Власти Воронежа при силовой поддержке полиции и Росгвардии за пять часов решили судьбу мини-рынка «Остужевский», конфликт вокруг которого длился полгода. К демонтажу павильонов рабочие приступили еще до рассвета – в 7 часов в четверг, 8 декабря. Предприниматели после недолго сопротивления отступили, поспешив вынести товар из торговых точек. Почему подготовка к сносу рынка началась, когда город еще спал, и почему для мэрии так важна территория в районе Остужевского кольца, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

05:00 – 07:00

О том, что за три часа до рассвета на рынок прибыла спецтехника, электрики начали обрезать электрические кабели, снабжающие светом 82 торговых точки, а на место начали прибывать полиция, ОМОН и Росгвардия, владельцы павильонов узнали от охранников.

– Нам сообщили сразу, как только движение началось. Мы все перебудили друг друга и приехали, – рассказала владелица павильона с одеждой и снастями для рыбалки Елена Насонова.

В Воронеже снесли мини-рынок «Остужевский»

Предприниматели рассредоточились по рынку, пытаясь понять, где начнет работать экскаватор, который должен был снести их торговые точки.

07:00 – 08:00

К 7 часам предприниматели, силовики и техника сосредоточились на исходных позициях. Демонтаж решили начать в той части рынка, которая соседствует с Остужевским кольцом. На защиту первого павильона предприниматели стали стеной. Женщины кричали и отталкивали сотрудников полиции, которые пытались освободить доступ к киоскам для экскаватора. Предприниматели требовали отложить снос, объясняя, что внутри остался не вывезенный товар. Полицию и чиновников упрекали в безжалостности, корысти и намерении освободить участок под рынком, чтобы впоследствии его продать.

Фото – Михаил Кирьянов

Стену первого павильона экскаватор зацепил ковшом и смял под крики и проклятия торговцев. Затем силовики оттеснили протестующих за невысокое ограждение, откуда предприниматели наблюдали, как падают стены и рушатся крыши.

За демонтажом павильонов со стаканчиком кофе в руках наблюдал вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов. На упреки предпринимателей самый молодой замглавы горадминистрации отвечал, что мэрия со своей стороны сделала все возможное, чтобы избежать решения проблемы силовым путем. Владельцам торговых точек не раз предлагали на выбор места на других рынках города, подчеркнул Антиликаторов.

Фото – Михаил Кирьянов

Никакого умысла в том, что работы начались задолго до начала рабочего дня, практически ночью, у мэрии не было, заверил вице-мэр. О том, что рынок ожидает скорый снос, городские власти предупредили предпринимателей еще в ноябре, поэтому начать работы мэрия была вправе в любой момент, пояснил чиновник. Однако в конце ноября представители горадминистрации заявляли журналистам, что снос «отложили на неопределенный срок».

Руководитель управления административно-технического контроля мэрии Сергей Корчевников пояснил, что у муниципальных служащих «ненормированный рабочий день», а снос рынка начали так рано, чтобы днем не загромождать техникой тротуары и не создавать пробок на дорогах.

В попытках застопорить работу техники один из предпринимателей закрылся в павильоне с товарами для рыбалки. Полицейские убеждали мужчину выйти, обещая привлечь его к административной ответственности в случае отказа. Не дождавшись, пока тот выйдет добровольно, рабочий стал вскрывать дверь газосваркой. Предприниматель в ответ забаррикадировал дверь холодильником и так и не вышел.

Фото – Михаил Кирьянов

Одновременно группа женщин попыталась оттянуть внимание силовиков от рынка и перекрыть дорогу на улице Минской. Они ходили через проезжую часть от одной обочины до другой, мешая автомобилистам. Однако беспокойство за свое имущество взяло верх, и женщины вернулись на территорию рынка.

08:00 – 09:00

К 8 часам сопротивление протестующих сломили. Мэрия взяла паузу, чтобы дать предпринимателям возможность освободить торговые точки.

Фото – Михаил Кирьянов

Когда окончательно рассвело, вокруг помятых и разворошенных экскаватором павильонов закипела работа. Поняв, что чиновники отступать не намерены, предприниматели стали упаковывать товар в коробки и мешки. На грязном снегу лежали сваленные в кучу манекены, на тротуарах – игрушки, стопки одежды и белья. К рынку начали подтягиваться автомобили и микроавтобусы, в салоны и багажники которых торговцы стали грузить содержимое павильонов.

09:00 – 10:00

Рабочие, чиновники и силовики общими усилиями смогли вскрыть павильон, в котором забаррикадировался торговец рыболовными снастями. Дверь торговой точки выломали, холодильник вынесли. Мужчину, который вышел наружу, обыскали и посадили в автомобиль полиции для составления административного протокола.

Предприниматели продолжили растерянно паковать вещи.

– Торгуем здесь с первого дня работы рынка, с 1993 года. Я – инженер, муж – преподаватель, нам тогда просто некуда было деваться, – объяснила Елена Насонова. – Мы ведь не просто так поставили тут павильоны, все было по закону. У нас и сейчас еще вопрос окончательно не решен – иск находится на рассмотрении в Арбитражном суде, следующее слушание назначено на 21 декабря. Но, похоже, слушать уже будет нечего. А этот павильон – наша работа и единственный доход.

Фото – Михаил Кирьянов

Работающая в мастерской по ремонту одежды Александра Судакова сидела в растерянности за швейной машинкой. Женщина едва ходит с двумя палочками и самостоятельно вынести кипы сданной в ремонт одежды не смогла.

– Тут ведь даже не мои вещи, чужие, сданные в ремонт. Мне придется везти их домой, потом как-то возвращать клиентам, – рассказала Судакова. – На рынке я работаю четыре года, каждый день, с четырьмя выходными в год – на Новый год и на Пасху. А как иначе выжить? Инвалидность, пенсия 8,6 тыс. рублей, на коммунальные расходы нужно 5 тыс. в месяц, столько же – на лекарства.

В половине десятого на рынок подогнали более мощную технику, но работы для неее почти не нашлось – предприниматели спешно освобождали павильоны от товара.

Алексей Антиликаторов уехал в мэрию докладывать главе города Александру Гусеву о том, как прошел демонтаж.

10:00

На брифинге в мэрии Антиликаторов прокомментировал демонтаж павильонов и протесты предпринимателей. Вице-мэр рассказал журналистам, что демонтаж рынка займет несколько дней.

– Снос на данный момент продолжается. Это продолжение демонтажа, который мы начали летом текущего года. Мы применили технику по перемещению незаконных объектов, размещенных на муниципальном участке. Администрация пошла на уступки – предпринимателям дали 2-3 часа, чтобы вывезти свой товар из киосков. Как только его вывезут или мы поймем, что снова пошел саботаж, продолжим демонтаж. На месте дежурят сотрудники полиции, Росгвардии, администрации. Благодаря слаженным действиям были предотвращены провокационные действия со стороны торговцев, – заявил Антиликаторов.

Чиновник добавил, что по Остужевскому рынку прошло 15 судов. Городские власти выиграли восемь из них, еще семь находятся в заключительной стадии. По мнению вице-мэра, горадминистрация выиграет все суды.

11:00

К 11 часам к демонтажу павильонов подключили подъемный кран. При помощи крана в грузовик погрузили павильон «Ремонт обуви», то же самое проделали и с другими киосками.

Чем закончилась первая попытка снести рынок

По плану властей все торговые точки на Ленинском проспекте должны были демонтировать 18 июля 2016 года. Однако снос не состоялся: предприниматели вышли навстречу чиновникам и сотрудникам ЧОП с плакатами, потребовав «не отбирать работу», и пригрозили в противном случае объявить голодовку. В августе мэр Александр Гусев дал предпринимателям два-три месяца, чтобы найти законные площадки на рынках и ярмарках Воронежа. На их просьбу узаконить торговые места на «Остужевском» градоначальник ответил отказом.

К 3 ноября истек трехмесячный срок, который мэрия дала предпринимателям для поиска компромиссного решения, добровольного демонтажа торговых точек и переезда на другие рынки и ярмарки города. Городские власти 9 ноября сообщили об окончательном решении о сносе рынка с привлечением Росгвардии и полиции.

Почему сносят «Остужевский»

Мини-рынок «Остужевский» на 185 торговых мест работал на Ленинском проспекте, 154в с 1993 года. С 1 января 2010 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, по которым рынки должны работать исключительно в капитальных зданиях и сооружениях. Городские власти направили в адрес арендаторов «Остужевского» уведомление о расторжении договора аренды земельного участка.

До сноса на рынке работали 82 торговые точки. По 66 из них власти собственников не определены, а по 16 НТО Железнодорожный районный отдел судебных приставов начала исполнительные производства о демонтаже, рассказали в мэрии. Предприниматели, торгующие на рынке, который уже не первый год находится вне закона, не платят аренду, рассказал Сергей Корчевников. Торговцы этого не опровергают. Отчасти по этой причине «Остужевский», не считая привычки и наработанной клиентской базы – привлекательная для них торговая площадка.

Фото: 1 из 23

Фото — Роман Демьяненко

– На новых рынках свои торговцы, свои правила, своя конкуренция, мы там не потянем, – объяснила предприниматель Таисия Конопкина. – А без отцов растут три внука, и их надо как-то тянуть.

Еще одна претензия мэрии к рынку – расположение в непосредственной близости от жилой застройки (менее 50 м), что является нарушением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, отмечали в горадминистрации.

По словам Сергея Корчевникова, местные жители постоянно жаловались в мэрию на соседство с рынком – якобы предприниматели и покупатели шумели и мусорили на тротуарах и во дворах домов.

Что построят на месте рынка

Территорию, на которой расположен рынок, после его демонтажа власти намерены благоустроить. Проект благоустройства и озеленения участка летом 2016 года разработало управление главного архитектора города.

На участке создадут парковочный карман на 18 автомобилей, поставят 48 фонарей, 23 скамьи, 25 урн, разобьют цветочную клумбу площадью 473 кв. м, высадят семь катальп, 12 кустов можжевельника. Общая площадь озеленения составит 3,2 тыс. кв. м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter