Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора предложили ОГУП «Липецкоблводоканал» добровольно возместить ущерб в 4,1 млн рублей за загрязнение реки Усмань. Чтобы выплатить деньги, у предприятия есть 30 календарных дней. В противном случае сумму ущерба будут взыскивать через суд, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 7 апреля.

Специалисты управления провели внеплановую проверку в отношении Липецкого водоканала с 23 декабря 2020 года по 27 января 2021 года. Инспекторы выявили 17 нарушений в действиях предприятия, эксплуатирующего очистные сооружения в городе Усмань Липецкой области. Так, с 24 декабря 2020 года по 15 января 2021 года ОГУП «Липецкоблводоканал» допустило сброс сточных вод в реку Усмань с превышением нормативов концентраций загрязняющих веществ в десятки раз. Специалисты Росприроднадзора зафиксировали высокую концентрацию иона аммония, анионных поверхностно-активных веществ, фенола, марганца, меди, цинка, железа.

В феврале 2021 года юридических и должностных лиц водоканала оштрафовали на 702,5 тыс. рублей за нарушения в области охраны окружающей среды, а также охраны и использования водных объектов (ст. 7.6, 8.1, ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.14, ст. 8.41 КоАП РФ). Липецкому водоканалу выдали предписание об устранении нарушений, оно находится на контроле межрегионального управления Росприроднадзора. Если нарушения выявят снова, а предприятие не примет мер по снижению концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах, то при исчислении размера ущерба продолжительность сброса рассчитают с момента его первичного обнаружения.

В загрязнении Усманки также уличили ООО «Овощи Черноземья». Ранее управление Росприроднадзора направило администрации Липецкой области результаты проверки по фактам загрязнения реки с просьбой принять меры по отношению к данной организации. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области выяснило, что в производственном процессе не использовалось предусмотренное регламентом оборудование, реку Усмань эксплуатировали без разрешительных документов и загрязняли. В отношении ООО «Овощи Черноземья» составили протоколы об административных нарушениях. Организацию оштрафовали на 550 тыс. рублей и предписали устранить нарушения в конкретный срок.

В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. Последствия залпового отравления реки сточными водами губительны для рыб, в том числе и краснокнижных. По словам экспертов, восстановление реки будет зависеть от погодных условий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter