Пять домов, 12 участков и автомобили в переулке Севастопольском подтопило после крупной аварии на водоводе. Судя по снимкам, опубликованным областной прокуратурой и региональным управлением МЧС, в отдельных случаях вода поднялась почти до уровня окон. После устранения аварии вопрос компенсации неизбежно встанет на первый план. О том, могут ли пострадавшие рассчитывать на возмещение ущерба и что для этого нужно сделать, – в материале РИА «Воронеж».

Заключение эксперта

ГУ МЧС по Воронежской области
ГУ МЧС по Воронежской области

В мэрии Воронежа пояснили, что, как только завершится откачка воды, в подтопленные дома должна прийти комиссия, в составе которой будут представители водоканала, оценщики и сами жители. После процедуры оценки и установления причины аварии пострадавшие могут получить компенсацию ущерба в судебном порядке.

О личном масштабе последствий затопления жители переулка пока не знают – толща воды не позволяет зайти в дома. Но уже ясно, что не во всех подтопленных зданиях вода попала внутрь. Так, в одном из них она стоит под порогом. Жители соседних улиц также пострадали – у некоторых из них подтоплены подвалы. В день коммунальной катастрофы уже приезжали оценщики, чтобы зафиксировать состояние домов на момент подтопления.

– Мы объявили режим ЧС, чтобы была возможность расселить людей и обеспечить питание – это входит в работу муниципалитета. Сейчас часть пострадавших находятся в гостинице, другая часть – у родственников и друзей, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Наличие виновника

Адвокат Владислав Главатских отметил, что жильцы вправе рассчитывать на возмещение ущерба, причиненного затоплением домов, после установления вины организации, обслуживающей водопровод. На основании проведенной оценки они могут в досудебном порядке обратиться к этой организации с требованием о возмещении всех причиненных убытков, а в случае отказа в возмещении – через суд.

Владислав Главатских, адвокат:

– Скорее всего, проверки в отношении ответственных за содержание и обслуживание систем водоснабжения уже ведутся, так что необходимо будет дождаться их результатов. Именно из материалов таких проверок мы узнаем, кто отвечал за трубы, а предположительно – это ООО «РВК-Воронеж», имелись ли виновные действия в виде ненадлежащего их содержания и эксплуатации или причинами аварии послужили другие обстоятельства.

Авария на водоводе произошла в 3:45 четверга, 17 июня. В результате подтопило пять частных домов, 12 участков и автомобили. Для пострадавших организовали питание и пункт временного размещения на время устранения последствий аварии. Шесть человек, которым было необходимо временное жилье, разместили в гостинице «Морская» (улица Набережная, 15). Местные детские сады перевели на работу в режиме дежурных групп. В Железнодорожном районе ввели режим ЧС. Прокуратура организовала проверку по данному факту. Ранее водоканал назвал предварительные причины аварии. Среди них – обильные осадки, прошедшие накануне.

Позже стало известно о еще одном прорыве – на водоводе диаметром в 1 м в районе улицы Урывского. На место доставили мобильную мотопомпу производительностью 600 куб. м/ч, чтобы откачивать воду. Из-за этой аварии без воды остались жители района, ограниченного улицами Остужева, Урывского, Изыскателей, Ильюшина, Циолковского и Ленинским проспектом. Слабый напор возможен в районе, очерченном улицами Димитрова, Циолковского, Ильюшина, Дубровина, Ленинским проспектом, больницей №8 и водохранилищем. В пределах нормативов должно быть в районе между улицами Калининградской (микрорайон Отрожка), Изыскателей, Остужева, Димитрова и Ленинским проспектом.

В то же время коммунальщики работают над ликвидацией прорыва в переулке Севастопольском, 91. Работы велись всю ночь. Чтобы очистить площадку, коммунальщики вывезли порядка тонны мусора. Экскаватор работал 16 часов и вырыл котлован глубиной в 7 м. Трудности доставила долго не уходившая вода: из ямы откачали около 1,5 тыс. куб. м. До трубы удалось добраться в районе 4:00. На ней обнаружили трещину длиной 3,5 м. Поврежденный участок заменят.

Ранее воронежские власти назвали адреса, где жители левого берега могут набрать техническую и питьевую воду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter