Ветеринарные врачи обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС) в частном подворье села Хохол Хохольского района, сообщила пресс-служба областного управления Россельхознадзора в пятницу, 1 сентября. Специалисты уничтожили в селе 212 свиней, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» специалист отдела сельского хозяйства Иван Ковяров. По его словам, животных «умертвили специальным препаратом и сожгли».

Ветеринары проводят подворный обход в селе Хохол. Они выясняют, кто еще содержит свиней в частных домовладениях.

Очаг АЧС в Хохольском районе фиксировали в октябре 2016 года. Вирус нашли в одном из подворий села Петино. В 2017 году в регионе АЧС не регистрировали. Летом 2017 года для владельцев свиней личных подсобных и фермерских хозяйств Воронежской области создали инструкции по профилактике АЧС. Памятки разработали по поручению губернатора Алексея Гордеева.

Кроме того, сотрудники управлений ветеринарии и Россельхознадзора по Воронежской области разработали приказ, согласно которому вокруг каждого свиноводческого комплекса региона создадут пятикилометровую буферную зону. Содержание свиней в этой зоне будет нежелательно. Мера поможет не допустить распространение АЧС.

Справка РИА «Воронеж»

Африканская чума свиней – заразная вирусная болезнь, которая передается при контакте с больными животными, через продукты из свинины, с помощью клещей или при перемещении свиней. Вакцины от АЧС нет, почти все животные умирают. Болезнь относится к особо опасным, хотя человек ей заразиться не может. Заболевших животных уничтожают. Для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации АЧС отводится 30 дней со дня убоя последней свиньи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter