10 Июля 2020

пятница, 02:53

$

71.24

80.41

Потомок Лизюкова в Воронеже: «До сих пор живем в построенном на деньги генерала доме»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 13375
Потомок Лизюкова в Воронеже: «До сих пор живем в построенном на деньги генерала доме» Потомок Лизюкова в Воронеже: «До сих пор живем в построенном на деньги генерала доме» Иван Афанасьев – о семье военачальника, версиях его гибели и наградах.

Иван Афанасьев – о семье военачальника, версиях его гибели и наградах.

Внучатый племянник генерал-майора Александра Лизюкова Иван Афанасьев вместе с отцом Николаем Афанасьевым приехал из Гомеля на празднование десятилетия присвоения Воронежу звания «Город воинской славы» в пятницу, 16 февраля. В этот день родственники легендарного полководца получили орден Жукова, которым Лизюкова посмертно наградили по указу президента Владимира Путина.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Иван Афанасьев рассказал о том, как уроки будущего военачальника спасли жизнь его близким, как в семье сохраняли память о легендарном генерале и какой версии гибели придерживаются его потомки.

О семейной истории

– Отец Лизюкова овдовел и остался с тремя детьми. Александра с братьями Евгением и Петром воспитывала семья тети и дяди – моей прабабушки Варвары Терентьевны и прадедушки Афанасия Устиновича. Поэтому вплоть до трагической гибели каждого из братьев их связывали особые отношения с двоюродной сестрой, моей бабушкой Лидией Афанасьевной. Она часто рассказывала, как они вместе росли. Вспоминала Лизюкова как очень доброго и заводного человека. Будучи гимназистом, Александр подрабатывал репетиторством. Он решил тайком обучить мою бабушку французскому языку. И как-то на Рождество, когда собралась вся семья, гимназист Саша показал плоды своего труда. Бабушка сразу залепетала по-французски, и гости были в восторге.


Фото – sites.google.com/a/bsg36.gorodgomel.by

Языки в свое время спасли бабушке жизнь. Она с маленькой дочкой была на оккупированной врагами территории. Немцы захватили деревню и согнали всех жителей в амбар. Обычно после этого людей сжигали. Ночью бабушка потихоньку открыла ворота, на улице сидел немец. И она начала по-французски, а потом и по-немецки говорить с ним. Сказала: «У тебя же тоже есть дети, отпусти нас». А он ответил: «Ночью я буду спать, а вы потихоньку выйдете». И он действительно оставил дверь открытой, они вышли и спаслись.

Еще интересно, что бабушка в первую очередь подчеркивала литературный и писательский талант Александра Лизюкова. Он публиковался в журналах и присылал ей свои тексты. Все это погибло в войну.

Существуют некоторые издержки родства. Когда тебе рассказывают о человеке, ты оцениваешь его не как историческую фигуру, а как родственника. Конечно, мне с детства рассказывали, что дядя Саша танкист и герой. У меня был мальчишеский интерес, но более серьезное понимание пришло потом. Если бы информация тогда была доступнее, наверное, я вел бы себя по-другому и задал близким какие-то важные вопросы.

Александр Лизюков в своем кабинете, 1934 год
Фото – ru.wikipedia.org

Прямых потомков у Александра Ильича не осталось: у его сына Юрия не было детей. Известно, что остались дочери у младшего из братьев – Петра Ильича, но с их потомками у нас нет контактов. Я поддерживаю связь с дальними родственниками Лизюкова в Гомеле.

Об интересе к теме войны

– Я заведую кафедрой русской и мировой литературы в Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины. Занимаюсь военной темой в литературе, защитил диссертацию по творчеству Василя Быкова под руководством Алеся Адамовича. Наверное, история моей семьи повлияла на выбор темы. Только по линии папы Николая Ивановича Афанасьева в Великую Отечественную войну погибли 11 мужчин. Погибли братья Лизюковы. Александр – в 1942 году под Воронежем. Старший брат Евгений был партизаном и погиб в июле 1944 года под Минском. А младший Петр был полковником и командовал 46-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, погиб в январе 1945 под Кенигсбергом. И Александру, и Петру Лизюковым присвоили звания Героев Советского Союза. Таких семей насчитывалось не больше десяти во всем СССР.

О версиях гибели генерала Лизюкова

– Я активно занялся исследованиями о генерале Лизюкове после того, как в 2008 году в селе Лебяжьем Воронежской области обнаружили его останки. Нужно было как-то ответить на циркулирующие слухи. Люди, которые ставили под сомнение подлинность останков Лизюкова, невольно подтолкнули меня к работе. В результате я выпустил книгу «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда», она основана на архивных материалах и документальных свидетельствах.

В июле 1942 года 5-я танковая армия понесла большие потери, ее расформировали директивой ставки, а Лизюкова перевели на должность командира 2-го танкового корпуса. В этом ранге он и погиб в бою под Воронежем. Есть распространенная версия об обстоятельства гибели Александра Ильича. Якобы он на танке КВ с неполным экипажем, не дожидаясь подхода резервных сил, выдвинулся к окруженной бригаде. Потом попал под огонь немецкой засады и погиб.

Мне удалось найти материалы, подтверждающие другую версию. Заместитель командующего Брянским фронтом Никандр Чибисов приказал Лизюкову сесть в танк и выдвинуться в бой с недостаточными силами бригады. Лизюков просил отменить приказ. Он знал, что уже подходило усиление – резервная бригада, а атака ослабленными силами не могла завершиться успехом. Отправившись в бой как простой танкист, он терял возможность руководить всем танковым корпусом. Чибисов повторил приказ. Думаю, Лизюков знал, что не вернется из боя.

Эту версию подтверждает фронтовой дневник офицера 5-й танковой армии Сергея Столярова, который вел записи в годы войны, хотя это было строго запрещено. Также об обстоятельствах гибели Лизюкова рассказывала и инженер 5-й танковой армии. Ее слова записала комиссия Академии наук СССР, созданная для поиска информации о первых героях войны. Эти материалы хранятся в архиве института российской истории.

О награде

– Буквально за день-два до отъезда в Воронеж нам дали понять, что возможно решится вопрос о посмертном награждении генерала Лизюкова орденом Жукова. Мы не были уверены, пока не увидели опубликованный указ президента. Узнали обо всем, уже находясь в Воронеже. Должен сказать, что решающую роль сыграл бывший губернатор области, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев. Он не только из-за должностных обязанностей, но и чисто по-человечески интересовался историей генерала Лизюкова.


Фото – Андрей Архипов

Есть такое понятие «нереализованный наградной лист» – документ, который уже прошел все согласования, но так и не был подписан. По существующим правилам, человека могут наградить за подвиги времен войны, только если есть нереализованные наградные листы. В архивах сохранилось несколько представлений Лизюкова к государственным наградам, которые он так и не получил. Например, после подвига под белорусским Борисовым в июле 1941 года Александру Ильичу хотели дать Орден Красного Знамени (больше десяти суток немцы пытались захватить переправу, но бойцы Лизюкова сдерживали крупные силы противника и не позволяли выводить войска из окружения. РИА «Воронеж»). За подвиг под Москвой военачальника представили к Ордену Ленина в январе 1942 года. Однако по каким-то причинам награждение не состоялось, хотя успели подготовить отдельный проект указа Президиума Верховного Совета СССР. 

После гибели Александра Ильича в августе 1942 года было повторное обращение о награждении посмертно. Но и оно ничем не завершилось.Наша семья неоднократно поддерживала ходатайства воронежцев, чтобы генералу Лизюкову посмертно присвоили звание Героя России. Экспертная комиссия Общевойсковой академии Сухопутных войск (бывшая Академия имени Фрунзе) признает, что Лизюков достоин этого звания. Но из Минобороны нам приходили отказы по формальным причинам: в архиве не находят наградного представления к званию Героя СССР. Я предполагаю, что подвиг Лизюкова был настолько важен и тесно связан со спасением Москвы, что его наградили по устному представлению 5 августа 1941 года.


Фото – Виталий Грасс

Но эта сложная история нисколько не умаляет награждения, которое прошло в Воронеже. Это уникальный пример: погибшего больше 75 лет назад советского военачальника удостоили такой высокой награды современной России. Это весомое признание заслуг человека, который многое сделал за 13 месяцев кровопролитных боев и о котором мало что знали.

О статье в «Википедии»

– В материале о Лизюкове есть недостоверная информация и странные версии гибели. Например, в статье есть упоминание об аресте в 1938 году. Там написано, что «на допросах под истязаниями из него были выбиты «добровольные» показания». Но Лизюков фактически сам себя оговорил. Его обвиняли в повреждении техники, дело должна была рассмотреть тройка НКВД. Это значило приговор без дознания. Тогда Лизюков пошел на риск и взял на себя более тяжелую статью – покушение на руководство страны (якобы собирался на танке протаранить Мавзолей) и связь с антиправительственным заговором. Эту статью рассматривали уже на заседании военного трибунала, там проходило хоть какое-то дознание. Лизюков заявил, что оговорил себя, но ему не поверили. Решили, что он просто изворачивается. Тогда Александр Ильич возразил: посмотрите, кто сообщники. А своими сообщниками он назвал персонажей западных литературных произведений. Его вернули в тюрьму, и за это время следователь, который оказался в дураках, отыгрался на нем, как только мог. Но в декабре 1939 года военный трибунал оправдал Лизюкова.

Мой пыл по поводу правок убавил опыт Александра Шолохова, внука писателя. Вместе с научными работниками заповедника «Вешенская» он пытался ввести в «Википедию» материалы, которые доказывают шолоховское авторство «Тихого Дона». Но их усилия ни к чему не привели. Наверное, гораздо привлекательнее иметь такие псевдотайны, чем опубликовать информацию, которая снимет все вопросы.


Фото – Виталий Грасс

О генеральских реликвиях

– Личных вещей Александра Лизюкова в нашей семье не осталось. Дядя Юра (сын Лизюкова РИА «Воронеж») обещал прислать лампу и чалму, но серьезно заболел и не успел. Откуда чалма, никто не знает. Может быть, Лизюков привез ее из-за границы. В 1935 году он был на маневрах во Франции, может, были и другие командировки. У нас остались только фотографии. Например, Александр Ильич прислал бабушке интересное фото. На диване лежит собака и рукой Лизюкова написано: «Посмотрите на нашу Вахту» (это кличка лайки).

Мы до сих пор живем в доме, который построили в 1938 году на деньги Александра Ильича. Он пересылал их тете, которая его вырастила. Это обычный одноэтажный деревянный дом с русской печкой. Мы сохранили это все как память. Дом чудом выстоял в войну: соседский разрушили прямым попаданием, у нас в саду упала бомба, теперь весь фронтон иссечен осколками. В 1999 году мы решили укрепить крышу. Боялись, что она просто сложится от старости. И обнаружили на чердаке дома удивительную реликвию – Тихвинскую икону Богородицы. Она была глубоко спрятана и укрыта мешковиной. Киот буквально рассыпался по пластинам от старости, когда мы достали образ. На обороте карандашом написана дата «1914». Видимо, икона принадлежала прабабушке и прадедушке, ее мог видеть в детстве Саша Лизюков. Мы считаем, что только благодаря спрятанной на чердаке иконе дом и сохранился, когда все вокруг было разрушено. Другого объяснения наша семья не находит.

Контекст

Александр Лизюков – советский военачальник, Герой Советского Союза. Родился в семье сельского учителя в Гомеле. В 19 лет добровольно вступил в Красную армию. Окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава, стал командиром взвода. В 1924 году поступил в военную академию имени Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны служил в Белоруссии. Отличился при обороне Москвы, был заместителем командующего 20-й армией генерала Власова. Войскам поставили задачу отодвинуть немцев на 20-30 км от столицы. Но бригады Лизюкова наносили столь успешные удары, что враги стали отступать. Это переросло в контрнаступление советских войск.

В 1942 году генерал Лизюков командовал 5-й танковой армией во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Погиб в бою 23 июля 1942 года.

Захоронение военачальника поисковики обнаружили в 2008 году. Останки генерала Лизюкова вместе с останками семи неизвестных солдат перезахоронили у памятника Славы на Московском проспекте в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: