Специалисты отметили резкое снижение числа обращений горожан по вопросу неприятного запаха в Воронеже. Количество жалоб за месяц снизилось в 3,7 раза: в мае поступило 215 обращений, а в июне – 58. Такие данные привел департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области в пятницу, 28 июня.

Воронежцы жаловались в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области и администрацию Воронежа. Так, в январе зафиксировало 18 обращений, а в феврале ­– шесть. Рост количества жалоб начался весной: в марте поступило 104 обращения, а в апреле – 241.

Специалисты департамента провели анализ, который подтвердил прямую взаимосвязь между деятельностью ООО «ЛОС» и распространением неприятных запахов в Воронеже. Губернатор Александр Гусев посетил Левобережные очистные сооружения в конце мая 2019 года. По его поручению создали межведомственную комиссию для решения проблемного вопроса.

Осмотра Левобережных очистных сооружений выявил ряд нарушений в работе и эксплуатации очистного оборудования. Эксперты зафиксировали превышение количества загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в Воронежское водохранилище после ООО «ЛОС». Члены межведомственной рабочей группы разработали комплексную программу действий, направленных на борьбу с  неприятным запахом.

На ООО «Левобережные очистные сооружения» перевезли 250 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений. Комплекс микроорганизмов обеспечивает биологическую очистку стоков, поступающих на любые очистные сооружения. Позднее стало известно, что на Левобережных очистных сооружениях в Воронеже начали применять реагентную добавку «Дезолак» при обеззараживании и утилизации осадка сточных вод. Это один из механизмов уменьшения запаха от иловых карт.

Контекст

Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря-2018. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае глава региона побывал на предприятии и потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter