В основу флористической концепции международного фестиваля садов и цветов «Город-сад», который пройдет в воронежском Центральном парке с 10 по 12 сентября, ляжет история противостояния растительного мира и человечества в эпоху апокалипсиса. Для создания инсталляций используют несколько тысяч разнообразных растений со всего мира, в том числе экзотических, о которых многие люди никогда не слышали. Об этом рассказали на пресс-конференции руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер, мастер-флорист Денис Сысоенков и американский ландшафтный архитектор Ахмед Ифтихар в среду, 8 сентября.

XI Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» посвятят Году науки и технологий. Программа по традиции включит в себя интерактивы и развлечения для всей семьи: мастер-классы, концерты и кинопоказы. В рамках фестиваля состоится конкурс на Кубок Черноземья по флористике. В этом году его разделили на две части: для профессионалов и любителей. Победители регионального отбора поедут в Москву на финал.

Цветочную часть концепции фестиваля разработала команда Дениса Сысоенкова.

– В этом году на фестивале «Город-сад» мы решили сделать нечто грандиозное. Предыдущий фестиваль показал, что у посетителей есть большой интерес к современному цветочному дизайну. Поэтому в рамках общей концепции фестиваля мы придумали локальную концепцию флористического фестиваля. Его темой станет «Мир диких растений». Если немного пофантазировать и представить далекое будущее, когда история со всеми нашими исследованиями и экспериментами с флорой привела к некоему апокалипсису, и мы оказались на равных с растениями. Кто победит: человечество или растительный мир? На базе такой мистической, страшной истории будет создано много красивых объемных инсталляций, в том числе в духе русского конструктивизма первой половины XX века, – рассказал Денис Сысоенков.

Основную часть растений для инсталляций предоставят местные питомники. Но также гости увидят экзотические цветы, которые не произрастают в России. Их привезли из Нидерландов, Дании, Израиля, Индонезии. Будут на фестивале и тропические «гости», о существовании которых многие люди никогда не слышали. Например, родственница банана – геликония, чьи цветы внешне похожи на птицу.

Приобрести геликонию и другие тропические растения, правда, не получится. Зато будет много другого посадочного материала от местных и иногородних питомников. Саженцы плодовых и декоративных деревьев, кустарников, винограда, корневища и клубнелуковицы цветов от эконом до элит-класса представят более ста производителей.

Популярная площадка «Сено-солома», автором которой является руководитель природного парка «Ломы» Василий Козлов, в этом году масштабируется. Экспонаты установят от спуска Пионерской горки до центра парка. Композиция будет посвящена организации жизни на земле – от первобытного мира до космоса.

Отдельное внимание уделят антиковидным мерам. Закуплены маски, перчатки, на территории парка установят санитайзеры. Все организаторы прошли прививочную компанию, имеют справки, сдают ПЦР-тесты.

– В 2020 году «Город-сад» прошел в онлайн-формате. Опыт оказался максимально неэффективным и невостребованным, поэтому решили его дальше не тиражировать, – признала глава областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.
Информацию о том, что мы вернулись в оффлайн, представители ландшафтного и флористического сообщества восприняли с огромным воодушевлением. В этом году на участие в фестивале поступило 160 заявок от представителей различных творческих сообществ: архитекторов, ландшафтников, флористов, а также предприятий АПК, которые представят выставки сельхоздостижений.

По словам руководителя ведомства, при организации фестиваля было много сложностей – от сомнений в целесообразности его проведения до чисто технических. Из-за закрытых границ больших усилий стоило получить визу архитектору Ахмеду Ифтихару, организаторам фестиваля с трудом удалось найти подрядчика для изготовления конструкций и закупки материалов – с ним заключили договор только 30 августа.

– Мы все время следили за статистикой, буквально до последнего момента ждали, как будет разворачиваться ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе. Сейчас особого роста больных не наблюдается, да и спад очень умеренный. Честно говоря, народ уже соскучился по большим городским событиям. А фестиваль «Город-сад» стал настоящим брендом Воронежа. Его все ждут – не только жители, но и гости. На фестивальной площадке каждый посетитель найдет экспозицию по своим интересам, – резюмировала Наталья Ветер.

Для удобства зрителей в парке откроют дополнительные входы: традиционный, с улицы Ипподромной, а также с улицы Танкиста Серебрякова. Это позволит выстроить организованные маршруты по территории фестиваля, как по музею, и поддерживать нужную социальную дистанцию. Сами экспозиции и фотозоны будут разнесены на большое расстояние друг от друга, чтобы не создавать очагов скопления людей.

Кроме того, организаторы призвали посетителей отказаться от личных авто и воспользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать транспортный коллапс на улице Ленина. Впрочем, для автолюбителей организуют парковочные места, но их будет мало. На 300 машин выделят площадку со стороны улицы Ипподромной, также можно будет воспользоваться бесплатными парковочными местами на улице Ленина – пока, правда, только в пятницу, 10 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter