Специалисты «РВК-Воронеж» перевезли 250 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений канализации на объект ООО «Левобережные очистные сооружения», сообщила пресс-служба водоканала в понедельник, 10 июня. Комплекс микроорганизмов обеспечивает биологическую очистку стоков, поступающих на любые очистные сооружения.

Перевозка проходила ночью, так как на дорогах не было заторов и была температура, при которой активный ил лучше сохраняет свои качества. Скопление микроорганизмов транспортировали с помощью спецтехники, которая оснащена цистернами объемом в 6 кубометров.

Через 10 дней на Левобережных очистных сооружениях проведут исследования и выяснят адаптировались ли микроорганизмы. Если партии окажется недостаточно, то специалисты проведут еще одну отгрузку. Один грамм активного ила Правобережных очистных сооружений канализации «РВК-Воронеж» – это 17 тыс. микроорганизмов около 20 видов.

– Биологическая очистка – необходимый этап, без него невозможно удалять из сточных вод антропогенные загрязнения. И чем живее бактерии, чем богаче их видовой состав, тем активнее они «поедают» вредные вещества. Для «РВК-Воронеж» это не первый опыт помощи с поставками активного ила. Несколько лет назад мы вывозили его в один из районов области, – рассказал начальник участка очистных сооружений канализации «РВК-Воронеж» Алексей Никулин.

Контекст

Горожане массового жаловались на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет.  В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства. 
Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря 2018 года. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже. По его словам, была допущена ошибка при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае-2019 глава региона побывал на предприятии. Губернатор Александр Гусев потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter