26 июля 2021

понедельник, 19:30

$

74.1

87.32

Легенды Воронежа. Сад с театром «Эрмитажъ»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова и с сайта bvf.ru
  • 17310
Легенды Воронежа. Сад с театром «Эрмитажъ» Легенды Воронежа. Сад с театром «Эрмитажъ»
Спецпроект РИА «Воронеж» о необычных городских достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – сад с театром «Эрмитажъ», известный современным воронежцам как Дворец культуры железнодорожников, ДК имени Карла Маркса или «Карлуша». Он находится по адресу: улица Никитинская, 1. Именно тут купец и меценат Николай Васильев организовал второй городской общественный сад, знаменитый циркач Анатолий Дуров снимал фильм, а советская молодежь отдыхала на танцплощадке.

Сад с модным тогда названием «Эрмитажъ» открылся в Воронеже в апреле 1876 года.

Для него выбрали место в самом центре города – на пересечении Кирочной улицы с Тулиновским переулком. Сейчас это улицы Никитинская и Комиссаржевской.

Вход со стороны улицы Комиссаржевской
  

Земли принадлежали вдове статского советника Корсун. Территорию сада арендовал купец Николай Васильев. Именно он чуть раньше взял в аренду первый в истории города Общественный сад, ныне Первомайский. Но тогда у Васильева не получилось благоустроить парк по собственному усмотрению. А вот в «Эрмитаже» он реализовал свою мечту: построил здание летнего театра, павильоны для военной и бальной музыки, ротонду и входные ворота.

О купце и страстном театрале Васильеве вспоминал известный публицист Владимир Гиляровский, который в 1879 году работал актером и помощником режиссера в воронежской частной труппе:

Шиковал во всю… Закатывал актерам пикники, ужины, постоянно бывал за кулисами, причем ни за одной из актрис не ухаживал. В бенефис Ермоловой он прислал свою коляску, чтобы отвезти ее домой.

Владимир Гиляровский «Том 1. Мои скитания. Люди театра»

– Это очень интересная фигура, – рассказала краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком» Ольга Рудева. – Современники вспоминали, что у него было не так уж много денег, но на поддержку культуры он не скупился. Возникают ассоциации с Саввой Морозовым, который построил театр и закатывал пиры для известных актеров и писателей.

В Воронеже во второй половине XIX века можно было пересчитать по пальцам места, куда приличный человек мог выйти «в люди». «Эрмитажъ» Васильева был одним из них и имел большой успех. Днем сад посещали бесплатно. Вечером деньги брали с тех, у кого не было билета в театр.

Однако купец покинул Воронеж. В Москве он открыл небольшую табачную лавочку. Там его однажды встретил Гиляровский. Журналист удивился, что меценат, возивший в своей коляске легендарную Ермолову, променял звездную жизнь в Воронеже на тихую в Москве.

В начале ХХ века «Эрмитажъ» стал собственностью Общественного собрания – клуба состоятельных активистов, преимущественно купцов. Вскоре сад сменил название на сад Общественного собрания. Там же по проекту архитектора Андросова построили роскошное каменное здание, которое позже станет ДК железнодорожников. В нем стали заседать и решать важные вопросы купцы, предприниматели и чиновники. Сад украшал единственный в городе фонтан с бронзовой скульптурой.

Переименованный сад по-прежнему был одним из центров культурной жизни города. В 1914 году здесь произошло неординарное событие для дореволюционного Воронежа: знаменитый циркач Анатолий Дуров снимал в бывшем «Эрмитаже» фильм «Золото, слезы и смех». Автором сценария и исполнителем главной роли был сам Дуров. Главную женскую роль играла одна из самых известных дореволюционных актрис Нина Гофман.

С приходом советской власти в саду Общественного собрания решили построить цирк. В парке вырубили много деревьев (до сих пор сохранился огромный пень – остатки дерева, попавшего тогда под топор). Однако от идеи создания цирка вскоре отказались.

Здание, где еще недавно собирались купцы и промышленники, передали воронежской организации РКП(б). В нем организовали один из первых в городе клуб коммунистов. Ему присвоили имя Карла Маркса. В народе ДК и прилегающий к нему сад ласково окрестили Карлушей. Иногда называли и менее трепетно – Карлухой.

По имени одного из основоположников марксизма-ленинизма ДК называло не одно поколение воронежцев.

В 1923 году здание передали тепловозоремонтному заводу имени Дзержинского. В клубе работали самые разные объединения – радиолюбителей, безбожников и эсперантистов, множество кружков. Здесь же организовали первый в Воронеже пионерский отряд. Парк и дом культуры по-прежнему играли важную роль в общественной жизни города.

В войну здание бывшего Общественного собрания серьезно пострадало.

Его восстановили по проекту архитектора Александра Данилова. ДК возобновил работу в 1954 году.

Через два года он вновь сменил владельца, теперь им стало управление ЮВЖД, поэтому к названию добавили слово «железнодорожников». По-прежнему отдыхать в парке и Доме культуры могли все желающие. Тут создали множество кружков, в 1961 году открыли первый в Воронеже планетарий.

В 1970-х годах при ДК железнодорожников работала одна из двух самых популярных танцплощадок. Попасть туда стремилась вся воронежская молодежь.

Нас с подругой как-то не пустил на танцплощадку «Карлуши» охранник. Он решил, что мы не соблюли советский дресс-код. На мне были брюки-клеш от бедра, почти как юбка. Ткань была из магазина уцененных товаров, брюки мне и моей подруге сшила мама. Наряд был, конечно, экстравагантный, но неприличного в нем ничего не было. Однако на танцплощадку мы так и не попали.
Ольга Рудева

краевед, экскурсовод

В конце 1990-х воронежцев встревожили слухи о том, что парк «Карлуши» уйдет под застройку. К счастью, этого не случилось. В 1994 году в ДК железнодорожников открыли Камерный театр. Он проработал тут до 2014 года. В сентябре 2015 года Камерный театр вернул себе эту площадку, где разместилась «Старая сцена» театра, но с сентября 2016 года театр окончательно покинет здание. Культурное здание займет Независимый театральный центр «Никитинский».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: