Статус памятника природы областного значения присвоили озеру Круглое, сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии в пятницу, 29 июня. Занимаемую озером территорию в Рамонском, Семилукском муниципальных районах и Воронеже общей площадью 67 га объявили особо охраняемой.

Значение озера Круглое, по данным экологов, заключается в его высокой экологостабилизирующей роли. Она выражается в поддержании уровня водности русла реки Дон и уровня грунтовых вод, в обеспечении нереста рыбы в периоды половодий, сохранении биоразнообразия территории и создании особого микроклимата в окрестностях села Подгорное.

Вопрос о присвоении озеру Круглое статуса особо охраняемой территории поднимался экологами и властями осенью 2016 года. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин отмечал, что новый статус станет дополнительной защитой объекта от возможных действий со стороны жителей или недобросовестных собственников. Общественные слушания о придании озеру Круглое статуса особо охраняемой природной территории прошли в селе Ямное Рамонского района 24 ноября 2017 года. Большинство присутствовавших проголосовали за (216 человек), против выступили 83 человека.

Контекст

Неизвестные попытались спустить воду с озера Круглое в ночь на 6 сентября 2016 года. Утром рыбаки обнаружили канал, по которому вода уходила из озера в реку Дон. Уровень воды в озере понизился на 3 м. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды. В результате ЧП уровень воды в озере понизился на 1-3 м.

Жители микрорайона Подгорное обратились с петицией к президенту Владимиру Путину, губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву, попросив защитить озеро Круглое. Глава региона взял ситуацию на личный контроль. Местные жители установили круглосуточное дежурство у озера.

СКР возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Ущерб от попытки осушить озеро Круглое специалисты регионального управления Росприроднадзора оценили в 13 млн рублей. Стражи порядка начали охранять с воздуха озеро Круглое от попыток осушения с 12 сентября. Наряды полиции следили за водоемом с помощью беспилотников. В июне 2017 года следователи приостановили расследование уголовного дела, возбужденного по факту осушения озера Круглое.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter