Результаты исследования воды в реке Усмань показали, что выбросы загрязняющих веществ не привели к полной деградации объекта. Об этом рассказала глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер на пресс-конференции во вторник, 23 марта.

По ее словам, полного замора рыбы на территории всей Воронежской области не было. Речь идет о локальном загрязнении в Воронежском природном биосферном заповеднике.

– Мор рыбы был только на территории заповедника. Когда на место выехали наши специалисты, в местах, где лед растаял, мертвой рыбы уже не было, – отметила Ветер.

Глава департамента заявила, что в целом качество воды в реке не сильно отличается от января 2020 года. Можно ли будет купаться в Усмани, станет понятно после половодья. Тогда еще раз будут отобраны пробы воды. Предварительно ученые предполагают, что купаться будет разрешено.

Наталья Ветер рассказала, что в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области официально информация о загрязнении Усманки не поступала. Специалисты департамента выехали на место, когда получили сообщения от СМИ в январе 2021 года. При этом администрация Липецкой области, а также руководство Воронежского природного биосферного заповедника заявляли, что устно обращались в департамент.

– Было принято решение на протяжении всей реки взять отборы проб. В границах Воронежской области в пяти точках отбирали пятикратно. Все данные мы направили в Росприроднадзор. Было превышение марганца. Сейчас разбираемся в причинах, – рассказала Наталья Ветер.

Чиновница напомнила, что под председательством Верхнедонского водного управления прошло совещание, на котором присутствовали представители Воронежской и Липецкой областей. Тогда была создана рабочая группа, в которую в том числе вошли ученые и общественники.

Напомним, в декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. По словам директора Анатолия Тарасова, с подобной ситуацией заповедник столкнулся впервые.

По словам экспертов, восстановление реки будет напрямую зависеть от погодных условий. За загрязнение реки Усманки ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. Второй виновник экологической катастрофы, ООО «Овощи Черноземья», заплатит 550 тыс. рублей. Организации привлечены к ответственности надзорными ведомствами.

11 марта стало известно, что Следственный комитет Липецкой области возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Усмань. Речь идет о статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов». Максимальная санкция по этой статье – 5 лет лишения свободы. Следователи выяснят все обстоятельства произошедшего, установят размер причиненного вреда животному, растительному миру и рыбным запасам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter