У Любови Карслыер из Новоусманского района 12 детей, двое из которых – инвалиды. Раньше, чтобы отвезти 17-летнюю дочь-колясочницу с ДЦП в Воронеж на консультацию к врачу или реабилитацию, женщине приходилось разыскивать водителей с подходящим автомобилем, ведь в обычную легковушку инвалидная коляска не помещается.

Теперь проблема с транспортом для дочки Любы, а также для других воронежских семей, воспитывающих детей-инвалидов, решена. На базе департамента социальной защиты Воронежской области появился специализированный микроавтобус, который будет бесплатно доставлять детей с ОВЗ в подведомственные департаменту реабилитационные учреждения региона. Новенькую ГАЗель, оснащенную всем необходимым для перевозки маломобильных людей оборудованием, передал учреждению депутат Госдумы Аркадий Пономарев в понедельник, 29 ноября.

О том, кто помог многодетной матери в решении вопроса, – в материале РИА «Воронеж».

В Новой Усмани семью Карслыер знают все местные жители. Глава семейства Мурат – турок по национальности, бывший профессиональный футболист. После серьезной травмы мужчина завязал с большим спортом, но совсем распрощаться с футболом не смог. Сейчас он судья и тренер для своих детей. Мальчишки, правда, гоняют мяч на любительском уровне, а вот дочь Ксения пошла по стопам отца. Девочка профессионально занимается футболом в академии «Факел» и делает большие успехи. Несмотря на инвалидность – полную глухоту – Ксюша входит в число лучших воспитанников и имеет все шансы на попадание в паралимпийскую сборную России.

Мама Люба – активная общественница, которая успевает заботиться не только о собственных 12 детях и трех внучках, но и чужих. Недаром она руководитель Общества многодетных семей Новоусманского района.

– В нашем районе более ста многодетных семей, есть родители, воспитывающие детей-инвалидов. Мы держимся сообща, потому что в одиночку отвезти ребенка с ДЦП, колясочника, лежачего из Новой Усмани в Воронеж или другой город совершенно невозможно! Такси отказываются брать в салон ребенка-инвалида из-за отсутствия специальных детских автокресел для инвалидов, в маршрутку с коляской не влезть – у нас ходят только «ГАЗельки». А мне с ребенком нужно раз в три месяца ездить в Москву заправлять баклофеновую помпу, через которую в спинной мозг поступают лекарства, на реабилитацию надо, на лечение в детские больницы. Но ни в больницу, ни на вокзал, ни в аэропорт мы без посторонней помощи попасть не можем. Каждый раз ищу через знакомых многодетных семей машину с вместительным багажником, чтобы погрузить туда коляску, – рассказала женщина.

В августе 2021 года Любовь пригласили поучаствовать в онлайн-конференции, организованной Воронежским региональным отделением общественно-государственной организации «Союз женщин России». На круглом столе в том числе обсуждались проблемы многодетных матерей.

Председатель реготделения Любовь Шевлякова вспомнила, что выступление ее новоусманской тезки получилось едва ли не самым эмоциональным.

– В конференции участвовали представители различных общественных организаций, помогающих многодетным семьям. Среди спикеров также был депутат Госдумы Аркадий Пономарев. В ходе дискуссии руководитель Общества многодетных семей Новоусманского района Люба Карслыер подняла вопрос о мамочках с детьми-инвалидами, которые не могут поехать в Воронеж на реабилитацию, консультацию или лечение из-за отсутствия специализированного транспорта. Она пожаловалась, что машина скорой помощи не приспособлена для перевозки колясочников, такси не берут, в легковушку коляска не вмещается. Рассказывала об этом с такой болью – видно было, что у нее действительно «накипело». Тему сразу подхватили участники из других районов области – оказалось, у всех такая же проблема с транспортировкой детей-колясочников. И никто не знает, как ее решить. Пока шло заседание, Аркадий Николаевич поручил своим помощникам узнать, где можно приобрести автомобиль для перевозки инвалидов. У нас еще даже не закончилась конференция, как он заявил: «Постараюсь помочь с машиной». Я знаю Аркадия Николаевича давно: он человек слова. Пообещал – сделает! – отметила Любовь Шевлякова.

Никто из участников круглого стола тогда не мог предположить, что долгожданная машина окажется в Воронеже так скоро. Дело в том, что микроавтобусы, предназначенные для перевозки людей с ограниченными возможностями, относятся к группе транспортных средств социального назначения и изготавливаются по индивидуальному заказу. На оснащение салона электрогидроподъемником с пультом управления, крепежными элементами для фиксации инвалидной коляски и другим оборудованием может уйти до полугода. В данном случае вопрос удалось решить за три месяца.

– Транспортировка детей с ограниченными возможностями, действительно, серьезная проблема, требующая незамедлительного решения. Оценив важность вопроса, было принято решение в кратчайшие сроки помочь семьям, воспитывающим особенных детей. Удалось найти хорошо зарекомендовавшего себя производителя и договориться о поставке спецмашины в Воронеж. Уверен, что новый транспорт позволит детям, не имеющим возможности самостоятельно передвигаться, воспользоваться реабилитационными услугами, получить квалифицированную помощь специалистов, пообщаться со сверстниками, обрести необходимые навыки в условиях специализированных центров. И самое главное – дело не в машине. Мы облегчим жизнь вот этих детей, которые при перевозке испытывали громаднейшие неудобства. Мне очень приятно это было сделать, приятно потому, что делается для детей, – это благое дело, – подчеркнул Аркадий Пономарев.

– У нас случился яркий пример слаженной работы законодательной власти, исполнительной и общественности. Все три структуры показали, как вместе можно решать проблемы. Хочется поблагодарить Аркадия Николаевича за уникальный подарок. Случайность это или совпадение, но машина пришла в Воронеж между двумя значимыми для нас датами: вчера мы праздновали День матери, скоро будем отмечать День инвалида, – добавила Любовь Шевлякова.

Кроме Новоусманского района, в транспорте для перевозки детей-инвалидов нуждались и другие райцентры, поэтому машину передали на баланс департамента социальной защиты Воронежской области. Руководитель ведомства Ольга Сергеева пояснила, что служба «Социальное такси» заработает с января 2022 года. В ближайшее время будет проработан механизм маршрутной сети с расписанием поездок, составленных по заявкам родителей детей-колясочников. На основе полученных данных специалисты решат, потребуется ли в дальнейшем расширение автопарка или будет достаточно одной машины. Сегодня на учете в регионе состоят 8,2 тыс. детей-инвалидов, но многие из них в реабилитации не нуждаются.

– В воронежском регионе действует пилотный проект по реабилитации инвалидов, в том числе детей. Их готовы принять три подведомственных департаменту соцзащиты учреждения: областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», Воронежский центр реабилитации инвалидов и Борисоглебский зональный реабилитационный центр «Журавлик». В этих центрах проводится реабилитация очень сложных пациентов. Многие из них неходячие. Родителям с такими детьми добраться до учреждений реабилитации крайне сложно. Спецмашина, подаренная депутатом Госдумы Аркадием Пономаревым для организации службы «Социальное такси» в Воронежской области, закрыла белое пятно в системе реабилитации. Теперь доступность наших услуг будет значительно выше, – заверила Ольга Сергеева.

Первыми новый автомобиль оценили сотрудники Воронежского центра реабилитации инвалидов. В этом центре проходят социальную реабилитацию дети-инвалиды от 3 до 18 лет, дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды молодого возраста от 18 до 40 лет с отрицательным реабилитационным прогнозом (не способные к обучению и трудоустройству). Ежедневно с ребятами занимаются психолог, логопед, инструкторы по адаптивной физкультуре, педагоги дополнительного образования. Восемь воспитанников не передвигаются, их привозят на занятия в инвалидных колясках. В учреждении имеется собственный микроавтобус для транспортировки колясочников, но он уже очень старый, требует постоянного ремонта и не соответствует требованиям безопасности по перевозке детей.

Директор центра реабилитации инвалидов Елена Андриянова торжественно вручила депутату Аркадию Пономареву благодарность от лица всего коллектива за «доброе сердце, чуткость, отзывчивость и помощь в приобретении спецмашины».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter