22 Февраля 2020

суббота, 09:43

$

64.30

69.42

Как это работает. «Цифровой контур» в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4520
Как это работает. «Цифровой контур» в Воронежской области

Искусственный интеллект помогает врачам, а оцифровка анализов удобна пациентам.

Система искусственного интеллекта будет помогать в работе врачам Воронежской области с 2020 года. Скоро у жителей появится возможность видеть свои медицинские документы на портале «Госуслуги». Заместитель начальника общего отдела департамента здравоохранения региона Сергей Костин рассказал журналисту РИА «Воронеж», как начал реализовываться проект «Цифровой контур».

Флюорограмму прочтет программа

Puljmanologiya_06.JPG

В ряде воронежских медучреждений искусственный интеллект уже в этом году будет анализировать цифровые изображения с медицинских приборов.

– Каждый житель раз в год делает флюорограмму, и получаются достаточно большие объемы информации. Врач изучает снимок, смотрит, есть патология или нет, и на этом этапе процесс можно автоматизировать. Цифровой рентгеновский аппарат или флюорограф делает снимок, а затем по интернету отправляет его в центральный архив медицинских изображений. Программа анализирует изображение, врач видит результат и может сравнить его со своим заключением, – объяснил Сергей Костин.

Случается, что в удаленной районной больнице врач-рентгенолог вообще отсутствует, а снимки делает рентген-лаборант. Он может отправить снимок по сети в областной диагностический центр, где врачи его расшифруют и сообщат заключение в районную больницу.

Единая база имеет еще одно преимущество: пациенту не нужно брать снимок с собой, если он едет на консультацию, например, в областное медучреждение, так как консультирующий врач может войти в базу и увидеть снимки.

Предотвратить ошибки

DEM_8040.jpg

Но можно ли доверять искусственному интеллекту? Что, если он допустит ошибку? Сейчас система тестируется. Каждый снимок, который через нее проходит, тщательно проверяют эксперты и сравнивают полученные результаты. Программа проанализировала уже более 8 тыс. цифровых флюорографических изображений на основе определенных алгоритмов. Если эксперт видит, что программа выдала неправильный результат, то алгоритм меняется, а искусственный интеллект по-новому обрабатывает снимок – то есть он является самообучаемым. Тестирование будет продолжаться до тех пор, пока результаты, выданные программой, не будут на 100% совпадать с мнением эксперта.

– Эта работа заканчивается. В этом году мы планируем запустить программу уже в режиме помощи врачу: перед тем как описать снимок, доктор получает предварительное заключение искусственного интеллекта. Конечно, программа не заменит врача, но ускорит его работу, поможет в решении спорных вопросов, станет еще одним аргументом, подсказкой в сложных случаях, – рассказал Сергей Костин.

В 2018 году к центральному архиву медицинских изображений подключились шесть учреждений Воронежской области, в 2019-м – еще 20. В перспективе в единый контур объединится вся цифровая техника области, в числе которой КТ, МРТ, рентгеновские аппараты и флюорографы, по мере того как устаревшая техника будет обновляться и заменяться цифровой.

Электронная подпись для электронной карты

KIR_4788.jpg

Региональный проект по созданию цифрового контура продлится с 2019-го по 2024 год включительно. Цифровой контур включает всю медицинскую документацию, снимки, анализы, карты пациентов, в том числе электронную подпись врача. Постепенно происходит полный отказ от бумажного документооборота.

За время реализации проекта на каждого пациента заведут электронную медкарту, в которую занесут данные о любом медицинском осмотре. В течение 2020 года у жителей Воронежской области появится возможность видеть свои медицинские документы на портале «Госуслуги» в личном кабинете «Мое здоровье». Сейчас там доступен лишь сервис «Запись к врачу», но можно будет увидеть в медкарте свой диагноз, анализы, назначенное лечение.

Но чтобы полностью перейти на цифровой документооборот, необходима инфраструктура, то есть компьютер у каждого врача, программное обеспечение с доступом в интернет, криптооборудование для шифрования.

– Обязательное условие – защищенная телекоммуникационная сеть, так как передаваемые медицинские данные, диагнозы – это врачебная тайна. Поэтому каждый компьютер работает в защищенной сети передачи данных, – отметил Сергей Костин.

В 2019 году для врачей закупили более 1,5 тыс. компьютеров. Также более 5 тыс. медиков работают с электронной цифровой подписью, которой должны заверяться все электронные документы.

– Цифровая подпись врача – это фактически то же, что его привычная всем личная печать, только в электронном варианте. По ней можно понять, кто сделал данное заключение. После того как файл удостоверяется электронной подписью, он уже не может быть изменен, – объяснил Сергей Костин.

Анализы онлайн

DEM_8110.jpg

Практически в каждом медучреждении есть цифровые анализаторы, которые подключают к лабораторной информационной системе. Анализы пациента прикрепляются к его электронной медкарте, и врач имеет к ним доступ на приеме хоть в районной больнице, хоть в областной клинике, и даже во время визита скорой помощи.

– Для врачей скорой помощи закупают планшеты, пользуясь которыми они смогут в любой момент войти в единую базу и получить нужную информацию. Когда врач приезжает на вызов, то пациент не всегда может подробно рассказать о своем состоянии и заболевании. Врач с помощью планшета получает доступ к его электронной медкарте, где указано, как давно он болеет, чем лечился, на какие лекарства аллергия и так далее, – уточнил Сергей Костин.

В рамках проекта «Цифровой контур» продолжается доработка электронной регистратуры. Благодаря созданию единой системы межучрежденческой записи врач может удаленно записать пациента на консультацию не только в свою поликлинику, но и, например, в диагностический центр или областную больницу.

Телемедицина

KIR_3950.jpg

В 2020 году планируется подключение к цифровому контуру фельдшерско-акушерских пунктов. А точнее тех цифровых приборов, которыми они будут оснащены: в основном это цифровые спирографы и электрокардиографы. В 2019 году подключено к интернету уже 111 ФАПов, к 2021 году подключат все остальные, то есть более 540 ФАПов. Если фельдшеру при постановке диагноза потребуется консультация врача, то кардиограмму по сети передадут в дистанционный центр, где ее расшифруют специалисты.

– Эта система уже сейчас работает в автомобилях скорой помощи, где фельдшеры используют цифровые электрокардиографы. На базе областной больницы работает дистанционный центр расшифровки ЭКГ, куда с аппарата направляются кардиограммы, – добавил Сергей Костин.

Цифровой тонометр

Ревенко и др_07.JPG

Пациенты с гипертензией смогут контролировать свое артериальное давление на дому благодаря тонометрам с возможностью дистанционной передачи данных врачу в поликлинику. Пациент дома измеряет артериальное давление цифровым тонометром. Врач получает данные в режиме онлайн. Такой метод можно применять, в частности, при определении эффективности назначенного лечения.

– Сейчас дистанционное измерение давления реализуется в нескольких пилотных организациях. В этом году планируется дозакупка тонометров, и они поступят во все поликлиники города и области, – сообщил Сергей Костин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: