Техническое открытие театрального центра «Никитинский» в Воронеже состоится 4 августа. На старой сцене Камерного театра на улице Никитинской, 1 (ДК Железнодорожников) покажут спектакль «”Anthropogen. Modernity”. Разговор, который касается каждого».

Полноценная работа проекта начнется в сентябре, рассказал РИА «Воронеж» создатель центра, актер и режиссер Борис Алексеев.

– «Никитинский» – это независимая некоммерческая театральная площадка. По опыту подобных центров в других городах, это будет небольшой кластер. В рамках центра будут показываться драматические и другие спектакли и театральные проекты, проходить тренинги и просветительские акции. Также мы планируем работать и как выставочное пространство, – отметил Борис Алексеев.

Центр ориентирован в первую очередь на спектакли. Авторы проекта намерены создать систему резиденций, в рамках которой составят постоянный репертуар. У «Никитинского» есть свой актерский состав из профессиональных артистов. Цель проекта – в том числе и просветительская составляющая: «Никитинский», по замыслу авторов, должен выйти за рамки просто театра.

– Мы будем поводить открытые репетиции, тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, пластике. Все актеры центра будут постоянно заниматься и развиваться помимо репетиций. Хотим периодически начинать утренние репетиции с йоги. Кто хочет, сможет к нам присоединяться – пусть будут и такие тренинги. Мы обязательно будет стремиться проводить благотворительные акции, помогать молодым коллективам и делать еще много хорошего. Но пока нам самим надо встать на ноги. Как и все театры, мы, конечно, будем пускать студентов театрального бесплатно на спектакли. Я даже хочу, чтобы студенты смогли присутствовать на репетициях, – объяснил Борис Алексеев.

Центр займет пространство старой площадки Камерного театра – другие помещения ДК Железнодорожников использовать не будут. По словам Алексеева, у этой сцены много возможностей.

– Это достаточно сложный проект, затратный. Мы активно ищем поддержку, просим помощи и будем рады, если кто-то откликнется и сможет нас материально поддержать. Во все времена искусство развивалось за счет помощи неравнодушных людей, – сказал Алексеев.

Центр начнет полноценно работать в сентябре.

На техническом открытии в августе покажут спектакль, автором которого стал сам Борис Алексеев.

– Этот спектакль – совсем новый и уникальный опыт для меня, Воронежа и центра, – отметил режиссер. – В основе спектакля – мой текст, также я автор музыки, постановщик и художник-оформитель. Я долго искал материал на тему, которая волнует меня очень сильно, заботит и тревожит. Мне кажется, этот разговор со сцены должен прозвучать. И когда я не смог найти ничего созвучного мне в этом вопросе, я решил написать все сам. Не я придумал форму, не я придумал жанр, но именно в таком виде, мне кажется, наиболее действенным получится высказывание. О чем? О многом, о слишком многом и серьезном. Это никак нельзя описать словами, нужно прийти к нам и полететь с нами по потоку образов и слов, чтобы сложить для себя свою картину мира, череду вопросов и попытаться хоть на что-то ответить. Задуматься и измениться самим, а затем изменить что-то вокруг.

Борис Алексеев 1 июля заявил, что закрывает проект «Театр одного», чтобы заниматься театральным центром.

– «Театр одного» с самого начала работы к этому шел. Будем считать его проектом, который явился подготовкой к созданию центра. Я его не оставил, он сам ушел. Театр – дело коллективное, нельзя всю жизнь моноспектакли играть. А центр получается таким, каким получается тоже абсолютно логично. Есть запрос на подобное пространство, есть люди, которые, как и я в течение пяти лет, ищут площадку. Но им не надо искать ее пять лет. Вот она. Идите сюда, будем думать, как всем жить и выживать в сложном мире театра, помещенном в рынок, как ни крути, – сказал Алексеев.

Контекст

Воронежский Камерный театр окончательно покинет старую сцену в ДК Железнодорожников на улице Никитинская. В сентябре, с начала театрального сезона-2016/17, труппа будет играть спектакли только в новом здании на улице Карла Маркса, 55а. Камерный театр занимал помещение ДК Железнодорожников с 1993 года. В сентябре 2014-го театр переехал в новое здание на Карла Маркса. В 2015 году Камерный театр вернул на сцену ДК несколько спектаклей, здесь проходили репетиции театра. В июле 2016 года художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков заявил, что спектакли будущего сезона будут идти только на новой сцене.

Борис Алексеев – воронежский актер, в прошлом артист Камерного театра, создатель «Театра одного», существовавшего с 2011 года. Авторский проект был ориентирован на моноспектакли, где Алексеев выступал художественным руководителем, режиссером, художником-оформителем, актером. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter