19 сентября 2021

воскресенье, 17:23

$

72.56

85.46

Река мертвая. Кто виноват в гибели рыбы в Воронежском заповеднике

, Воронеж, текст — , фото — Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова
  • 14419
Река мертвая. Кто виноват в гибели рыбы в Воронежском заповеднике Река мертвая. Кто виноват в гибели рыбы в Воронежском заповеднике
В Росприроднадзоре огласили результаты исследований

Центрально-Черноземный Росприроднадзор назвал двух виновников загрязнения реки Усмань в Воронежской и Липецкой областях. Сейчас подсчитывается сумма ущерба. Глава ведомства Алексей Карякин пообещал привлечь компании к ответственности. Однако штрафы ситуацию не исправят – в заповеднике погибла рыба, а на восстановление реки может уйти несколько лет. Как надзорное ведомство разбирается в ситуации, а также какие прогнозы дают эксперты – в материале РИА «Воронеж».

Кто виноват

Первым забил тревогу Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова. Там из-за зараженной воды в декабре прошлого года погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области.

- Липецкводоканал

В течение декабря – января специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора проводили исследования. Аккредитованная лаборатории в десяти точках взяла пробы как природной воды выше и ниже по течению реки, так и сточных вод после очистки «Липецкооблводоканала». Очистные сооружения первыми попали в число виновников.

Результаты исследований стали известны во вторник, 2 февраля. Тогда в управлении Росприроднадзора провели совещание, на котором подвели предварительные итоги.

Специалисты лаборатории доложили, что в сточных водах превышена концентрация различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония – в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, фенола – в 29 раз, марганца – в 17 раз, меди – в 10 раз, цинка – в 9 раз, железа – в 8 раз и, как следствие, снижение кислорода.

Причины, по данным ведомства, в ненадлежащей эксплуатации оборудования очистных, а также превышение объемов поступающих на предприятие стоков.

К слову, в 2019–2020 годах ведомство неоднократно выявляло нарушения природоохранного законодательства со стороны Усманского филиала «Липецкоблводоканала». За это время ущерб, причиненный реке Усмань, в общей сложности составил около 43,4 млн рублей. Сейчас эту сумму взыскивают через суд.

- «Овощи Черноземья»

Кроме того, специалисты взяли пробы сточных вод, поступающих из канала, который берет начало у теплиц ООО «Овощи Черноземья» (Липецкая область). В них зафиксировали превышение концентрации загрязняющих веществ: меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, фенола – в 19 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11,25 раза, нефтепродуктов – в 6 раз, и также снижение кислорода.

Что дальше

Результаты исследований управление Росприроднадзора направило в администрацию Липецкой области. Ведомство потребовало принять меры в отношении виновных.

Алексей Карякин, руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора:

– В ходе проверки в отношении Усманского филиала Липецкого Водоканала было выявлено 17 правонарушений. В настоящее время выдано предписание об их устранении со сроком исполнения к 31 мая 2021 года. В отношении виновных лиц выносится решение об административном наказании. Сумма штрафа и расчет ущерба, нанесенного водному объекту, будут предъявлены в сроки, установленные законодательством. Управление держит ситуацию на контроле.

Что с заповедником

Сотрудники заповедника называют ситуацию настоящей экологической катастрофой. Усмань является основным водотоком на территории. По словам директора Анатолия Тарасова, с подобной ситуацией заповедник столкнулся впервые. Последствия залпового отравления реки сточными водами губительны для рыб, в том числе и краснокнижных. Пока определить, сколько рыбы погибло, невозможно – на реке лед.

В опасности и животные и птицы, которые питаются рыбой, а также насекомые, размножающиеся в воде – к примеру, комары, стрекозы.

По словам Анатолия Тарасова, выбросы, в десятки раз превышающие допустимое количество вредных веществ, опасны для всего живого, в том числе и для людей. Но в заповедник отдыхающих не пускают. Есть только маленькая часть территории, куда открыт вход для туристов. Сейчас вода замерзшая, но и летом купаться там нельзя.

В заповеднике отмечают, что мониторинг ситуации продолжается. Очередной рейд прошел в среду, 3 февраля. Представители лаборатории ЦЛАТИ по Воронежской области отобрали пробы воды на анализ в трех точках.

Независимый эксперт, бывший глава управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, считает, что в ситуации есть вина и властей, которые не только «недосмотрели» за водоканалом, но и не позаботились о содержании водоемов зимой.

Виктор Ступин, экс-глава управления Росприроднадзора по Воронежской области:

– Необходимо постоянно контролировать, что приходит на очистных сооружениях. Они тоже могут не справляться. Недосмотрел водоканал, а также липецкая администрация, – отметил Виктор Ступин. – Наложилось и то, что были сильные морозы. Образовалась толстая корка льда. Рыбе просто не хватило кислорода. В данном случае сказались оба фактора – загрязняющие вещества в высокой концентрации и погодные явления.

Восстановится ли река

По словам экспертов, восстановление будет напрямую зависеть от погодных условий.

Марина Бережная, эколог:

– Если температура будет выше 4 градусов (именно в этом температурном режиме «работают» бактерии, которые питаются органикой), то восстановление пройдет быстрее. Для быстрого восстановления необходимо, чтобы весна была теплой, а лето жарким. Многое будет зависеть от наполненности водного объекта. Усманка достаточно мелкая, необходимо, чтобы было много талых вод, тогда водные горизонты наполнятся.

На паводок надеется и Анатолий Тарасов. Он отмечает, что при мощном разливе рыба может появиться уже в ближайшее время. Если же этого не произойдет, то восстановление может затянуться на годы.

Можно ли будет купаться летом на пляжах Усманки, эксперты сказать затруднились – это зависит от множества факторов, в том числе и от того, какой будет весна. Результат определит Роспотребнадзор – санитарные врачи берут пробы воды перед каждым сезоном.

Анатолий Тарасов также отметил, что реку можно расчистить, однако на это нужны средства. Необходимо провести экологическую экспертизу, рассчитать стоимость.

Анатолий Тарасов, директор Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова:

– То, что виновников накажут, проблему не решит, река мертвая. Я обсуждал этот вопрос с Алексеем Карякиным. Постараемся обговорить возможность расчистки с виновниками. Будем просить у них средства. Но законодательно такая возможность не прописана. Только договариваться.

Против искусственного восстановления реки выступает Виктор Ступин. По его словам, неаккуратные действия могут только навредить.

– Усманку недавно очищали с грубейшим нарушением водного законодательства. Использовали экскаваторы, чего делать нельзя. В итоге компанию, которая проводила работы, оштрафовали. С таким грубым подходом можно уничтожить и травяной покров, древесно-кустарниковую растительность, которая защищает речку, – отметил он. – К расчистке нужно подходить очень аккуратно. При неправильном подходе можно повредить родники, уничтожить зимовальные ямы для рыбы. Поэтому я считаю, что людям не надо вмешиваться. Река сама себя спасет. Сколько лет уйдет на восстановление, сказать трудно. Но постепенно это произойдет, рыба вернется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: