Прокуратура Воронежа возбудила административные дела в отношении «РВК-Воронеж» и ответственного должностного лица предприятия по следам прорыва магистрального водовода в районе дома №91 в переулке Севастопольский. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства в среду, 23 июня.

Дела возбудили по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами). Максимальный штраф, который грозит предприятию, – 10 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы по статье составляют от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Материалы дел находятся на рассмотрении.

Водовод диаметром в 1 м прорвало в 3:45 четверга, 17 июня. На отсутствие водоснабжения пожаловались жители домов ряда улиц на левом берегу Воронежа. Уже после технологического переключения сетей воды не оказалось в нескольких домах на улицах Димитрова и Порт-Артурская. Коммунальной аварией заинтересовались прокуроры.

Из-за прорыва в Севастопольском переулке подтопило пять частных домов и 12 участков. На месте ЧП установили пожарно-насосную станцию, чтобы откачать воду. В Железнодорожном районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Для пострадавших организовали пункт временного размещения. Попросивших временное жилье 12 человек разместили в гостинице.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с горожанами, чьи дома пострадали при аварии, и обещал полную компенсацию средств за утраченное имущество.

– Считаю справедливым, чтобы ресурсоснабжающая организация оказала помощь гражданам. Соответствующие переговоры с руководством «РВК-Воронеж» я уже провел, компания готова возместить ущерб имуществу людей, нанесенный при аварийной ситуации, – сказал глава города.

В «РВК-Воронеж» рассказали, что владельцам подтопленных домов предприятие выплатит по 100 тыс. рублей. Средства на первоочередные нужды выдадут на основании собранных заявлений, а в дальнейшем, после определения основной суммы ущерба, эти деньги станут частью общей компенсации.

– Определена независимая экспертная организация, отвечающая всем нормативным требованиям. Следует отметить, что ее предложила инициативная группа жителей переулка Севастопольский на вчерашней встрече с руководителями подразделений водоканала. Насколько известно, уже сегодня эксперты начнут связываться с владельцами пострадавших домов для согласования времени проведения необходимых процедур по оценке ущерба, – пояснили в пресс-службе «РВК-Воронеж» в среду, 23 июня.

На прошедшей неделе в Воронеже произошла и другая крупная авария на водоводе: прорыв на улице Урывского случился в пятницу, 18 июня, и стал причиной нового массового отключения водоснабжения на левом берегу. Без воды остались жители квартала, ограниченного улицами Остужева, Ильюшина, Изыскателей, Циолковского и Ленинским проспектом, а также население микрорайона Черемушки Новоусманского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter