Спектакль-игру о городе «Децентрализация. Воронеж» поставит Никитинский театр. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали сотрудники театра в понедельник, 5 апреля.

Детали проекта и дата премьеры пока остаются в секрете, но воронежцам уже сейчас предлагают поучаствовать в его создании. Спектакль соберут из мнений горожан о разных районах Воронежа. Театр уже собрал аудиозаписи с монологами воронежцев, а вечером в понедельник, 5 апреля, объявит сбор видеозаписей. По информации создателей, «Децентрализация» станет первым спектаклем такого формата в городе.

Проект «Децентрализация» был придуман и создан в Казани, на театральной площадке MOÑ командой из Питера, Берлина и Казани. И если в Казани это был спектакль про Казань, то в Воронеже команда проекта готовит версию специально для Воронежа. Известный воронежский художник Ян Посадский стал для создателей спектакля проводником в самые интересные и важные темы Воронежа.

– Такого формата в России, кроме Казани, нигде нет. Спектаклем это назвать сложно, так как там задействованы зрители. Они по желанию смогут как наблюдать, так и активно принимать участие. Нам важно сделать спектакль, в котором зрители смогут быть авторами того, что происходит на сцене. В результате получится что-то похожее на настольную игру, только вместо стола у нас – вся сцена. Мы смотрим на Воронеж и фантазируем о том, каким он может быть. Каким бы он стал, если бы было возможно все, – рассказали создатели.

30 зрителей разделятся на команды. Каждая из них станет ответственной за какой-либо район города. В результате игры команды, соревнуясь и предлагая позитивные перемены, создадут привлекательный для них самих облик Воронежа.

– Спектакль «Децентрализация» предлагает фантазию, в каких районах что должно появиться, чтобы жителям города стало комфортно, чтобы все необходимое и важное было рядом, – объяснили в театре.

Создатели спектакля-игры считают, что «Децентрализация» создаст поле для диалога, где каждый участник получит возможность высказаться и быть услышанным.

– Это важный социальный проект, потому что в ходе раскрытия человеческого потенциала, в ходе эмоционального раскрепощения, мы сможем получить максимально объективное мнение о городе. Люди в процессе игры сами сформулируют, что именно им бы хотелось изменить к лучшему. Мы готовы фиксировать результаты каждой игры и делиться ими с городом. Возможно, это поможет лучше понимать запросы воронежцев, – рассказали в театре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter