В России у родителей есть право на множество федеральных и региональных пособий на детей. Сумма выплат проходит ежегодную индексацию, добавляются новые льготы, меняются старые. Руководитель регионального департамента соцзащиты Ольга Сергеева рассказала о всех существующих пособиях для семей с детьми и о том, что требуется, чтобы получить подобную государственную поддержку.

фото – Pexels.com
фото – Pexels.com

Каждая семья – особенная

Пособие жене военнослужащего

Обязательным условием для получения единовременной выплаты в размере 29 908 рублей является беременность матери сроком от 180 дней. Также у граждан есть возможность получать ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву в 2021 году в размере 12 817 рублей. Право на пособие также есть у законного представителя ребенка военнослужащего.

Пособие на ребенка в малоимущей семье

Базовый размер выплаты составляет 313 рублей, для матери-одиночки – 626 рублей. Детям, родители которых отказываются от уплаты алиментов, а также детям военных, проходящих службу по призыву, полагается выплата в размере 469 рублей. Важным условием получения этой региональной меры поддержки является размер среднедушевого дохода семьи – он не должен превышать прожиточный минимум.

Компенсация на покупку продуктов полноценного питания

Ежемесячная компенсация в размере 2 331 рубля задумана как мера поддержки малоимущих беременных и кормящих мам, а также малоимущих семей с детьми до трех лет (5 243 рубля) и с детьми первого, второго и третьего года жизни (2 913 рублей).

Для оформления пособия необходимо получить справку от врача о наличии медицинских показаний (к примеру, низкий гемоглобин. – Прим. РИА «Воронеж»). Среднедушевой доход семьи при этом не должен быть выше прожиточного минимума.

фото – Михаил Кирьянов (из архива)
фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Компенсация затрат на организацию обучения

Для родителей детей-инвалидов предусмотрено ежемесячное пособие размером 7800 рублей, которое позволит организовать домашнее обучение ребенка.

Чтобы получить выплату, родители должны совместно проживать с ребенком-инвалидом и иметь соответствующие медицинские заключения.

Ежемесячная выплата от 3 до 7 лет

В связи с тем, что с первого апреля 2021 года введены имущественные критерии, объем выплат рассчитывается индивидуально для каждого случая: от 4 779 рублей до 9 558 рублей. Субсидия предназначена тем семьям, в которых среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума. Также необходимо наличие у родителей гражданства РФ и справки о постоянном проживании на территории Воронежской области.

Поддержка молодых мам

Региональная выплата при рождении второго ребенка

Жительницы Воронежской области, родившие второго ребенка после 1 декабря 2019 года, могут рассчитывать на выплату в размере 200 тыс. рублей. При этом на момент рождения мать должна быть не старше 28 лет, постоянно проживать в Воронежской области более года и иметь российское гражданство.

Региональный материнский капитал размером 125 тыс. рублей

Семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право на получение материнского капитала при рождении третьего и каждого последующего ребенка с 1 января 2012 года. Мать должна иметь российское гражданство и проживать в Воронежской области не менее года.

Региональный материнский капитал размером 150 тыс. рублей

Выплата в 150 тыс. рублей полагается семьям, в которых с 1 декабря 2019 года родился третий и каждый последующий ребенок. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Также обязательным является российское гражданство матери и ее проживание в Воронежской области в течение как минимум года.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Разовая выплата в 18 886 рублей полагается как работающим, так и безработным родителям. Предполагается, что за пособием должна обращаться мать ребенка, однако если она не работает, но отец ребенка при этом трудоустроен, то пособие будет выдано ему. Усыновитель, попечитель, опекун ребенка также имеют право на данное пособие, которое выплачивается заявителю из федерального бюджета.

фото – Pexels.com
фото – Pexels.com

Ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

На выплату в размере 9 375 рублей могут претендовать семьи, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов (в Воронежской области он составляет 20 278 рублей). Данное пособие предназначено для семей, в которых первенец родился после 1 января 2018 года. Заявитель должен являться гражданином России.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком возрастом до полутора лет

Минимальный размер данного пособия – 7 082 рубля. Оформление происходит одновременно со взятием отпуска по уходу за ребенком. Для получения пособия заявитель должен предоставить данные о заработке за два года. Данную выплату могут получить и безработные, но только в том случае, если они не оформляли пособие по безработице.

Улучшение жилищных условий

Адресная помощь на улучшение жилищных условий

Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми полагается разовая субсидия на улучшение жилищных условий в размере 1,5 млн рублей. Для получения выплаты семья должна проживать на территории Воронежской области не менее года, и ее средний душевой доход не должен превышать прожиточный минимум.

Субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ

Для малообеспеченных семей предусмотрена скидка на оплату тарифов ЖКУ. Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждого случая. Для оформления выплаты необходимо отсутствие долгов по коммуналке, гражданство России и постоянное место жительства.

фото – Виталий Грасс (из архива)
фото – Виталий Грасс (из архива)

Необходимые документы

Для того чтобы получить пособие, необходимо заполнить соответствующее заявление, предоставить свидетельство о рождении ребенка и реквизиты банковского счета. Иногда может потребоваться справка с места работы второго родителя о том, что он не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие. Безработные родители могут получить такую справку в органах соцзащиты.

В зависимости от вида пособия могут потребоваться документы, которые подтверждают наличие российского гражданства у родителя и ребёнка, сведения о доходах членов семьи, справка из военного комиссариата о призыве родителя на военную службу, справка об инвалидности ребёнка.

Полный список необходимых документов можно получить в органах соцзащиты или на портале «Госуслуги».

Ранее РИА «Воронеж» опубликовало материал, посвященный другим мерам государственной и региональной поддержки: единовременная выплата в размере 200 тыс. рублей вместо земельного участка для многодетных семей, ежемесячная выплата в размере 9558 рублей на третьего ребенка, сертификат на повышение квалификации и другие пособия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».