Воронежская администрация заключила концессионное соглашение по созданию и эксплуатации платных парковок в городе. Инвестором стала белгородская компания «Городские парковки», сообщила пресс-служба городской мэрии в пятницу, 1 сентября.

Соответствующее постановление появилось на сайте воронежской администрации. Компания «Городские парковки» стала единственным участником конкурса, который власти Воронежа объявили в феврале 2017 года. Концессионер создаст 6 тыс. парковочных мест на 52 участках дорог в центральной части города, на территории от Университетской площади до площади «Застава» и от Цирка до Чернавского моста. Срок концессии составит 10 лет.

Максимальная стоимость часа парковки составит 40 рублей. Инвестор сможет создать несколько тарифных зон в зависимости от уровня загруженности парковок. Оплатить парковку можно будет тремя способами: через паркомат, мобильное приложение или SMS. Парковки будут работать в платном режиме 12 часов в сутки. Штраф за неоплату места составит 1,5 тыс. рублей.

Концессионер должен запустить в эксплуатацию первые 3 тыс. парковочных мест до конца 2017 года.

Контекст

Городские власти объявили о намерении создать в Воронеже платное парковочное пространство в конце 2015 года. В городе планировали создать сеть платных площадок за счет муниципального и областного бюджетов к 2020 году. Наземные платные парковки должны были появиться на улицах 20 лет Октября, Кольцовская, Никитинская, Карла Маркса, Таранченко, Университетская площадь, Платонова и Кирова. Глава города Александр Гусев предложил параллельно развивать недорогие или бесплатные парковки на границах центра города.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил подчиненным найти инвестора в октябре 2016 года. Поскольку работы по строительству платных парковок так и не начались, Алексей Гордеев обязал главу департамента транспорта и автодорог Александру Дементьеву активизировать поиск инвестора в октябре 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter