На Левобережных очистных сооружениях в Воронеже начали применять реагентную добавку «Дезолак» при обеззараживании и утилизации осадка сточных вод. Это один из механизмов снижения запахов от иловых карт. Совещание по вопросу использования новых технологий прошло в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в пятницу, 21 июня.

Препарат состоит из мела и известняка, которые прошли высокотехнологическую обработку. Как отметили на совещании, внедрение данной реагентной добавки позволит обеспечить санитарно-бактериологическую очистку осадка сточных вод. Благодаря высокотемпературной реакции понижается класс опасности осадка и уничтожается неприятный запах. По словам представителей ЛОС, они начали применять препарат на постоянной основе.

На совещании решили подготовить рекомендации специалистов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета о повышении эффективности использования «Дезолака» не только на ЛОС, но и на правобережных очистных сооружениях.

Ранее ООО «Левобережные очистные сооружения» перевезли 250 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений. Комплекс микроорганизмов обеспечивает биологическую очистку стоков, поступающих на любые очистные сооружения.

Контекст

Горожане массового жаловались на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря 2018 года. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже. По его словам, была допущена ошибка при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае-2019 глава региона побывал на предприятии. Губернатор Александр Гусев потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter