Воронежская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», по которому к 2024 году адресную поддержку окажут 190 местным предприятиям. Более 1,4 тыс. жителей региона обучат инструментам и методам бережливого производства. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева с генеральным директором Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФКЦ) Николаем Соломоном в среду, 18 декабря. Организация является оператором нацпроекта.

Губернатор отметил, что регион готов активно включиться в реализацию нацпроекта и для этого уже сделаны необходимые организационные шаги.

– Мы понимаем, с кем взаимодействовать. Встречное желание наших экономических партнеров тоже просматривается. Это направление правильное, и оно принесет свой эффект, – уверен Александр Гусев.

Основная задача нацпроекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России.

– Стать участником проекта, то есть подать заявку на сайт производительность.рф, может любое предприятие пяти отраслей: обрабатывающей промышленности, строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, транспортировки и хранения. Важный момент – выручка компании, которая хочет войти в проект, должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, а доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25%, – объяснил Николай Соломон. – Примерно через месяц на предприятие, подавшее заявку, приезжают специалисты федерального центра. Они решают, будет ли участвовать данное предприятие в проекте, так как здесь важна не формальная подача заявки, а желание генерального директора участвовать в проекте.

На данный момент на сайт производительность.рф поступило 42 заявки от воронежских компаний. На 12 из них уже побывали эксперты. Кандидаты на участие в первой волне – ООО «Дельта-Пак» и ООО «ПК Ангстрем». Работа с предприятиями, попавшими в первую волну, начнется в январе 2020 года.

По словам Николая Соломона, эксперты федерального центра – уникумы, собранные практически со всей страны, с предприятий, где применяются методы бережливого производства («Росатом», «Северсталь», «Сбербанк», «КамАЗ»). Это тот случай, когда государство предоставляет в качестве помощи бизнесу не денежные ресурсы, а дает специалистов, которые помогут найти потери и существенно повысить производительность и эффективность.

Работа с предприятием будет длиться полгода. За это время, уверен директор ФКЦ, участвующие в проекте предприятия обязательно покажут высокий положительный результат.

Александр Гусев отметил, что в Воронежской области создан региональный Центр компетенций и отобраны первые пилотные предприятия-участники.

– Там есть и крупные предприятия, потому мы и надеемся получить масштабный эффект, который бы привлек в эту программу еще много наших партнеров со стороны, в первую очередь промышленных предприятий. Безусловно, для нас Федеральный центр компетенций является сейчас и наставником, и структурой, которая передает уже наработанные компетенции. Надеюсь, сотрудники регионального Центра быстро подхватят наработанные идеи и методики, которые есть по снижению затрат, по повышению производительности труда. И в течение полугода-года мы должны показать реальный экономический эффект на предприятиях, с которыми будем работать. Это будет основой для того, чтобы масштабировать опыт на большинство предприятий региона, – подчеркнул губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».