Дом.ру Бизнес

22 Ноября 2017

среда, 00:06

$

59.27

69.67

Инструкция РИА «Воронеж». Как возместить расходы на покупку скота для подсобного хозяйства

, Воронеж, текст — Наталья Каплина, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 2959
Инструкция РИА «Воронеж». Как возместить расходы на покупку скота для подсобного хозяйства

Оформление субсидии упростилось после ввода услуги в МФЦ.

Многофункциональные центры (МФЦ) в Воронеже и районах области 18 августа 2017 года начали принимать заявления на получение субсидий от жителей, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Субсидии из облбюджета призваны возместить часть затрат на покупку поголовья сельскохозяйственных животных. От момента подачи заявления и до подписания соглашения о перечислении денег проходит не более 20 дней.

Как получить субсидию в центрах и офисах «Мои документы» – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно с директором МФЦ в Воронежской области Майей Богдаловой.

Кто может рассчитывать на субсидию?

Компенсация положена жителям региона, которые ведут личное подсобное хозяйство без поголовья свиней. Важное условие – отказ от разведения свиней в течение пяти лет с момента получения субсидии. На момент оформления заявки претендент на субсидию не должен иметь долгов по налогам, сборам, страховым взносам, а также пеней и штрафов.

Затраты на каких животных компенсируют?

Перечень животных, затраты на которых частично компенсируют, зависит от расположения хозяйства. Если ЛПХ находится в радиусе пятикилометровой зоны вокруг промышленных свиноводческих предприятий среднего и высокого уровня защиты, то владельцу положено частичное возмещение затрат по приобретению в одном году не более:

  • трех коров;
  • трех нетелей;
  • трех телок в возрасте 12-18 месяцев;
  • трех телок 6-11 месяцев;
  • пяти бычков до 6 месяцев;
  • десяти голов козоматок;
  • 20 ягнят до 6 месяцев;
  • 20 козлят до 6 месяцев.

Если хозяйство расположено за пределами пятикилометровой зоны вокруг промышленных свиноводческих предприятий среднего и высокого уровня защиты, владелец может рассчитывать на частичное возмещение затрат по приобретению в одном году не более:

  • трех коров;
  • трех нетелей;
  • трех телок в возрасте 12-18 месяцев;
  • трех телок в возрасте 6-11 месяцев;
  • трех телок до 6 месяцев.

Какова компенсация?

Размер субсидии зависит от возраста животного и достигает 25 тыс. рублей за приобретенную корову и до 5 тыс. рублей – за козу.

Дубовый_55.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Какие документы надо собрать?

Для получения субсидии в офис «Мои документы» необходимо принести:

  1. справку-расчет размера субсидии за счет средств областного бюджета;
  2. выписку из похозяйственной книги о количестве сельскохозяйственных животных у получателя субсидии в 2016-2017 годах;
  3. копию ветеринарного свидетельства и (или) ветеринарной справки по утвержденным формам;
  4. копии договоров купли-продажи, актов приема-передачи сельскохозяйственных животных;
  5. копии документов, подтверждающих оплату приобретенных сельскохозяйственных животных;
  6. паспорт гражданина РФ.

Сколько рассматривают заявку?

Центры «Мои документы» ввели новую услугу на основании соглашения с департаментом аграрной политики Воронежской области. В день подачи заявления департамент регистрирует его в порядке очередности в специальном журнале. Документы рассматривают не более 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В случае одобрения департамент включает заявителя в реестр получателей субсидии. Сельхозпроизводитель подписывает соглашение в офисе «Мои документы», куда также направляется подписанное соглашение департамента.

При отказе заявителю департамент направляет соответствующее письменное уведомление в офис «Мои документы» с указанием причины такого решения.

Почему могут отказать в субсидии?

Основанием для отказа может послужить недостоверность документов или их предоставление в неполном объеме. Также департамент вправе отказать заявителю, если он не выполняет условия предоставления субсидии или не входит в категорию ее получателей.

18_Лобкин.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Где получить субсидию после одобрения заявки?

Для получения субсидии не нужно никуда ходить. Средства на счет заявителя перечисляют посредством электронных госуслуг в течение 10 дней после заключения соглашения с департаментом аграрной политики.

Должен ли отчитываться получатель субсидии?

Ежегодно в течение пяти лет со дня получения субсидии получатель должен будет до 15 января предоставлять в департамент выписку из похозяйственной книги о наличии сельскохозяйственных животных всего ЛПХ. В случае нарушений условий предоставления субсидии департамент может выдвинуть требования о ее возврате. Субсидии придется вернуть в облбюджет в течение 30 календарных дней с момента получения требования.

IMG_7408.JPG
Фото – Антон Дунаев (из архива)

Контекст

Жители Воронежской области получают компенсации на частичное возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственных животных с 2014 года. До 18 августа 2017 года заявителю необходимо было подавать документы непосредственно в департамент аграрной политики, то есть ехать в Воронеж. Теперь для получения господдержки сельхозпроизводителю достаточно обратиться в ближайший центр или офис «Мои документы» – в регионе 39 филиалов и 319 удаленных рабочих мест. Адреса можно найти здесь. Документ департамента о принятом решении по заявке также можно забрать в МФЦ.

Предоставление субсидии в Воронежской области – это одно из мероприятий для предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Цель субсидии – простимулировать владельцев личных подсобных хозяйствах перейти на производство продукции альтернативных свиноводству видов животных.

В сентябре 2016 года в Воронежской области зарегистрировали четыре очага АЧС – в Панинском, Поворинском, Верхнехавском и Терновском районах. Позже вирус нашли в Хохольском, Калачеевском и Новохоперском районах. А 4 сентября 2017 года карантин по АЧС ввели в Хохольском районе. Эпизоотическим очагом признали индивидуальное подворье, которое находится в Хохле. Ограничения продлятся до 25 декабря 2017 года.

Справка РИА «Воронеж»

Офисы «Мои документы» в Воронежской области оказывают сельскохозяйственным производителям две услуги. Кроме возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, это оформление субсидии на производство и переработку молока. По данным департамента аграрной политики Воронежской области, за январь-июнь 2017 года производители молока получили через МФЦ 100 млн рублей.

Субсидии предоставляют в рамках программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», которая реализуется в Воронежской области.

Всего в МФЦ региона можно получить 378 государственных и муниципальных услуг. Среди них выдача загранпаспортов, замена водительских удостоверений, прием заявок на получение «дальневосточного гектара», прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности, а также услуги в сфере лесопользования и охраны объектов культурного наследия.

За первое полугодие 2017 года в региональные центры и офисы «Мои документы» поступило более 1,3 млн обращений, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Доход облбюджета от уплаченной пошлины за услуги МФЦ составил 121,2 млн рублей. Это на 20% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Воронежская область несколько лет подряд лидирует по развитию системы МФЦ. По итогам I квартала 2017 года регион входит в тройку лидеров рейтинга Минэкономразвития России. В ближайшее время в области оптимизируют систему МФЦ, чтобы сократить время обслуживания посетителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: