Работать и помогать: как в воронежской соцзащите устроена система долговременного ухода

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5327
Работать и помогать: как в воронежской соцзащите устроена система долговременного ухода Работать и помогать: как в воронежской соцзащите устроена система долговременного ухода
Программа СДУ внедряется в регионе с 2019 года

Система социальной защиты населения Воронежской области динамично развивается. С каждым годом в этом сегменте расширяется комплекс услуг, внедряются новые современные технологии обслуживания пожилых и инвалидов, семей с детьми. Кроме того, формируется доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, открывается бюджетная сфера для социально ориентированных некоммерческих организаций, появляются современные дома-интернаты – за 11 лет их уже построено восемь.

Особое внимание уделяется пожилым людям. В рамках нацпроекта «Демография» в течение последних трех лет в области внедряют систему долговременного ухода (СДУ), которая встроилась в социальную службу региона. Ее задача – сохранить достойный уровень жизни граждан, нуждающихся в уходе, максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. Как функционирует эта программа – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Прийти за помощью и остаться работать

Право на социальную поддержку – и необходимость в ней – появляется у человека в трудной жизненной ситуации, когда ему требуется посторонняя помощь, если он в силу возраста или по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой, выполнять элементарную работу по дому.

Виктория Стурова обратилась в управление социальной защиты Рамонского района в апреле 2021 года в связи с трудным материальным положением. Специалисты учреждения выяснили, что она одна воспитывает маленького ребенка и не работает.

Девушке помогли оформить финансовую поддержку и, главное, определить ребенка в детский сад. Ей также предложили заключить социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации, который Виктория успешно реализовала и повысила доход своей семьи.

– Мы предложили Виктории сотрудничество, и с мая 2021-го она работает социальным работником в рамках СДУ. Виктория прошла повышение квалификации в Воронежском медуниверситете по программе «Современные технологии ухода», обучилась в школе ухода в нашем учреждении и теперь успешно применяет полученные знания в своей работе, – рассказала первый заместитель директора УСЗН Рамонского района Лариса Илюшкина.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Если судьба посылает шанс, им нужно обязательно воспользоваться, считает Виктория Стурова:

– Я благодарна судьбе за то, что в нужное время оказалась в социальной защите, получила необходимую помощь и сейчас получаю удовольствие от того, что приношу людям пользу, – делится она.

Олеся Степаненко пришла в соцзащиту Рамонского района в июле 2021 года. Ее проконсультировали по поводу прекращения выплаты денежной компенсации на ЖКУ и выяснили, что она уволилась с прежней работы и состоит на учете в центре занятости в качестве безработного, имеет высшее образование по специальности «инженер-программист».

Сотрудники предложили ей оформить социальный контракт по направлению «Поиск работы» с последующим трудоустройством в соцзащиту на должность инспектора. Олеся прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация и установление выплат социального характера» и с ноября 2021-го трудится инспектором, участвует в предоставлении мер социальной поддержки в рамках нацпроекта «Демография».

– Еще когда в июне заполняла анкету в центре занятости, указала на желание работать социальным работником, и достаточно быстро мне предложили вакансию инспектора в соцзащите. Я согласилась, прошла необходимое обучение и получила желаемую должность. Сейчас сама непосредственно участвую в процессе предоставления мер социальной поддержки гражданам с детьми. Приятно помогать людям, которым действительно необходима помощь, – поделилась Олеся.

Ухаживать за пожилыми – особое искусство

Для социального работника важно уметь работать с пожилыми людьми. В этой сфере социально-медицинское обслуживание имеет свою специфику, и надо обладать объемом необходимых знаний и навыков, чтобы не нанести вред как подопечному, так и себе.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Примеры того, как при должном уходе в лучшую сторону меняется жизнь человека, уже есть в пилотных учреждениях, участвующих во внедрении СДУ. Подопечному возвращают не просто физические функции (ходьба или навыки самообслуживания), но и желание жить и радоваться жизни.

В Семилукском районе, узнав об услугах СДУ, родственники инвалида I группы обратились за помощью в соцзащиту. Женщина после перенесенного инсульта оказалась прикованной к постели, ее дочь была вынуждена оставить работу и ухаживать за матерью. Сейчас социальный работник ежедневно в течение четырех часов оказывает помощь в приеме и приготовлении пищи, выполнении санитарно-гигиенических процедур, следит за приемом лекарств, старается подбодрить, выслушать. А у дочери появилась возможность трудоустроиться на неполный рабочий день.

Житель Павловска в июне 2021 года столкнулся с тяжелой проблемой – у его супруги случился инсульт, а после выписки домой потребовались технические средства реабилитации и ухода. В соцзащите мужчине не только предложили современные средства реабилитации, но и научили правильно пользоваться этими устройствами.

– Специалисты провели несколько уроков у нас на дому и предоставили ряд полезных видеороликов, обучающих перемещению больного. Наша семья очень благодарна районной соцзащите за помощь в реабилитации моей жены, – поблагодарил павловчанин.

У Ольги А. из Россошанского района не было возможности выходить из дома, но благодаря правильному уходу теперь она с помощью соцработника может гулять в сквере, чувствуя себя полноценным человеком.

Чтобы работать в сфере социальной защиты, нужно иметь не только знания, но и широкую душу. Зачастую люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, падают духом и перестают жить нормальной жизнью, особенно это касается пожилых. Задача специалистов СДУ сводится не только к консультациям, покупке продуктов и лекарств, но и к умению выслушать, предложить разные варианты помощи, дать понять человеку, что он не один, о нем позаботятся и поддержат.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало о том, что в областной думе обсудили законопроекты для соцподдержки жителей региона. Ряд законов, направленных на поддержку отдельных категорий граждан, парламентарии уже приняли. Среди них – внесение изменений в закон «О статусе многодетной семьи в Воронежской области».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: