Мастерская «Дай пять» (улица Пятницкого, 52) отпразднует свое двухлетие в среду, 5 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сооснователь творческого пространства художник Ян Посадский.

Мастерскую основали современные художники Ян Посадский и Миша Гудвин.

– «Дай пять» – это культурный центр на дому. Перманентный квартирник. Это и мастерская, и квартира. Я здесь живу, здесь устраиваю вернисажи, выставки, мастер-классы, кинопоказы и культурные тусовки. Одна комната стала мастерской, вторая – спальней, а самую большую комнату отдали под общественное пространство. Пятницкого, 52, квартира пять – пять-пять-пять, такая нумерология. А еще «Дай пять» – это такой универсальный жест, ассоциирующийся с юным и амбициозным поколением, отсюда и название, – рассказал Ян Посадский.

Ко дню рождения мастерской откроется новое пространство – квартира по соседству, там будут мастерские художников и новое выставочное пространство.

Вход на все события бесплатный, организаторы установят ящик для донатов.

Лекции

В 12:00 Алексей Грин прочтет лекцию «Фотография как искусство».

– Фотография – это не только документ, но и еще средство выражения. За отведенное время я постараюсь погрузить вас в «фотографию-выражение» и объяснить, что же это значит, – пообещал лектор.

В 13:30 Иван Симонов раскроет тему «Городских микро-интервенций»:

– В этой лекции расскажу о проникновении художника в ткань города при помощи простых художественных приемов, не требующих сложной технической подготовки и дорогостоящих материалов. Покажу на примерах различных проектов и художников, как незначительные и порой мало заметные акции могут изменить оптику на привычные вещи и окружающее пространство.

Художница Надя Октябрь в 15:00 поговорит с гостями на тему: «Карьера художника в структуре российского арт-рынка»:

– Как стать частью сообщества современного искусства? Как попасть на выставки? Как продавать свои работы? Все эти вопросы возникают у начинающего художника. Со стороны арт-сообщество и арт-рынок кажутся закрытыми и хаотичными. Но в них есть своя структура и проторенные тропы. Об этом я и постараюсь рассказать, основываясь на своем личном опыте.

В 17:00 Владимир Абих поведает о «Главном в уличном искусстве». Он расскажет о работе с городом как специфичным медиумом, и о своих проектах.

Сооснователь мастерской Миша Гудвин в 18:30 расскажет о «Практике уличного рисования в контексте современного искусства». Художник попробует определить, где проходит грань между современным искусством, стрит-артом и плохим стрит-артом. Разберет, как зарубежные художники используют мурализм в своей̆ художественной̆ практике. А также выяснит, почему чаще всего стрит-арт не является современным искусством, и какой стрит-арт может им стать.

В 20:00 Илья Клюев прочтет обзорную лекцию «Как Пол Верховен снял все наши любимые фильмы, придумал 90-е и привел нас в 2000-е». Пол Верховен – главный «невозможный» автор, провокатор и сатирик, чьи фильмы не могли быть сняты в какое-либо другое время, кроме взрывоопасных и перемешанных 90-х. Как все это воспринимается в 2020-х? Как праздник жизни без рамок, считает Илья Клюев. Лекцию завершит совместный просмотр фильма 1997 года
«Звездный десант».

Музыка

С 14:00 – 18:00 в пространстве будет звучать «Локал радио» – онлайн-радио, вещающее из Воронежа. Часовые сеты по очереди отыграют Dmitriev, Korovkin, Kowalskiinthesky, White Temple.

В 20:00 концерт начнет воронежская группа duso. Коллектив импровизационной музыки основан в 2017 году. Несмотря на широкий спектр музыкальных предпочтений и влияний, музыканты сосредоточились исключительно на свободной импровизационной музыке. Выходя за рамки канонического понимания фри-джаза, трио Дениса Успенского, Олега Салькова и Олега Даутова эксплуатирует разный музыкальный синтаксис, начиная от рок-музыки, электронной, шумовой до использования найденных записей и препарированных инструментов. Коллектив так же любит разные коллаборации с современными художниками.

В 21:30 – перфо-сеанс «Аутогенная тренировка» Олега Эпова. Перформанс, созданный в жанре техно-лекция, имеющий под собой цель (в ироничном ключе) исследовать границу между ритуальным воздействием электронной актуальной музыки и психическими процессами, происходящими во время различных телесноориентированных практик.

Выставка

С 12:00 до 22:00 воронежцы смогут посетить персональную выставку Анны Таганцевой-Кобзевой, мультимедийной художницей родом из Санкт-Петербурга. Она училась в СПбГУ, закончила ИПСИ. Сейчас живет и работает в Москве. Является одним из основателей художественной самоорганизации APXIV. В 20:00 стартует artist-talk с художницей.

Активности

В 12:00 начнет работу бисерный коворкинг. Участники сделают простые и милые летние украшения.

В 15:00 начнется самое смелое событие праздника – «Тату-твистер».

Справка РИА «Воронеж»

«Дай пять» – детище воронежского художника Яна Посадского. Его называют «воронежским Бэнкси» и главной фигурой городского стрит-арта. Горожанам он известен неоднозначным проектом переделки фасада ВГУИТ, надписью «Не докапывайся» на брусчатке проспекта Революции, огромными буквами «ВОНЕЖ» на опорах Чернавского моста. К уничтожению своих работ Посадский относится спокойно. Надпись «Хлеба и зрелищ» на заборе вдоль улицы Кольцовской просуществовала всего восемь часов – надпись закрасили, а художнику пришлось объясняться с полицией. Работу «Маятник Фуко» не удалось согласовать с собственником здания, и художник закрасил ее собственноручно. Никитинский театр запустил совместно с Яном Посадским экспериментальный проект «Децентрализация»: 30 зрителей разделятся на команды, каждая из них станет ответственной за какой-либо район города. В результате игры команды, соревнуясь и предлагая позитивные перемены, создадут привлекательный для них самих облик Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter