Губернатор Александр Гусев потребовал от руководства Левобережных очистных сооружений в кратчайшие строки разработать меры по устранению неприятного запаха. Глава региона заявил, что если собственники ЛОС с задачей не справятся, надо будет их заменить – проверками и штрафами вынудить их продать предприятие или отдать его бесплатно. При этом Александр Гусев подчеркнул, что собственником не должен становиться муниципалитет. Глава региона побывал на предприятии в четверг, 30 мая.

Александр Гусев осмотрел площадку. На совещании, которое состоялось после осмотра, он заявил, что необходимо провести исследование, чтобы определить источник запаха, проверить качество стоков. Главное, по его словам, – разработать конкретные меры устранения причин неприятного запаха. Программа должна быть короткой – результат необходим в кратчайшие сроки. Губернатор поручил установить круглосуточный контроль за процессом очистки.

Глава региона возмутился, что руководство предприятия практически за восемь месяцев не справилось с задачей. В ноябре 2018 года уже проводилось совещание, на котором обсуждали эту проблему. Однако ситуация до сих пор не изменилась.

– Вы не уйдете сегодня домой, пока не разработаете конкретные меры решения проблемы, – обратился губернатор к представителям ЛОС. – Пока была зима, сама природа помогала решить проблему, теперь же, когда стало жарко, выяснилось, что ничего не сделано.

Директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк заверил, что технология очистки не изменилась, все оборудование сооружений работает исправно. По его словам, причина неприятного запаха – значительное ухудшение качества самих стоков. Он заявил, что промышленные предприятия, расположенные на левом берегу, несанкционированно сбрасывают стоки с высокой концентрацией загрязняющих веществ.

Глава «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказал, что специалисты предприятия проводили экспертизу, которая выявила нарушения технологии очистки на ЛОС. Он передал губернатору отчет экспертов. Олег Николаенко добавил: даже если не будет залпового сброса, оборудование ЛОС все равно не справится с очисткой полностью. Александр Гусев пообещал ознакомиться с отчетом.

– Игорь Житарюк отвечает за это головой. Он утверждает, что технические параметры предприятия нормальные, – заявил губернатор.

Глава РВК сказал, что его предприятие сможет направить на ЛОС своих специалистов, которые помогут устранить проблему. Александр Гусев поручил создать комиссию для контроля ситуации.

– В целом от запаха мы, к сожалению, не уйдем. Все сооружения – открытого типа. Так во всем мире. Но наша беда в том, что очистные сооружения оказались в городской черте, в непосредственной близости от жилых домов, – заявил журналистам Александр Гусев после совещания. – Если еще на близлежащей территории остались земельные участки у кого-то в собственности, мы не допустим жилую застройку на них. Но для тех, кто уже живет здесь, беда останется. Мы должны сделать так, чтобы запах не был настолько концентрированным.

Александр Гусев отметил, что две основные проблемы выявили еще в ноябре-2018. Он согласился с Игорем Житарюком в том, что одна из них – несанкционированные стоки.

– Это преступная деятельность предприятий, а также их перевозчиков, которые несанкционированно сливают загрязняющие вещества. Стоки разово в больших концентрациях попадают на очистные сооружения и выводят из строя оборудование. Биологическая очистка просто перестает работать, частично обработанные осадки попадают на иловые карты. Запах, предположительно, идет оттуда.

По словам губернатора, речь, скорее всего, идет о предприятии, которое производит масло.

Вторая проблема – ненормативная работа очистных. Глава региона также напомнил, что необходимо заниматься их реконструкцией. По его мнению, руководству ЛОС не стоит ждать накопления нужной суммы за счет средств, предусмотренных в тарифах. Чтобы ускорить процесс, губернатор порекомендовал использовать заемные деньги.

– Надеюсь, что у руководства и собственников ЛОС есть понимание значимости беды для Воронежа. В противном случае я готов инициировать действия со стороны правоохранительных органов. Потому что это тоже умышленные действия. Они знают о проблеме, скрывают от нас, не в полной мере реагируют, – подчеркнул Александр Гусев. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter