Молодые воронежские художники Миша Gudwin и Ян Посадский создали выставочное пространство в своей мастерской «Дай пять». Шоурум откроется в квартире «обкомовского» дома на улице Пятницкого, 52. Первым событием станет выставка «Апельсин со вкусом граната», которая откроется в 19:00 воскресенья, 5 мая. Вход свободный.

Экспонаты разместятся в большом зале трехкомнатной квартиры, которую Миша Gudwin и Ян Посадский используют в качестве мастерской.

– На мой взгляд, выставка в мастерской «Дай пять» является важным и парадоксальным событием для Воронежа. Она маркирует новый этап в художественной жизни города. Основатели мастерской, недавние студенты, буквально на коленке, без долгой подготовки и финансирования, открыли свое выставочное пространство, а теперь сделали там выставку неплохого уровня. С одной стороны, это просто квартирник, с другой – полноценный выставочный зал и настоящее общественно значимое событие. Подобный прецедент стал возможен не только благодаря смелости и целеустремленности ребят-организаторов. Изменилась среда в Воронеже – появился ряд новых художников, выросло количество заинтересованной публики. Появился общий язык для обсуждения искусства, и тотальная разобщенность как будто стала преодолимой. Стало возможным то, что было немыслимо десять лет назад. Пока неизвестно, какое будущее ожидает мастерскую «Дай пять», но ее открытие знаменует новую эпоху. Стало ясно: теперь так можно, – рассказал воронежский художник и скульптор Иван Горшков.

Выставка «Апельсин со вкусом граната» объединит работы 12 воронежских художников, среди которых Иван Горшков, Катя Квасова, Надежда Синозерская, Олег Даутов, Илья Половина, сами Миша Gudwin и Ян Посадский. В экспозицию войдут работы разных жанров и стилей – живопись, графика, надувные скульптуры, объемные 3D-модели и другие произведения.

– Мы специально не задавали художникам никакой темы, чтобы показать просто срез актуального воронежского молодого искусства. Какой бы ни была тема, работы все равно получились бы очень разноплановыми, и это намного интереснее, – отметил Миша Gudwin.

На вернисаже ожидается диджей-сет от воронежского музыканта и афте-пати с барбекю на заднем дворе. Внутренний дворик художники украсят гирляндами и коврами, а для сидения расставят поддоны. По словам владельцев мастерской, местные жители не против такого соседства: дом по большей части нежилой, его помещения в основном сдаются в аренду различным организациям.

После открытия выставка «Апельсин со вкусом граната» будет доступна для посещения только 11 и 12 мая. В дальнейшем художники планируют примерно раз в месяц устраивать в мастерской новые выставки, а в остальное время показывать в «Дай пять» кино, проводить лекции и другие события. Следить за новостями галереи-мастерской можно в группе в соцсети. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter