4 Июня 2020

четверг, 20:34

$

68.34

76.62

Придется раскошелиться. Когда воронежцам придут штрафы за неоплату парковки

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 7382
Придется раскошелиться. Когда воронежцам придут штрафы за неоплату парковки Придется раскошелиться. Когда воронежцам придут штрафы за неоплату парковки Госдума узаконила передачу личных данных водителей административным комиссиям.

Госдума узаконила передачу личных данных водителей административным комиссиям.

Водителям все-таки придется платить за парковку в центре Воронежа, иначе они получат штраф. Законодательный пробел, который ранее избавлял автомобилистов от санкций, устранила Госдума. Придут ли штрафы тем, кто игнорировал паркоматы до одобрения законопроекта, и можно ли вернуть деньги за истекшие абонементы – в материале РИА «Воронеж».

Что изменилось?

KIR_9945.jpg

Шесть тысяч платных парковочных мест появились в Воронеже в октябре 2018 года. Мэрия передала их в концессию белгородской компании «Городские парковки». Предполагалось, что тем, кто не оплатил парковочное место, выпишут штраф в 1,5 тыс. рублей.

Однако из-за несовершенства законодательства у концессионера и мэрии не было возможности применять санкции – ГИБДД не имела права передавать персональные данные водителей административным комиссиям. То есть госномер машины нарушителя у комиссии был, но кому принадлежит автомобиль и где этот человек прописан (кому и куда присылать штраф), было неизвестно. Поэтому большинство водителей попросту не оплачивали ни парковку, ни штрафы.

В двух случаях воронежские автомобилисты успешно обжаловали штрафы в суде. После этого в мэрии заявили, что, пока идут разбирательства, водителей штрафовать не будут. При этом фиксировать нарушения продолжили, но штрафы неплательщикам не приходили.

Теперь же ГИБДД получит право передавать административным комиссиям персональные данные нарушителей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняла Госдума в третьем (окончательном) чтении 18 февраля 2020 года.

Рывкин.jpg

– Налицо путаница с действием конкретных норм. Ведь новый закон, которым вводятся поправки в КоАП РФ, касается не ответственности как таковой, а лишь порядка передачи персональных данных от ГИБДД административным комиссиям. Проще говоря, новым законом вводится не сама ответственность, а лишь создаются условия для получения информации, необходимой для привлечения к ответственности конкретных лиц. Обязанность же оплаты парковки, как и ответственность за неоплату, законом уже установлена, – пояснил адвокат Станислав Рывкин из адвокатской конторы «Рывкин и партнеры».

Когда платить?

KIR_2762.jpg

Законопроект должен получить одобрение Совета Федерации и президента РФ. Затем он будет опубликован. Ориентировочно изменения вступят в силу в марте-апреле 2020 года. Поэтому пока непонятно, с какого момента водители рискуют попасть под санкции. Дело в том, что срок давности нарушения составляет два месяца.

– Все, кто совершал административные правонарушения за два месяца до вступления изменений в силу, могут быть привлечены к ответственности. Понятия «амнистия» в данном случае не существует. Общественники и СМИ выходили с таким предложением, но никаких решений мэром принято не было, – подчеркнули в городской администрации.

В пресс-службе мэрии предупредили, что сумма штрафа для водителей, которые в течение двух месяцев совершали нарушения неоднократно, может быть существенная. К примеру, если человек 100 раз не оплатил парковку и по всем случаям будут составлены постановления, то общая сумма штрафа составит 150 тыс. рублей.

По данным мэрии, только за январь 2020 года концессионер зафиксировал более 47 тыс. фактов неоплаты парковок, за первую неделю февраля – около 9,5 тыс.

Те, кто воспользовался парковкой и не заплатил в 2018 или 2019 годах, под санкции в любом случае не попадут – срок давности правонарушения уже прошел.

Пешков.jpg

– С одной стороны, срок давности правонарушения составляет два месяца, поэтому можно привлекать людей, которые не платили, начиная с 2020 года. С другой – закон обратной силы не имеет, соответственно, штрафы могут быть за нарушения, совершенные только после вступления изменений в силу. Тут все зависит от решения суда, – прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Про.Закон» Геннадий Пешков.

Что делать добросовестным плательщикам?

KIR_9958.jpg

В 2018 и 2019 годах некоторые воронежцы добросовестно оплачивали парковку: час стоянки стоит 40 рублей, а абонемент на сутки – 400 рублей. Предусмотрены также абонементы на месяц за 4,5 тыс. рублей, на год за 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить резидентское парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей в год.

В «Городских парковках» ответили, что изменения в законе не связаны с действием абонементов. Соответственно, получить обратно деньги вряд ли получится. Об этом заявил и управляющий партнер юридической компании «Про.Закон» Геннадий Пешков (представлял интересы водителей, не оплативших парковку, в суде):

– Водители добровольно заключили договор оплаты парковочных мест. Обязательства сторонами исполнены. Вернуть за исполненные обязательства деньги нельзя.

Однако адвокат Станислав Рывкин считает, что шанс получить обратно деньги у водителей все-таки есть:

– Многое будет зависеть от совместного решения городской власти и концессионера. Обязанность оплаты парковки существовала и до принятия поправок. Следовательно, лица, вносившие оплату, исполняли возложенную на них законом обязанность, а те, кто не оплачивал парковку, считаются нарушителями. Соответственно, формально оснований для возврата денег заплатившим нет. С другой стороны, при реализации любого закона должен соблюдаться принцип справедливости. А в данном случае получается, что добросовестные плательщики по факту оказались в дискриминационных условиях. Что касается судебной перспективы разрешения каждого конкретного случая, то она во многом будет зависеть от того, каким образом будут сформулированы и обоснованы исковые требования.

Как будут взимать штрафы?

KIR_9954 (1).jpg

Административные комиссии будут запрашивать в региональном управлении ГИБДД сведения о владельце автомобиля, который засняли на парковке без оплаты места. Постановление о привлечении к административной ответственности направят нарушителю в течение трех дней с момента вынесения. После этого через десять дней постановление вступит в силу (если же автомобилист его не получил, то через десять дней после возвращения письма в административную комиссию). 

У нарушителя есть 60 дней на то, чтобы оплатить штраф добровольно. В противном случае постановление направят судебным приставам. Они могут взыскать штраф в течение двух лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: