Учредитель ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже. По его словам, была допущена ошибка при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. Об этом стало известно во время совещания в облправительстве по вопросу эксплуатации ЛОС в пятницу, 18 января.

Еще одной причиной вновь появившегося неприятного запаха Александр Тюрин называл «залповые сбросы», которые устраивают некоторые предприятия. Именно из-за несанкционированных сливов в канализацию ухудшается состояние сточных вод «на входе». Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко тоже пожаловался на подобные нарушения со стороны ряда предприятий.

– Ситуация сейчас ненормальная, и исправлением нужно заняться в приоритетном порядке. Строительство цеха – это хорошо, но проблему запаха нужно решить и не допустить повторения, – заявил глава региона Александр Гусев.

Губернатор поручил разработать комплекс технических мероприятий по решению проблемы и представить на рассмотрение. Также специалисты должны проработать возможность совместной с правоохранительными органами работы по борьбе с несанкционированными сливами.

Во время совещания специалисты обсудили и меры, которые предприятие принимает по обеспечению нормативной очистки сточных вод. По словам Александра Тюрина, в 2019 году построят новый цех обезвоживания осадка. Это позволит сократить площадь иловых карт с 20 га до 0,2 га, что положительно отразится на экологической обстановке. Также специалисты рассматривают краткосрочные решения по устранению неприятного запаха в Воронеже на время строительства нового цеха.

Контекст 

Горожане массового жаловались на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. Губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал за сутки устранить источник неприятного запаха. По предварительным данным, причиной зловония могла стать некачественная работа Левобережных очистных сооружений. Однако сотрудники ЛОС обвинили в неприятном запахе воронежский водоканал. По данным руководства ЛОС, «РВК-Воронеж» сбрасывает стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению, а очистить их полностью не получается. 

В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ЛОС из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства. Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря 2018 года. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter