Собственник здания настоял на уничтожении работы воронежского художника Яна Посадского на стене дома на улице Орджоникидзе. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в пятницу, 23 апреля.

– Мы не будем дожидаться окончания опроса по граффити с маятником Фуко авторства Яна Посадского по одной причине – собственник здания все-таки настаивает на том, чтобы художник сам уничтожил свою работу. Мы хотим обратить внимание, что непосредственно собственник своего мнения не менял, предварительные переговоры велись управой с его представителем и от того получена позиция, что они готовы дождаться результатов опроса. Несмотря на достаточно широкую поддержку арт-объекта среди подписчиков нашей группы, собственник находится в своем праве и имеет основания настаивать на том, чтобы якобы нанесенный его имуществу ущерб был ликвидирован. Понятна и вызывает уважение позиция художника, который готов сам уничтожить результаты своего творчества, пусть и реализовано оно было «партизанскими» методами, что, конечно, в полной мере одобряемо быть не может. Мы искренне надеялись, что результаты голосования почти 2 тыс. воронежцев при количестве просмотров в 10 тыс. человек повлияют на позицию, потому что мы со своей стороны всегда предельно внимательно, ответственно и уважительно относимся к такому исследованию общественного мнения, однако, увы, не повлияли. При этом мы все обязаны столь же уважительно относиться и к охраняемому праву частной собственности, – рассказали в пресс-службе.

Ян Посадский приступит к покраске стены в 16:00 в пятницу, 23 апреля.

– Недельные переговоры собственника стены с администрацией так ни к чему и не привели. Он ругается, злится, что ему «нанесли ущерб». Опрос в «ВК» с вопросом сохранения работы «Маятник Фуко» лишь доказывает, что 93% жителей импонируют стрит-арту как явлению, что жители заступаются за работы художников, готовы помогать и поддерживать появление новых. Это очень радует! Приглашаю вас вместе со мной поучаствовать в закрашивании «Маятника Фуко». Валики, кисти, ведро, краски будут на месте, нужна лишь ваша помощь. Будет весело. Мотив и причины самобаффинга своей же работы я изложу позднее, к сожалению, другого выбора у нас нет. Стрит-арт на то и «партизанское» явление, существует здесь и сейчас. Нет никаких гарантий, что работа вообще просуществует больше суток, такова специфика! – объяснил Посадский.

Новый стрит-арт «Маятник Фуко» Яна Посадского появился на стене дома №6−8 на улице Орджоникидзе. Как и у остальных работ Посадского, у «Маятника» есть обоснование. Его начали рисовать в ночь с 11 на 12 апреля. В этот день в 1931 году в Исаакиевском соборе, отданном под антирелигиозный музей, в присутствии 7 тыс. зрителей впервые показали опыт с маятником Фуко, подтверждающий вращение Земли. После широкого общественного резонанса мэрия предложила воронежцам решить судьбу работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter