, Воронеж
  • 7650

«Очереди уходят в историю». Что такое цифровизация и зачем она нужна Воронежской области

Новые технологии упростят быт горожан и селян.
«Очереди уходят в историю». Что такое цифровизация и зачем она нужна Воронежской области «Очереди уходят в историю». Что такое цифровизация и зачем она нужна Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива); Михаил Кирьянов

Цифровизация, цифровая экономика, цифровое развитие. Эти термины на слуху, но пока не все понимают, что они означают и как сильно меняют нашу жизнь прямо сейчас. Корреспондент РИА «Воронеж» побеседовала на эту тему с Игорем Лотковым – руководителем секретариата губернатора Воронежской области и одним из тех, кто отвечает за цифровое развитие региона.

KIR_4230.jpg

Знания быстро устаревают

– Игорь Анатольевич, что вообще такое эта цифровизация?

– На наших глазах происходит технологическая революция. Из курса истории мы знаем, что в определенные периоды происходили скачки в развитии технологий. Новый промышленный уклад, как правило, означал повышение производительности труда. Цифровизация – замечательная штука, которая обладает мощнейшим потенциалом повышения той самой производительности.

Появляется цифровая модель любого изделия, которая удобна для обращения. При помощи современных средств связи ее можно перебросить в любою точку Земли за секунды, и на основании нее можно быстро произвести нужное количество товаров. При этом товары станут насыщены индивидуальными характеристиками, соответствующими потребностям потребителя.

Цифровая модель производства позволяет вовлекать в процесс участника, который может находиться в любой точке мира. Условно: человек, предпочитающий сельский покой, не выключен из процесса производства. С приходом современной системы коммуникации мы решим проблему нехватки рабочих мест в отдаленных территориях.

– То есть цифровизация сделает нашу жизнь проще?

– Не во всем. Чтобы соответствовать ожиданиям современного работодателя, человек должен обладать актуальными компетенциями и постоянно их модернизировать. При нынешних темпах развития технологий знания быстро устаревают. Соответственно, надо не просто жить в отдаленном населенном пункте и наслаждаться пением птиц, надо еще и включиться в систему пожизненного образования. Мы видим, что объем физического труда действительно сокращается, но число интеллектуальных задач многократно возрастает.

Не просиживать и распределить нагрузку

– Зачем цифровизация в государственном управлении? Что она даст жителям Воронежской области?

– Все знают, что сфера бюджетных услуг имеет некие врожденные недостатки. Это труднодоступность, которая у нас ассоциируется со словом «очередь», и качество услуг, не всегда соответствующее ожиданиям современного человека. Однако с цифровизацией у нас появляется мощный инструмент, который позволяет эти недостатки преодолевать.

Наличие интернета и беспроводной связи создает для каждого возможность обратиться за той или иной услугой, не выходя из дома. Сегодня это уже возможно, и с каждым днем таких услуг будет все больше. Люди не тратят время на «просиживание в присутственном месте». При этом мы не отменяем само ожидание (не любую услугу можно физически предоставить мгновенно), но человек находится в электронной очереди, спокойно занимаясь своими делами и ожидая назначенного часа.

Во-вторых, люди, которые оказывают государственные услуги, могут существенно увеличить производительность труда за счет механизма удаленного доступа. Специалист больше не обязан физически находиться в какой-то условной точке.

Рассмотрим это на примере соцработников. Каждый четвертый воронежец так или иначе является клиентом этой службы, и существует разветвленная система соцзащиты – в каждом районе отдел. Предположим, что в каком-то центре наплыв клиентов происходит утром и вечером, а в середине дня никого нет – нагрузка несбалансирована. И это можно исправить за счет цифровых технологий. Например, в период пиковых нагрузок в Семилуках сотрудник из Репьевки может наравне с местными работниками рассматривать заявления жителей этого города дистанционно и оперативно принимать решения и производить необходимые назначения.

KIR_4295.jpg

Сбережение времени, денег и здоровья

– Можете привести несколько примеров цифровизации в бюджетной сфере, которые работают уже сейчас?

– Многие слышали про проект «Бережливая поликлиника», но не все понимают, что означает в данном контексте слово «бережливая». Кажется, что это про экономию каких-то ресурсов государства. Но на самом деле речь о сбережении ресурсов гражданина: времени, денег и здоровья.

Через личный кабинет в сети Интернет можно записаться на прием как к участковому терапевту, так и к узкому специалисту для оказания высокотехнологичной помощи – очень удобно (мои домашние, кстати, пользуются). В областном центре такая запись привычна, но и по районам новшество идет семимильными шагами. Это особенно удобно жителям отдаленных населенных пунктов, которым раньше нужно было час ехать на автобусе, чтобы просто записаться к врачу.

Второй элемент – электронная медицинская карта. Все помнят пухлых «монстриков», из которых торчали бумажки, исписанные трудночитаемыми буквами (было удивительно видеть, как врачи умудряются там что-то понимать). А теперь бумажные карты заменяются на электронные, которые легко читаются и мгновенно передаются любому специалисту в любое медучреждение. Это в разы повышает производительность труда врача.

– А есть пример не из медицины?

– Да сколько угодно! В школах Воронежской области электронный дневник уже стал обычным делом, и сегодня мы активно работаем над электронной картой школьника. Это устройство одновременно и пропуск в школу (нет карты – не зайдешь), и способ расчета за питание (с карты списываются деньги за платную еду с родителей и за бесплатную – с государства). Таким образом, в школе всегда знают, сколько учеников пришло, какие блюда и в каком количестве едят и сколько чего заказывать. А родители всегда в курсе, вошло ли чадо в школу, пообедало ли.

Но самое главное: вскоре все эти отдельные элементы цифровизации бюджетной сферы соберутся вместе, как пазл, и создадут единую цифровую среду, с которой все мы будем взаимодействовать.

Умные светофоры будут отечественными

– Давайте поговорим о цифровизации городской среды. Недавно в Воронеже активно развивали «умные светофоры» и «умные остановки», но сейчас об этом говорят реже. Почему?

– Все упомянутые вами проекты входят в систему «Умный город». Чтобы она заработала, нужна цифровая модель Воронежа: геопространственная информация, границы земельных участков, инженерные сети и коммуникации. У всего должны быть цифровые двойники, все должно быть внесено в единое пространство данных. Сейчас этот процесс и происходит. Внешне он выглядит не так эффектно, поэтому, наверное, и создается ощущение, что все несколько «забуксовало».

Что касается «умных светофоров», то это только элемент будущей системы, для полноценной их работы необходим единый автоматизированный центр управления движением. «Умные светофоры» должны быть смонтированы не на нескольких перекрестках, а как минимум на узловых магистралях (в идеале – везде). В Воронеже реализовали лишь пилотный проект на основе партнерства с нашими японскими коллегами. Проект был ограничен как в пространстве, так и во времени. И, как пилот, он закончился. Его результаты можно назвать удачными, но не революционными. Да, система позволяет значительно разгрузить дорогу, но (давайте будем честными!) если магистраль физически не вмещает поток, никакой, даже самый умный светофор, не поможет.

В плане развития Воронежа предусмотрена реализация интеллектуальной системы управления дорожным движением уже на основе отечественных технологий. Но до ее внедрения требуется решить менее высокотехнологичные, но не менее интеллектоемкие проблемы, без которых цифровые инновации не заработают. Например, увеличить пропускную способность городских магистралей.

Телемедицина как в космосе

– Инновации имеют тенденцию аккумулироваться в мегаполисах. Затронет ли цифровизация районы или это больше касается областного центра?

– Технологии во многом направлены именно на повышение качества жизни людей из отдаленных населенных пунктов. Та же дистанционная запись к врачу для них актуальнее, чем для воронежцев.

Есть один активный гражданин, уроженец Воронежской области, который раньше занимался сопровождением космонавтов на орбите. Несколько лет назад он предложил передать свои компетенции жителям малой родины. Дело в том, что космонавты зачастую находятся на орбите очень долго и прямого доступа к медицинской помощи не имеют. В похожей ситуации – жители наших сельских поселений. Напрашивается решение: применить космические технологии на земле. Рабочая модель такая: в каждом ФАПе есть устройство, похожее на тонометр, но с гораздо более широким функционалом, способное фиксировать свыше 20 параметров жизнедеятельности и направлять данные в цифровом виде в специализированное медучреждение. Там специалисты обрабатывают эти данные, ставят диагноз и назначают лечение.

В развитых странах с такими же большими расстояниями, как у нас (США, Канада), пошли дальше и предоставили людям подобные приборы в личное пользование. Это значительно повысило доступность медицинской помощи. Нам бы тоже хотелось к этому прийти.

KIR_4268.jpg

Персональные данные – под защитой

– Многие опасаются внедрения новых технологий в бюджетную сферу, так как боятся, что их данные могут быть утеряны или украдены в результате хакерской атаки или потому, что зарубежное программное обеспечение перестанет работать на территории нашей страны. Насколько реальны эти опасения?

– Естественно, мы стремимся использовать отечественное программное обеспечение. Раньше с этим действительно возникали сложности, так как нужных нам программ российского производства просто не было. Но такой проблемы давно нет – отечественная IT-отрасль сделала огромный скачок. Более того, наш регион признан одним из ведущих IT-центров страны. Поэтому мы используем не просто российский софт, а устанавливаем воронежские программы как для хранения и передачи данных, так и для их защиты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: