25 ноября 2020

среда, 04:55

$

75.81

89.89

Постоплата и льготный период. Что нового власти рассказали о платных парковках в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 12682
Постоплата и льготный период. Что нового власти рассказали о платных парковках в Воронеже Постоплата и льготный период. Что нового власти рассказали о платных парковках в Воронеже
Чиновники раскрыли детали проекта за 10 дней до начала работы стоянок.

Уже через десять дней – с 1 октября 2018 года – в Воронеже откроются платные парковки. В городе создадут около 6 тыс. парковочных мест. Если платные парковки в Центральном и Ленинском районах окажутся эффективными, то их могут открыть и в других частях Воронежа.

Чиновники мэрии и сотрудники белгородской фирмы ООО «Платные парковки» ответили на основные вопросы о новом проекте на брифинге в четверг, 20 сентября.

Платно в будни, бесплатно в выходные и праздники

Платные стоянки будут открыты с 8:00 до 20:00 в будние дни. По выходным и в праздничные дни оставить машину можно будет бесплатно круглосуточно.

Первые 15 минут на парковке бесплатны: это время дается автомобилистам, чтобы оплатить стоянку. Час обойдется водителю в 40 рублей. За суточный абонемент придется заплатить 400 рублей. Месячный абонемент на парковочное место будет стоить 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Предусмотрена также годовая резидентная плата: жители, зарегистрированные в центре, будут платить за парковку 1,8 тыс. рублей. Льготы будут действовать для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей, гетто. Цена на парковку для физических лиц и юрлиц не отличается. Отдельного тарифа для мотоциклов и грузовиков не предусмотрено.

– Стоимость парковки рассчитывали, исходя из затрат на обустройство стоянок и по соотношению с другими регионами. Например, в Нижнем Новгороде – 50 рублей в час, в Белгороде – 30 рублей в час, но для грузовиков 120, в Екатеринбурге – 35 рублей в час, – пояснил главный специалист отдела организации транспортного обслуживания населения управления транспорта мэрии Максим Захаров.

Чиновники также учитывали среднюю цену на частных платных парковках в Воронеже – около 50 рублей в час.

Абонементы и парковочные разрешения

Абонементы можно купить в офисе оператора «Городских парковок» на улице Пирогова, 87. Оплатить абонемент также можно на сайте в личном кабинете. Никаких документов для этого не нужно. Рассрочка не предусмотрена.

Абонементы будут действовать на все парковочные зоны, а парковочные разрешения для жителей центра города – только на одну зону, в которой зарегистрирован водитель. В Воронеже создадут 18 территориальных зон. Их список мэрия города опубликует в пятницу, 21 сентября.

Власти пока не определились, какие документы нужно будет собрать для резидентного парковочного разрешения. Алгоритм действий обнародуют после 25 сентября. Пока известно, что подавать документы можно будет и в офисе на Пирогова, и через МФЦ или портал госуслуг Воронежской области. Сейчас оператор стоянок занимается технической интеграцией программного обеспечения МФЦ и ООО «Городские парковки». По регламенту, заявление должны рассмотреть за десять дней. Однако по опыту других городов сотрудники «Городских парковок» уверяют, что обычно разрешения выдают за 2-3 дня.

Паркоматы и патрули

По данным первого заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Петрина, платные парковки готовы к запуску и откроются с 1 октября, как и планировалось. Заканчивается нанесение дорожной разметки и установка знаков. С начала сентября в городе появились 20 паркоматов, с помощью которых можно будет оплатить стоянку. Устройства появились в следующих местах:

· Площадь Ленина, 13

· Улица Кирова, 1 и Кирова, 26

· Улица Революции 1905 года, 31г

· Проспект Революции, 30 и проспект Революции, 58

· Улица 9 Января, 47 и 9 Января, 54в

· Улица Фридриха Энгельса, 64а

· Улица Кольцовская, 45

· Улица Карла Маркса, 82 и Карла Маркса, 112

· Улица Куколкина, 29

· Улица Средне-Московская, 32б

· Улица 25 Октября, 48

· Улица Комиссаржевской, 10а

· Улица Чайковского, 4

· Улица Мира, 1

· Улица 20-летия Октября, 84

· Университетская площадь,1

Чтобы вычислять нарушителей, в городе установили 57 стационарных камер фотофиксации, которые подключат к системе «Безопасный город». Для этих же целей оператор платных парковок купил десять патрульных автомобилей, средства фотофиксации и мобильные планшеты. Ловить паркующихся неправильно горожан будут и пешие патрули. С пятницы, 21 сентября, патрульные машины и пеших инспекторов можно будет заметить в центре Воронежа. Они начнут тестировать свои маршруты, а параллельно раздавать информационные брошюры. 

Интересно, что сотрудники стоянки не будут отвечать за сохранность автомобилей.

Как еще оплатить парковку

Парковку можно будет оплатить не только через паркоматы, но и с помощью мобильного приложения «Горпарковки», терминалов и банкоматов Сбербанка и интернет-портала «Парковочное пространство Воронежа». Деньги за стоянку спишутся, если отправить SMS-сообщение на номер 9878. В тексте нужно написать: номер территориальной зоны*номер автомобиля с указанием региона*количество часов, проведенных на парковке. Например, оплата за два часа будет выглядеть так: 3601*А000АА36*2.

Сотрудники «Городских парковок» отметили, что в паркоматах можно расплатиться только банковской картой, они не принимают наличку. Это сделано, чтобы защитить устройства от вандалов.

Для воронежцев также предусмотрена постоплата.

Руководитель проектов ООО «Городские парковки» Сергей Мамыкин:

– Смысл постоплаты в том, что если человек по каким-либо причинам забыл оплатить парковку или не смог это сделать, у него есть еще два шанса заплатить и не получить штраф. Первый – оплатить с помощью мобильного приложения или на сайте до 0:00 текущих суток. Будет действовать обычный тариф 40 рублей в час. Второй способ – оплатить на следующий день по более высокой цене, купив суточный абонемент (вне зависимости от того, сколько часов машина провела на стоянке). Штраф составляет 1,5 тыс. рублей, поэтому суточный абонемент в любом случае выгоднее. Понятно, что при постоплате штрафные санкции применять не будут.

Более подробно о способах оплаты рассказано на официальном сайте. Задать вопросы о платных парковках можно по телефону круглосуточного колл-центра 8 (473) 257 67 00 или по электронной почте support@vrnparking.ru

Льготный период

С 1 по 15 октября в Воронеже платные парковки будут работать в льготном режиме. Это время автомобилистам дадут на адаптацию, штрафы за неправильную парковку выписывать не будут. Чиновники обещают, что все желающие успеют получить резидентные парковочные разрешения во время тестового режима работы парковок.

«Письма счастья» и судебные приставы

Штрафы за платную парковку будут выглядеть как обычные «письма счастья» из ГИБДД. Нарушения будут регистрировать камеры фотофиксации, патрульные автомобили и пешие инспекторы.

До конца 2018 года внесут изменения в КоАП РФ. Проект уже прошел первые чтения в Госдуме. Новые правила упростят административное производство, это будет распространяться и на штрафы за неправильную парковку на платных стоянках. Пока же рассматривать нарушения будут административные комиссии в управах Центрального и Ленинского районов. Если водитель не оплатит штраф за 70 дней, деньги будут взыскивать через суд, в дело вступят судебные приставы.

Мошенники и парковки во дворах

Власти задумались и о борьбе с мошенниками, которые захотят временно зарегистрироваться в центре города, чтобы оформить дешевое резидентное разрешение (1,8 тыс. рублей против 50,2 тыс. рублей за годовой абонемент).

– Мы прорабатывали этот вопрос с юристами, потому что прекрасно понимаем, как можно обойти правила с помощью доверенностей и «резиновых» квартир. Проработана такая схема: резидентное парковочное разрешение смогут получить только владельцы машины, генеральная доверенность здесь работать не будет. Второе – человек должен владеть на праве собственности квартирой или частью квартиры, быть зарегистрированным там или проживать по договору социального найма (если служебное жилье). Также можно оформить разрешение, если официально снимать жилье в центре города с временной пропиской, – пояснил специалист городской администрации Максим Захаров.

Горожане боялись, что ищущие бесплатные места автомобилисты переместятся во дворы. Многие вспоминали об опыте Москвы: после открытия платных парковок власти частично возмещали местным жителям расходы на установку шлагбаумов.

– Такая проблема действительно есть. Естественно, все обеспокоены тем, что поток переберется во дворы, многие собираются ставить шлагбаумы. Мы размышляем, как поддержать людей. На данный момент нет программы, по которой можно было бы бюджетные деньги на это тратить, но мы обсуждаем этот вопрос, – заявил первый заместитель мэра Сергей Петрин.

Как «приживались» парковки в других городах

Как рассказали сотрудники «Городских парковок», эффект от работы стоянок воронежцы почувствуют примерно через полгода. Судя по опыту других городов, столько времени нужно, чтобы автомобилисты адаптировались к новым условиям. Через шесть месяцев сотрудники фирмы пообещали представить исследование и показать, что произошло с трафиком. Общественники утверждают, что интенсивность движения в центре упадет примерно на 30%.

– У нас был интересный опыт в родном Белгороде. Доходило до того, что люди собирали подписи и просили открыть платные парковки на других улицах. Настолько заметны были изменения! Мы не смогли это сделать, потому что у нас как коммерческой фирмы нет необходимого ресурса. Кроме того, платные парковки создают конкуренцию для автопаркингов. В том же Белгороде час стоянки на улице Попова стоил 50 рублей в час. После открытия муниципальной платной парковки автопаркинг подстроился под нас. Цену снизили до 20 рублей в час и ввели суточный абонемент за 100 рублей, – рассказал руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Олег Михалин.

«Бонусы» от парковок

Власти утверждают, что горожане смогут ощутить плюсы открытия платных парковок. В частности, в Воронеже обещают развивать общественный транспорт. По данным Сергея Петрина, до конца 2018 года купят около 30 новых автобусов для муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс».

Первый заместитель мэра Сергей Петрин:

– Планировалось, что это начнется в 2019 году, но из-за введения платных парковок часть автобусов решили купить уже в этом году. Сейчас готовим документацию для аукциона. Автобусы, которые купят в 2018-2019 годах, направят на наиболее загруженные участки в центре. Слышали мнения жителей, что невозможно будет пересесть на общественный транспорт: или маршрутки придется долго ждать, или они будут забиты пассажирами. Надеемся, что новые современные автобусы решат эту проблему и помогут сгладить негативную реакцию. Также мы сможем уменьшить интервалы между рейсами.

Чиновники напомнили и о проекте перехватывающих парковок. Стоянку на 220 автомобилей откроют у Чернавского моста с 1 октября. Сотрудники мэрии признались, что сами до конца не понимают, как она будет работать. Теоретически автомобилисты будут приезжать с окраин и оставлять там машины, а потом пересаживаться на общественный транспорт. Это должно разгрузить центр города. Специалисты будут анализировать, насколько востребованной окажется перехватывающая парковка. Чиновники заявили, что «в будущем эту задачу никто не снимал», но вариантов для размещения других перехватывающих стоянок они не видят. В центре почти нет свободного места, а строить такие парковки на окраине города бессмысленно.

Контекст

Впервые о платных парковках власти заговорили в конце 2015 года. Алексей Гордеев (тогда – губернатор Воронежской области) поручил главе департамента транспорта и автодорог Александру Дементьеву активизировать поиск инвестора в октябре 2016 года. Единственным участником конкурса стала белгородская фирма ООО «Городские парковки». Мэрия Воронежа подписала соглашение с фирмой 2 октября 2017 года. Инвестор вложит в организацию работы платных парковок не менее 115,4 млн рублей. За счет введения парковок власти планировали пополнить бюджет на 25 млн рублей в 2018 году.

Парковки должны были заработать еще 1 апреля 2018 года, но открытие неоднократно переносили. Платные стоянки запустят в Воронеже с 1 октября. Концессионером выступит белгородское ООО «Городские парковки».

Точные границы зон платной парковки и список улиц можно посмотреть в документе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: