25 ноября 2020

среда, 06:02

$

75.81

89.89

Работа дома, сериалы и книги. Как молодые воронежцы проведут карантин

, Воронеж, текст — , фото — Александра Григ (из архива)
  • 4604
Работа дома, сериалы и книги. Как молодые воронежцы проведут карантин Работа дома, сериалы и книги. Как молодые воронежцы проведут карантин
Опрос о планах на изоляцию.

В Воронежской области закрывают торговые центры, музеи и театры ушли на карантин, школьников и студентов отпустили на досрочные каникулы. Правительство региона попросило жителей области оставаться #лучшедома. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили у молодых горожан, как они собираются проводить вынужденные выходные.

Марина Осенко, актриса Воронежского театра юного зрителя:

марина осенко.jpg

– Наш театр на карантине уже около двух недель, и до конца апреля он продлится точно. Сейчас наш завлит активно разрабатывает подкасты, мы запустили общение зрителей с актерами в видеоформате, возможно, будут трансляции спектаклей. Репетиционный процесс в театре пока идет, но если объявят карантин – он прекратится. С сыном мы перестали ходить в бассейн – его закрывают. Уже неделю пользуемся антисептиком везде и постоянно, но маски не носим – тех, которые защищают, нигде не купишь, а другие не помогают. Перчаток тоже не достать. С ребенком мы все равно гуляем в парке, но круг общения ограничили. Пожилой бабушке периодически покупаем и относим еду. А мы с мужем уже десять лет делаем запасы продуктов на неделю вперед, так что тут ничего не изменилось. Время, конечно, высвободилось, можно заняться домом и сыном – сейчас мы больше гуляем, больше читаем, больше играем.

Вера Турищева, младший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени Никитина:

вера турищева.jpg

– Я считаю ситуацию серьезной, изучала вопрос о динамике заражения в других странах. Думаю, важно проявить сознательность и не стать распространителем заболевания. Вся моя семья тоже придерживается этой точки зрения. В нерабочую неделю буду сидеть дома. Сделали с мужем небольшие запасы продуктов, но тоннами гречку не закупали. Надеюсь отдохнуть за эту неделю и немного подготовиться к летней сессии в магистратуре.

Владислав Чеглов, сотрудник отдела информационных ресурсов централизованной библиотечной системы Воронежа:

владислав чеглов.jpg

– Библиотеки Воронежа сейчас закрыты для посетителей, но сотрудники пока на местах и продолжают работать с пользователями в интернете. Благо, они оказались к этому готовы – почти все библиотеки (а их в системе 47) уже вели страницы в соцсетях. У нашего отдела работы только прибавилось – проводим и помогаем проводить мероприятия в онлайне, собираем самые свои интересные материалы для домоседов, шутим про гречку. В общем, адаптируемся, как и все. Если официально объявят выходную неделю, то работать не будем, но и от контент-плана не отклонимся. Все материалы для публикаций уже готовы, так что активность в соцсетях не изменится, только со стримами придется повременить.

В планах на свободное время у меня сериал «Эйфория», книга «Апофения», комикс «Грезы Февра» и видеоигра Dark Souls III. Да и папку с отложенными статьями надо разгрести. Надеюсь, что получится чередовать все это с написанием диссертации. Определенный запас продуктов у меня есть всегда – его и пущу в ход. Карантин – это оправданно, вопрос только в том, хватит ли нам недели?

Дмитрий Коюда, руководитель «Турнира Трех Наук», директор по некоммерческому направлению Ассоциации Science Slam Россия:

Каюда.jpg

– Насчет введения карантина я плюсую государству. Как показывает опыт других стран, это единственная хоть сколько-нибудь действенная мера, которая позволит снизить риск заражения большого количества людей. Плюс это, конечно, понизит нагрузку на медучреждения и врачей, потому что на примере Италии мы можем наблюдать, к чему привела их халатность и позднее введение ограничений. Поэтому я надеюсь, что в ближайшие недели карантин действительно поможет минимизировать риски в нашей стране.

У меня несколько работ, и на одной из них я по-прежнему работаю не удаленно, но время работы нам сократили – ровно в 18:00 мы покидаем здание. Не могу сказать, что это помогло высвободить какое-то дополнительное время для досуга или отдыха. Работы, связанные с общественными и образовательными проектами, мы сейчас активно переформатируем. Например, недавно мы выиграли президентский грант на проект Science Barсamp и задумывали, что весной в четырех российских городах проведем офлайн-мероприятия с участием ученых и городских активистов. Но теперь по крайней мере два города мы решили переводить в онлайн, в связи с чем придумываем новые инструменты, тестируем их, поэтому работы очень много, и мы в нее полностью погружены. С коллегами мы ежедневно созваниваемся через ZOOM и другие онлайн-платформы, также мы создали онлайн-кафе и онлайн-бар, где каждое утро и каждый вечер встречаемся с нашими русскоговорящими коллегами из разных стран – Дании, Германии, Израиля. Мы поддерживаем друг друга, обмениваемся информацией о том, кому и как работается в условиях карантина. Могу сказать, что в России все довольно мягко по сравнению с другими странами, потому что там многие находятся на карантине уже несколько недель, им запрещено выходить из дома дальше чем на 100 м. Мы таких ограничений пока не испытываем, поэтому надо продолжать жить и радоваться.

Продуктами в бешеных количествах я не закупался, всю гречку и тушенку из магазинов не выносил, тем более я этого почти не ем. Только деду купил – он гречку любит. Надеюсь, что в связи с улучшающейся погодой смогу больше передвигаться на велосипеде.

Из-за карантинных мер нам пришлось переносить региональные отборочные этапы Турнира Трех Наук на осень, хотя несколько лет подряд они традиционно проходили весной. Мы думали о том, чтобы провести Турнир в онлайн-формате, но пришли к выводу, что он не позволит нам передать его атмосферу, и решили подождать осени. Надеемся, что такая мера будет во благо, в частности для меня: позволит плотно поработать над диссертацией и, возможно, наконец ее закончить.

Алена Объездчикова, заместитель председателя правления Воронежского Дома прав человека:

алена объездчикова.jpg

– Карантинные меры я считаю оправданными. Большинство наших сотрудников продолжают работу удаленно, юристы работают дистанционно с гражданами, также мы опробуем систему трансляций наших культурных и просветительских мероприятий, надеюсь, она скоро заработает. В силу всего этого свободного времени остается не так много, планирую потратить его на хобби, до которого обычно руки не доходят. Никаких суперзапасов я лично не делаю, так как надеюсь, что поход в магазин все-таки останется в числе разрешенных удовольствий.

Марина Демченко, художник-иллюстратор:

марина демченко.jpg

– Мое отношение к эпидемии менялось с тем, как я узнавала ситуацию в Европе из первых рук. Уверена, что стоит соблюдать рекомендации по дезинфекции и изоляции от входящих в группу риска. В целом же я отношусь к карантину как к весьма занимательному сценарию, в котором персонажи должны пройти определенные испытания, стать внимательнее к себе, своему телу, к людям и смертности. Если воспринимать происходящее как практику по развитию осознанности и сострадания, то мне кажется, мир действительно может стать чуточку лучше после него. Даже несмотря на предстоящие очевидные экономические сложности.

Я уже семь лет работаю дома иллюстратором и дизайнером, так что для меня нет сложности в удаленной работе. У меня есть приемы, помогающие налаживанию рабочего процесса. Например, я бережно отношусь к утреннему времени: не погружаюсь в соцсети, а занимаюсь йогой, слушаю пластинки, пью китайский чай, листаю книги, и только после этого сажусь за работу. Мне помогает планирование и знание того, в какие часы я более эффективно работаю. Очень важны короткие перерывы: через каждый час можно отвлечься, сделать что-то по дому, посмотреть в окно или потанцевать. Вообще хорошо подключать креативное мышление к организации своего дня. И еще важно быть строгим к себе: поменьше отвлекаться во время работы, а после нее – переключаться.

В формате работы у меня ничего не изменилось, но перенеслось несколько интересных проектов. В то же время, возникло несколько других. Информационное пространство часто подсовывает новые возможности, если включена внимательность. Например, сейчас я рисую карты и иллюстрации с городами для онлайн-экскурсий, которые проходят в разных странах. Мне нравится, сколько новых форматов взаимодействия появляется сегодня. Я рада, что сфера искусства и знаний сейчас так щедро открыта онлайн-зрителям. Я пользуюсь этим с радостью, составила себе список на изучение. Там спектакли, хореография, лекции о театре, курсы по дизайну Bang Bang, а еще медитации. Классно, что можно воспользоваться этим удивительным по сценарию временем с пользой. И, конечно, переосмыслить важное и обнулить неважное.

Дарья Гроза, сотрудница Дома молодежи, активистка «Российского движения школьников»:

дарья гроза.jpg

– Мы работаем со школьниками и в связи с вынужденными каникулами заменили проведение части наших мероприятий онлайн-форматом. Ребята сейчас участвуют в областном конкурсе лидеров «Лидер Воронежской области XXI века» и активно публикуют свои конкурсные работы на личных страницах социальных сетей. В течение следующей недели мы будем работать удаленно, чтобы оценить работы конкурсантов. Продуктами еще не закупалась и скорее всего не стану, а куплю только то, что будет необходимо на ближайшую неделю, базовый набор продуктов. А дальше – посмотрим по обстоятельствам. В свободное время планирую заняться своим хобби – рукоделием, на него крайне мало времени обычно. Сделаю очередную генеральную уборку, это никогда не повредит. И лежит пара книг, которые ждали своего часа, вот он и настал. Целой недели точно хватит, чтобы сделать то, чего давно хотелось.

Не могу оценивать оправданность таких мер, ведь я не специалист в этой области. Но я всегда только за то, чтобы хотя бы постараться предотвратить то, что может случиться. Ведь лучше действовать на опережение, чем устранять последствия. Мне кажется, что эффективность точно будет большой, если каждый человек сам возьмет ответственность за себя и свое здоровье. Никто не позаботится о нас кроме нас самих.

Ангелина Акатова, сотрудница Дома молодежи, активистка всероссийского движения «Волонтеры Победы»:

ангелина акатова.jpg

– Я уже дистанционно учусь и скорее всего буду сдавать сессию и работать тоже на удаленке. Продуктами я сильно не закупалась, купила макароны и масло, но у меня прямо у дома есть продуктовый, так что добежать туда в маске я всегда могу, тем более там все есть. Во время карантина буду учиться, читать книги, которые заранее накупила на гаражной распродаже издательства «МИФ», буду проходить курс по скорочтению и вести вебинары своей школы волонтера. Я считаю, такие меры вполне оправданны и даже необходимы. Людям полезно будет посидеть неделю дома, зато скольких ненужных контактов с заболевшими удастся избежать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: