В 2019 году на национальный проект «Здравоохранение» выделили 1,74 млрд. К 10 декабря регион освоил уже 99,4%, рассказал глава департамента здравоохранения Александр Щукин на планерке в правительстве области в понедельник, 23 декабря.

В рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» разработана стратегия развития санитарной авиации, досрочно создали две вертолетные площадки. За счет федерального бюджета появилось восемь фельдшерско-акушерских пунктов с использованием модульных конструкций. Кроме того, на базе диагностического центра создан региональный центр организации медико-санитарной помощи.

Говоря о проекте «Бережливая поликлиника», Щукин отметил, что новая модель внедрена в 28 поликлиниках, а также проведена подготовка к ее тиражированию в 2020 году. Специалисты прошли обучение по бережливому производству, в зданиях сделали ремонт. Цель проекта – уменьшить время пребывания пациента в медучреждении, при этом уделяя ему больше внимания.

– Новую модель первичной медико-санитарной помощи мы тиражируем не только во взрослых поликлиниках, но и в детских. В них проект немного отличается. Сначала мы сделаем архитектурно-планировочные изменения. Появятся игровые зоны, навигация. Там, где будет возможно, организуем крытые колясочные. Кроме того, поликлиники будут дооснащены оборудованием. В целом мы внедряем от 8 до 22 критериев бережливого производства. Уже в следующем году все 49 поликлинических отделений станут бережливыми, – рассказал Александр Щукин.

Запланированные мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году полностью завершены. Уже введено в эксплуатацию новое оборудование в региональном сосудистом центре Воронежской областной больницы и первичных сосудистых отделениях в Борисоглебской и Павловской районных больницах.

Завершено переоснащение онкоурологического отделения облбольницы и Воронежского областного онкодиспансера, а 1 сентября в Лискинской районной больнице откроется Центр амбулаторно-онкологической помощи.

Подготовлены заявки на целевое обучение в специалитете и ординатуре в рамках регпроекта «Медицинские кадры». За счет средств регионального бюджета созданы центры аккредитации средних медицинских работников и классы для проведения первичной аккредитации выпускников колледжей. Разработаны дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников первичного звена, которые будут реализованы в 2020 году.

Поэтапно проводится цифровизация сферы здравоохранения. Это автоматизация рабочих мест, формирование региональных информационных систем.

Региональный проект «Экспорт медицинских услуг» направлен на привлечение иностранных граждан для лечения в государственных медучреждениях области. Годовой показатель, по словам Щукина, значительно превышен – Минздрав установил для региона план в 190 человек, тогда как помощь оказали 13 тыс. иностранцев.

– 2020 год для нас важный, поскольку стартует ряд крупных проектов. В том числе начнет действовать программа модернизации первичного звена, объявленная президентом. Для нас это большой вызов, – заявил губернатор Александр Гусев. – На федеральном уровне программа будет сформирована только в середине 2020 года. Но у нас уже есть понимание, сколько средств из регионального бюджета мы можем выделить. Нам не нужно дожидаться начала софинансирования. Мы должны запустить мероприятия в первом квартале, в том числе поддержку медицинского персонала в первичном звене, а также все, что связано с ремонтами ФАПов и поликлиник. На эти цели запланировано более 1,5 млрд рублей.

Александр Щукин добавил, что, по данным Росстата, в Воронежской области общая смертность по итогам 2019 года снизилась на 4,1%. Регион вошел в пятерку лидеров по темпам снижения смертности. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter