Медицинские организации Воронежской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, планируется перевести на новые стандарты до 2024 года. Предполагается, что при введении в учреждениях «бережливого производства» жители не будут тратить время в очередях и своевременно получать необходимую помощь. Об этом сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов во время посещения городской поликлиники №3 в среду, 13 ноября.

Спикер облдумы ознакомился с работой учреждения по усовершенствованию оказания медпомощи и проведению диспансеризации населения. Новые правила прохождения медицинских профилактических осмотров приняли в 2019 году. Теперь все жители в возрасте от 18 до 39 лет будут раз в год проходить профосмотр (раз в три года диспансеризацию), а с 40 лет – ежегодную диспансеризацию. В программу включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. Во время визита в поликлинику №3, которая обслуживает более 63 тыс. горожан, Владимир Нетесов оценил работу call-центра, регистратуры, отделений поликлиники и пообщался с медицинским персоналом и пациентами.

Поликлиника рассчитана на 524 посещения в смену. В его структуру входят два отделения общеврачебной практики, отделения медицинской профилактики, первичной специализированной помощи, инструментально-диагностических методов исследования и физиотерапевтическое, есть дневной стационар на 45 койко-мест. В 2019 году проверить здоровье пришло вдвое больше работающего населения, чем в предыдущий год. Жителей оповещали с помощью звонков, SMS-рассылки и даже персональных приглашений.

– Задача всей медицины, особенно той, которая работает на амбулаторно-поликлиническом этапе, – это профилактика. Как известно, предупредить заболевание намного проще, чем лечить. Мы проанализировали и выяснили, что сейчас не работают объявления в лифтах или у подъездов, работает только индивидуальный подход к каждому жителю города. Мы обзваниваем пациентов и приглашаем каждого на обследование. Охват диспансеризацией должен быть 100% в каждой поликлинике. Результаты дают о себе знать. За этот год в ходе диспансеризации у нас было выявлено более 1,5 тыс. человек с теми или иными заболеваниями на ранней стадии, которые поддаются эффективному лечению, – рассказала заведующая поликлиникой №3 Юлия Попова.

По плану, в 2019 году диспансеризацию должны пройти более 663 тыс. жителей. За девять месяцев уже осмотрели 471 тыс. человек, из них на допобследование и уточнение диагноза направили 127 тыс. пациентов (27%). Также в селах области работают мобильные медицинские бригады по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению. Всего сформировано 50 мобильных медицинских бригад, с их помощью за девять месяцев 2019 года провели диспансеризацию 7,5 тыс. граждан.

Владимир Нетесов отметил, что необходимо активно информировать жителей региона о важности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

– Важно, чтобы воронежцы как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни. В этом году приняты новые нормативные документы по порядку проведения профосмотров и диспансеризации. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет будут раз в год проходить профосмотр и раз в три года – диспансеризацию, а с 40 лет – ежегодную диспансеризацию. Напомню, что для прохождения диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день. Кроме того, с этого года качественно расширена программа диспансеризации – например, в нее включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. А с 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения – включаются дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Поликлиника №3 – один из участников проекта «Бережливая поликлиника». Там проведена реорганизация отделения медицинской профилактики по принципу разделения потоков «больных» и «здоровых» посетителей, создана регистратура здорового пациента, организована работа процедурных кабинетов по принципу «вход-выход», организован диспансерный день для проведения диспансерного осмотра пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением. Также в структуру поликлиники входит детская поликлиника №8. Ее отремонтировали и создали зоны рекреации для повышения комфортности ожидания, в холлах установлены инфоматы, информационные мониторы, введено зонирование внутреннего пространства. Для сокращения сроков осмотров детей, введен единый талон, по которому проводится комплексный осмотр, включая лабораторные и функциональные исследования.

Владимир Нетесов подчеркнул значимость проводимых преобразований и отметил, что такая работа должна быть продолжена и при ремонте поликлиник надо сразу принимать во внимание критерии «бережливого производства». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter