В реке Усманке на территории Воронежского биосферного заповедника имени Пескова массово погибла рыба. Причиной стала зараженная вода, концентрация вредных веществ в которой превышает нормы в 50–60 раз. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор заповедника Анатолий Тарасов в понедельник, 25 января.

Загрязнение реки произошло в районе города Усмань Липецкой области. Сейчас вода, больше напоминающая канализационные стоки, добралась до границ Верхнехавского района Воронежской области. Мертвая рыба вмерзла в лед.

Тревогу о состоянии воды вблизи границы охранной зоны забил директор Воронежского биосферного заповедника Анатолий Тарасов. Руководитель направил сообщение в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора еще 3 декабря 2020 года.

Мертвая рыба вмерзла в лед.

Эксперты управления во главе с руководителем Алексеем Карякиным начали разбирательство. Первые результаты проб получили в четверг, 21 января. Они подтвердили нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в реку Усманку с очистных сооружений. Согласно заключению, в отобранных заповедником пробах воды значительно превышена концентрация загрязняющих веществ. Так, ион аммония превышен в 54 раза, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) – в 28 раз, биологическое потребление кислорода – в 26 раз, железо – в 9 раз, марганец – в 16 раз, медь – в 30 раз, нефтепродукты – в 3 раза, нитрит-ион – в 3,1 раза, фосфат-ион – в 11,5 раза, фторид-ион – в 6 раз, цинк – в 8 раз, взвешенные вещества – в 6,3 раза, а химическое потребление кислорода – в 9,2 раза.

О ЧП проинформировали природоохранные службы Липецкой области, включая прокуратуру, Рыбинспекцию, департамент экологии и природопользования.

– Зараженная вода дошла до Придорожного плеса, что на территории Воронежской области. Сегодня сотрудники научного отдела Воронежского заповедника направили сообщения в природоохранные службы Воронежской области: Рыбнадзор, Росприроднадзор, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Анатолий Тарасов. – Мы делаем все возможное, чтобы не допустить экологической катастрофы. Однако уже понятно, что ущерб нанесен колоссальный. Все, что касается околоводных животных – норки, выдры и других, птиц, которые питаются рыбой, тех организмов, что размножаются с помощью воды (комаров, стрекоз и так далее) – их выживание находится под угрозой.

По словам специалистов, ЧП грозит экологической катастрофой.

Так как ниже по течению реки находится Новоусманский район, корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием к руководителю некоммерческой организации «Центр сохранения реки Усманка» Олегу Боброву.

По его словам, лед, сковавший реку, не дает сейчас увидеть, насколько пострадала рыба на территории Новоусманского района. Когда лед растает, в «Центре сохранения реки» планируют обратиться в Роспотребнадзор и организовать отбор проб воды на анализ в разных местах реки и ее притоках. Кроме того, планируют закупить оборудование для съемок под водой.

– Возможно, в период открытой воды, когда лед на поверхности водоема не препятствует обогащению воды кислородом, у рыбы был шанс выжить в такой ситуации. Но периодические заморозки и оттепели сформировали на реке многослойный лед, из-за которого дополнительное поступление кислорода в воду стало затруднено. Вероятно, весной мы увидим масштабы катастрофы, встречая погибшую рыбу на мелководье в узких местах верховья реки на территории Новоусманского района, – предположил Олег Бобров.

Концентрация загрязняющих веществ в воде превышена в 50–60 раз.

При этом руководитель Центра считает, что если произойдет разлив со значительным повышением уровня воды, то разлагающаяся биомасса может остаться незамеченной. По его словам, количество осадков этой зимой соответствует средним климатическим нормам, следовательно – паводку быть:

– Сейчас подо льдом температура воды не превышает четырех градусов, погибшая рыба не будет стремительно разлагаться. Этот процесс начнется во время весеннего подъема температуры воды. Из-за разложения начнет задыхаться выжившая в холодный период рыба. Загрязнение, которое произошло выше по течению, в любом случае окажет пагубное влияние на флору и фауну реки. Погибшая рыба, как и другие не пережившие загрязнение реки обитатели, станут удобрением для речной растительности. В итоге мы получим усиленное зарастание реки. Затем, как следствие, ее дальнейшее обмеление и умирание.

Олег Бобров пояснил, что чистить реку от погибшей рыбы технически сложно. По его словам, необходимо восстанавливать рыбные запасы: закупать и запускать на разных участках реки молодь и маточное рыбное поголовье.

– В регионе существуют «рыбные фермы», где можно закупить весовые особи и малька рыбы, способной восстановить биосферу водоема. Это сазан, судак, лещ, щука, карась, возможно, белый амур и толстолобик, они очистят водоем от лишних водорослей. Но эти действия находятся в компетенции Росприроднадзора и Донского бассейнового водного управления. Необходимо решение экспертов и специалистов, действия должны быть последовательные и взвешенные. Главный принцип в сохранении реки и биоресурсов – помоги, но не навреди, – отметил Олег Бобров.

Река Усманка берет свое начало у поселка Московка Липецкой области. Затем она течет по территориям Верхнехавского и Новоусманского районов Воронежской области. Длина реки – 151 км.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».