29 Мая 2020

пятница, 01:15

$

71.06

77.91

Опрос РИА «Воронеж». Чем занялись жители региона во всеобщей самоизоляции

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 3368
Опрос РИА «Воронеж». Чем занялись жители региона во всеобщей самоизоляции Опрос РИА «Воронеж». Чем занялись жители региона во всеобщей самоизоляции Кто печет пышки, а кто расшифровывает записи фольклорных экспедиций.

Кто печет пышки, а кто расшифровывает записи фольклорных экспедиций.

Со вторника, 31 марта, в Воронежской области действует режим всеобщей самоизоляции. Жителям региона разрешено выходить на улицу лишь в случае крайней необходимости. Ранее РИА «Воронеж» уже опрашивало молодежь о планах на вынужденные выходные, а в этом материале о своих занятиях дома рассказывают зрелые воронежцы.

Иван Чухнов, заслуженный работник культуры РФ, профессор Воронежского института искусств:

Чухнов.JPG

– Мы с внуками уехали на дачу. Так как мы с женой на этой неделе не работаем, а внуки не ходят в школу, у нас появилось время на общение, которого очень не хватало. Дети были заняты уроками, домашними заданиями, ходили в секции. А сейчас мы с ними играем в шахматы, читаем, да и просто общаемся на разные темы. Помимо этого, я еще удаленно занимаюсь со студентами, чтобы они не отстали от программы. Много разговариваю с друзьями по телефону и в соцсетях. По сути, изоляция – не такое уж плохое дело, есть время немного осмыслить жизнь.

Но ситуация, в которой мы все оказались, прямо скажем, не простая. Дай Бог, чтобы мы с ней справились без кризисов, с новыми силами и мыслями. Я 27 лет возглавлял управление культуры и вижу следующее: многие секции и кружки для детей действовали на платной основе, а сейчас родители не будут за них платить, так как занятий нет. И теперь нужно думать, как преподавателям это возместить, чтобы они не пострадали. Эту тему тоже сейчас изучаем и прорабатываем, чтобы понять, как выйти из данной ситуации. 

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области:

Зражевская фото1.jpg

– Всю неделю буду дома – вопрос с продуктами решен, все есть. Но отдыхать на этих «выходных» не планирую. Я – преподаватель университета, поэтому работа идет полным ходом. Нужно писать учебники, а также работать со студентами по Skype. Плюс есть курсовые и дипломные работы, которые сдают с опозданием. Еще нужно поработать над статьями. В общем, научные сотрудники дома не скучают. Дополнительного свободного времени у меня не появится, у профессоров его вообще не бывает.

Наталия Хван, руководитель группы компаний «Чемпион», член гражданского собрания «Лидер»:

Хван.jpg

– Мы в компании подготовились к режиму самоизоляции заранее – прошлые четверг и пятницу занимались организацией мест удаленной работы. Сейчас каждый из своего дома продолжает взаимодействовать с клиентами и делать проекты, потому что понимаем: эпидемия закончится, и малышам понадобятся детские площадки. Конечно, это не полная загрузка, так как у нас нет возможности выехать на объект, встретиться с заказчиком.

Часть высвободившегося времени я решила посвятить обучению – как своему, так и сотрудников компании. Мы приобрели несколько онлайн-семинаров, которые давно хотелось посмотреть, но времени не хватало, все «съедала» текучка. Плюс я достала с полки книги, которые не успевала прочитать. Ну и, конечно, все мы сейчас можем побыть со своими семьями: почитать детям книги, посмотреть семейные фильмы, обсудить планы. Для меня карантин чем-то похож на Новый год.

Это интересное время дает возможность остановиться и подумать. Безусловно, ситуация печальная для многих предпринимателей, но нет смысла переживать о том, на что ты не можешь повлиять. Все, что мы можем сделать, – помочь друг другу пройти этот путь с наименьшими потерями.

Тамара Шевцова, воронежский «серебряный волонтер»:

Шевцова.jpg

– Сейчас обзваниваю жителей Советского района: рассказываю о карантине, о мерах предосторожности. Убеждаю, что надо сидеть дома и соблюдать правила гигиены. Некоторые мои знакомые уехали на дачу. Мне кажется, в нынешних условиях хорошая идея – перебраться туда, где свежий воздух и мало людей.

Я всю неделю собираюсь оставаться дома. Продуктами запаслась: взяла по паре пачек разных круп, а картошку приобрела еще осенью. Всех своих подопечных предупреждаю, чтобы за хлебом каждый день не бегали. Зачем покупать, когда можно испечь? Я, например, люблю пышки. Для их приготовления особых ингредиентов не надо: вода, мука, сода, соль. Замесила – испекла, и ешь горяченькое.

Я собираюсь продолжить обзванивать жителей нашего района – людей много, еще несколько дней на это потрачу. Потом займусь уборкой в доме. Скоро Пасха, Красная горка, надо готовиться. В общем, дома дел столько, что неделя пролетит, как миг.

Меня возмущают люди, которые знают, что они могут быть больны, и ходят по улицам. По телевизору видела сюжет: полицейские делали обход людей, которым велено быть на самоизоляции после поездки за границу. Приходят их проверять, а их дома нет! Чего проще: сперва вылечился или убедился, что здоров, и тогда уже общайся с родными, ходи по делам?

Владимир Глушков, директор Дворца культуры Хохольского района:

Глушков.jpg

– У людей творческих профессий часто скапливается много дел, так что на этой неделе я хочу привести в порядок архивы. Также у меня, наконец, появится время поработать с записями из фольклорных экспедиций по селам Воронежской и Белгородской области. Мы с коллегами регулярно их проводим, изучаем народные песни и обычаи. Кроме того, у нас, сельских жителей, есть хозяйство, много забот в огороде и саду.

Продуктами мы специально не запасались – очевидно, что голода в стране не намечается. Кое-какие припасы, конечно, есть, плюс подсобное хозяйство снабжает едой. На неделю провизии точно хватит.

Олег Сехниев, член Национальной палаты Воронежской области:

Сехниев.jpg

– Я – предприниматель, но сейчас мой бизнес остановлен. Мы с супругой, как и многие воронежцы, остаемся дома. Отдыхаем, проводим время вместе. Чтобы поддерживать форму, занимаемся на беговой дорожке. Если нужно пообщаться с кем-то еще, созваниваемся. Так что никакого дискомфорта нет. Ждем, когда закончится карантин, и с оптимизмом смотрим в будущее.

Тамара Замотайлова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный тренер России:

Замотайлова.JPG

– Всю нерабочую неделю собираюсь провести дома, я отдыхаю и занимаюсь своими хобби. Я уже вышла на пенсию, отошла от тренерской работы, так что на время карантина мне пришлось прервать лишь свою общественную деятельность как члена областной Федерации спортивной гимнастики.

Станислав Ходаковский, руководитель Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

Ходаковский.JPG

– Сидеть без дела и отдыхать не собираюсь. Занимаюсь своей работой, просто дистанционно. Закупкой продовольствия у нас «рулит» супруга. Сказать, чтобы она бегала по магазинам и скупала все, что видит, не могу, но какие-то запасы дома есть всегда. Свободного времени стало чуть больше, и это плюс. Я выписываю много периодической печати, но обычно не успеваю все читать. Жена изучает и мне рассказывает. Теперь смогу почерпнуть всю информацию сам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: