Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет ГИБДД передавать личные данные автовладельцев для оформления штрафов за неоплату парковки, во вторник, 18 февраля. Поправки внесут в две статьи КоАП РФ.

Законопроект предусматривает возможность уполномоченным лицам запрашивать информацию у МВД «при отсутствии у них необходимых для вынесения постановления сведений о собственнике». А административное дело будет считаться возбужденным с момента определения об истребовании информации.

В пресс-службе мэрии Воронежа отметили, что административные комиссии будут действовать в рамках правового поля, к этому все готово. Перед тем как закон вступит в силу, пройдет еще ряд процедур. Согласно порядку действий, административные комиссии должны будут выносить и направлять в управление ГИБДД по Воронежской области определения об истребовании сведений о собственнике машины. После получения сведений владельца автомобиля можно будет привлечь к ответственности. 

Постановление направляют нарушителю в течение трех дней. Через 10 дней постановление вступает в силу. У автомобилиста будет 60 дней на оплату. В случае неоплаты постановление направляется приставам, которые могут взыскать штраф в течение двух лет.

Всего за январь 2020 года концессионер зафиксировал более 47 тыс. фактов неоплаты парковочных сессий в Воронеже, а за первую неделю февраля – около 9,5 тыс.

Контекст

Платные парковки начали работать в Воронеже 1 октября 2018 года. Их вместимость – 6 тыс. машино-мест. Час стоянки стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. После введения платных парковок в Воронеже юристы и общественники раскритиковали механизм взимания штрафов за несоблюдение правил платной парковки. 

Эксперты заявили, что основным разногласием в работе системы является запрет ГИБДД передавать данные о собственниках автомобилей третьим лицам вне рамок производства по делу об административном правонарушении. Подобная проблема возникла не только в Воронеже, но и в других городах России, поэтому решить вопрос можно только на федеральном уровне.

Первые штрафы за неоплату парковки начали приходить автомобилистам в середине февраля 2019 года. Тогда двое воронежцев обжаловали штрафы и подали заявления в Центральный райсуд Воронежа. Обоим удалось успешно оспорить свои штрафы в суде первой инстанции. Суд отметил, что административная комиссия запросила в ГИБДД персональные данные автомобилистки до возбуждения административного дела, что по закону является недопустимым. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter