Платные парковки будут работать в Воронеже с 1 апреля 2018 года, сообщила пресс-служба гордумы со ссылкой на исполняющего обязанности первого заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Петрина в четверг, 1 февраля. Мэрия вместе с арендатором разрабатывает порядок оплаты парковочных мест, введение месячных и годовых абонементов для пользователей, рассказал Сергей Петрин на заседании совета городского парламента.

Платные парковки организуют на проспекте Революции, площади Ленина, улицах Никитинская, Пушкинская, Театральная, Кольцовская, Фридриха Энгельса, 9 Января, Среднемосковская, Орджоникидзе, 25 лет Октября. Стоянки будут работать в будни с 8:00 до 20:00. Стоимость парковки составит 40 рублей в час. Оплатить место можно будет с помощью банковских терминалов и паркоматов. Рабочая группа еженедельно рассматривает схемы организации движения на дорогах, где разместят парковки. Полностью проект реализуют к апрелю.

Впервые о платных парковках власти заговорили в конце 2015 года. Алексей Гордеев (тогда – губернатор Воронежской области) поручил главе департамента транспорта и автодорог Александру Дементьеву активизировать поиск инвестора в октябре 2016 года. В феврале 2017 года городские власти объявили аукцион на поиск подрядчика. Компания «Городские парковки» стала единственным участником конкурса. Мэрия Воронежа подписала с белгородской компанией соглашение по созданию и эксплуатации платных парковок 2 октября 2017 года. Инвестор вложит в организацию работы платных парковок не менее 115,4 млн рублей.

За счет введения парковок власти планируют привлечь в бюджет 25 млн рублей в 2018 году. 

Контекст

Горожане отреагировали на ожидаемое нововведение по-разному. Воронежцы направили петицию президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить платные парковки. Авторы обращения указывали, что это не избавит город от пробок, и рекомендовали властям первоначально решить проблемы с общественным транспортом. К 1 февраля петицию подписали более 3 тыс. человек. Через несколько дней, однако, в Сети появилась петиция в поддержку платных парковок. Под ней подписались всего 158 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter