Воронежский художник Ян Посадский выразил свое мнение о булыжной мостовой, которую откопали на проспекте Революции. В ответ на заявление мэрии о невозможности сохранения старины художник нанес рядом с ней надпись «Не докапывайся!» в воскресенье, 7 июня.

Горожанин заявил, что объект является огромной эстетической ценностью и он создает образ средневековости и уюта, которые напрочь убиваются асфальтом. Художник отметил, что на предложение горожан оставить булыжную мостовую власти заявили, что все рассматриваемые варианты либо чересчур затратны, либо несут проблемы. В частности, если за основу взять найденный слой, то придется опускать уровень тротуара и цоколей зданий на проспекте на 20 см и переустраивать все ливневые стоки, иначе проспект «утонет» после дождя на недели и месяцы.

– С водой и сейчас проблемы, вспоминается вечная лужа у Телеграфа по улице 25 Октября, да и по недавнему опыту в особо сильный ливень «река» мчалась со стороны проспекта по Театральной. Проблема уже существует, ее нужно решать в любом случае переустройством всей системы. Значимую часть воды брусчатка по своей структуре сквозь себя уводит в почву, а прочее, конечно, утекает в адаптированные ливневые коллекторы, – отметил Ян Посадский.


Ян Посадский отметил, что реалистичнее всего представить вариант с опусканием общего уровня тротуара. Также по мнению художника, образ старины привлечет поток туристов.

– Ну что уж, видимо, поздно об этом говорить, деньги уже направлены, договоры подписаны и исполняются, сроки намечены.И я попросту «докапываюсь» со своим профанским мнением. Закатаем все в асфальт и будем жить, как жили. А мог быть вот такой исторический камбэк! – заявил художник.

Ранее горожане и общественники обратили внимание на раскопанную на проспекте Революции мостовую. Они отметили, что такой важный объект нельзя «похоронить под очередным откатно-распильным асфальтом». Общественники предложили переосмыслить проспект Революции. После этого мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил общественникам принять участие в работе над проектом реконструкции. В работе смогут принять участие члены разных общественных организаций: «Город и транспорт», «ВелоВоронеж», «Городские проекты», «Удобный Воронеж», РУРЦ «Доступная среда» и других. Планируется, что число участников совместной работы с проектировщиками составит до восьми человек. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter