Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев вручил орден Жукова Ивану Афанасьеву, внуку генерал-майора Александра Лизюкова, в пятницу, 16 февраля. Герой Советского Союза награжден посмертно. Церемония прошла во время торжества «Воронеж – город воинской славы» в честь десятилетия со дня присвоения Воронежу этого звания.

Лизюков-Награда_21.JPG

Алексей Гордеев приветствовал жителей словами: «Здравствуй, любимый город!» и пожелал Воронежу процветания:

– Сегодня знаковый день: исполняется 10 лет со дня присвоения высокого статуса «Город воинской славы», хотя мы считаем: Воронеж – город-герой. Это трагические и славные страницы Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую Победу. Хорошо, что есть память, что мы отдаем дань всем нашим погибшим, что сегодня вспоминают ветеранов. Очень важно, чтобы эта искра любви к Отечеству, независимо от трудностей, поддерживалась и сохранялась, и на долгие века было чувство гордости за нашу страну.

Лизюков-Награда_18.JPG

Родственник военачальника подчеркнул, что орден Жукова – награда и Воронежу, и Гомелю – родине Лизюкова. Иван Афанасьев предложил сделать их городами-побратимами. Внук генерал-майора рассказал, что все три брата Лизюковы – Александр, Евгений и Петр – погибли на фронте, и двое из них стали Героями Советского Союза.

Лизюков-Награда_24.JPG

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в своем поздравлении горожанам отметил, что краеведы, общественники и политики много лет добивались, чтобы роль Воронежа в приближении Дня Победы была отмечена по справедливости.

Лизюков-Награда_03.JPG

– Сегодня и в Европе признают, что бои за Воронеж стали поворотным моментом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. А звание «Город воинской славы» – знак глубокого уважения к двум сотням тысяч бойцов, которые погибли, защищая Воронеж, знак благодарности живым ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны. Нынешнее поколение воронежцев своим трудом и отношением к истории доказывает, что достойно памяти своих героических предков, – сказал Владимир Нетесов.

Врио губернатора Александр Гусев и зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова поздравили горожан с юбилеем звания «Воронеж – город воинской славы» посредством видеообращения.

Лизюков-Награда_22.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter