Левобережный районный суд приступил к рассмотрению иска Роспотребнадзора к Левобережным очистным сооружениям (ЛОС). Надзорное ведомство было недовольно качеством сточных вод и питьевой воды, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в регуправлении Роспотребнадзора.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

– По результатам плановых и внеплановых проверок и административных расследований мы выявили несоответствие качества сточных вод нормам. Исковые требования заключаются в устранении этих нарушений, – пояснил Дмитрий Глушаков.

Роспотребнадзор потребовал организовать подачу качественной питьевой воды в дома по улице Солдатское Поле, обеспечить соответствие качества сточных вод на выпуске в водоем на улице Полякова, 13, а также модернизировать очистные сооружения по улице Балашовской, 29, в соответствии с инвестпрограммой ЛОС.

На выполнение требования ведомство отвело два месяца.

– Срок – цифра всегда ориентировочная. Мы, естественно, просим минимальные сроки, но в процессе рассмотрения, если сторона мотивирует необходимость более длительных временных затрат, решение о сроках будет принимать суд, – пояснила заместитель начальника отдела юридического обеспечения Елена Елисеева.

Коммерческий директор ЛОС Виктор Черемухин пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что качество сточной воды изменилось из-за работ по установке новой линии очистки.

– Пока монтировали новую линию, пришлось отключить одну из действующих. Но мы уже подключили новую систему и запускаем ее. Устранить нарушения качества воды в течение двух месяцев реально, хотя сделать это будет непросто. Но нужно понимать, что реализация инвестпрограммы идет за счет подключения к ЛОС новых пользователей, – добавил Виктор Черемухин.

После предварительного заседания рассмотрение дела отложили до 30 ноября.

Контекст

Воронежцы пожаловались на зловоние 1 октября 2018 года. Запах фекалий почувствовали в Советском, Левобережном и Центральном районах. Санврачи провели 240 исследований качества воздуха после жалоб. Пробы воздуха брали в точках контроля по адресам, которые указывали заявители.

На заседании гордумы 24 октября первый вице-мэр Сергей Петрин сказал, что в неприятном запахе не следует обвинять ЛОС. Губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал устранить источник неприятного запаха в Воронеже 2 ноября.

Причины неприятного запаха в Воронеже чиновники связали с плановыми работами на ЛОС, из-за которых отключили одну очистную линию, и аномальное для осени тепло. Такое заявление сделал первый вице-мэр Сергей Петрин во вторник, 6 ноября. Работы на очистных сооружениях завершили, а на улице похолодало, поэтому с ноября жалобы от горожан не поступали.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter