25 июля 2021

воскресенье, 15:46

$

73.77

86.85

«Молочные» деньги. В селе в Воронежской области восстановили поголовье КРС

, Острогожский р-н, текст — , фото — Ольга Боткина
  • 7243
«Молочные» деньги. В селе в Воронежской области восстановили поголовье КРС «Молочные» деньги. В селе в Воронежской области восстановили поголовье КРС
В каждом дворе Мастюгино держат корову или быка.

В личных хозяйствах жителей села Мастюгино Острогожского района восстановилось поголовье крупного рогатого скота (КРС) на душу населения, сообщил журналисту РИА «Воронеж» глава Масюгинского сельского поселения Валерий Грызлов. В каждом дворе держат либо корову, либо бычка. Корреспондент РИА «Воронеж» отправилась в Мастюгино, чтобы узнать, почему сельчане стали вновь держать коров.

Дама, Чернушка, Камаха, Белка

В советское время в Мастюгино корова была в каждом доме. Потом стало проще купить молочные продукты в магазине, и поголовье поредело. Сейчас спрос на натуральные, экологически чистые продукты вырос, поэтому для семьи Симоновых содержание коров – серьезное подспорье бюджету. Сами делают сливки, творог. Большая часть идет на продажу.

Хозяйка Наталья Симонова родилась в Мастюгино. Когда девочке было 13, умерла ее мать, и вся ответственность за хозяйство легла на плечи Натальи.

– Сколько себя помню, у нас все время были коровы. А с 2001 года у меня появилась своя семья, мы с мужем Николаем завели свою первую кормилицу, – рассказывает Наталья.

гост.JPG
Наталья Симонова
Фото – Ольга Боткина

Теперь у Симоновых четыре коровы – Дама, Чернушка, Камаха, Белка – и два теленка. Наталья встает на утреннюю дойку в 4:40. Симоновы не выгоняют коров на выпас, а привязывают возле дома. Сено и другие корма подвозят. На дневную дойку Наталья прибегает с работы в обеденный перерыв.

Помогают дети. Старшая дочь Вика ухаживает за скотиной. Сын Иван с раннего детства научился косить траву для коров, теперь он – правая рука отца.

– Ваня мечтает о своем фермерском хозяйстве. В этом году закончил 9 классов, поступил в Воронежский технологический техникум. Но грезит только о жизни в селе. Хочет много коров, – рассказывает Наталья.

«Держа корову, хозяйка может не работать»

Другая жительница Мастюгина Надежда Трухачева тоже росла в семье, где были коровы. Надежда ведет постоянный учет полученных с коровы доходов.

– Даже одна корова в хозяйстве – огромное подспорье. Хочется, чтобы молодые семьи поняли, что, держа корову, хозяйка может не работать. В наше время работу найти сложно, и это может быть выходом для молодежи, – уверена сельчанка.

над.jpg
Надежда Трухачева
Фото – Ольга Боткина

По подсчетам Надежды, ее корова дает в среднем в месяц 11 тыс. рублей прибыли. Это при том, что женщина вынуждена сдавать молоко по 50 рублей за трехлитровую банку при рыночной стоимости в 120 рублей.

– Если бы было больше клиентов, я могла бы ездить в город, и доходы мои были бы выше. Но все равно для нас корова очень важна. На «молочные» деньги мы с мужем покупаем подарки сыну и внуку, помогаем им, – рассказывает Надежда.

25 тысяч за корову

Директор управления сельского хозяйства администрации Острогожского района Артем Дрожжин объясняет восстановление поголовья КРС в Мастюгино помощью из облбюджета:

– Поголовье коров в частном секторе выросло за счет субсидий. Много жителей обратилось из Мастюгинского, Гниловского сельских поселений, из Острогожска. В прошлом году по программе приобретено 15 коров. Общая сумма субсидий для граждан составила 370 тыс. рублей.

Корова в зависимости от породы и удойности стоит 50-70 тыс. рублей. Субсидия из облбюджета составляет 25 тыс. рублей.

В 2017 году субсидии из облбюджета положены тем, кто ведет личное подсобное хозяйство. Цель субсидии – возместить часть затрат на покупку сельскохозяйственных животных: коров, нетелей, телок случного возраста 12-18 месяцев, телок в возрасте 6-11 месяцев, телок до 6 месяцев, бычков до 6 месяцев, козоматок, ягнят в возрасте до 6 месяцев, козлят до 6 месяцев.

Деньги распределяет департамент аграрной политики Воронежской области. Подать документы на получение субсидии можно в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Узнать подробнее об условиях предоставления компенсации и о перечне необходимых документов можно в постановлении правительства Воронежской области от 28 июня 2017 года.

Статистика: поголовье и надои

До полного восстановления поголовья КРС во всем Острогожском районе пока далеко. Например, в селе Девица осталось 14 коров. По словам жителя Девицы Дмитрия Степанищева, когда-то было 400 – в каждом дворе по две коровы.

– Каждый день наша семья получала 25-28 л молока. В 90-е поголовье в Девице резко сократилось. Но я уверен, что оно будет восстанавливаться – ведь на корове держится все хозяйство. Свое молоко и мясо – это полезно и выгодно, – говорит Дмитрий Степанищев.

По данным Воронежстата, на 1 июля 2017 года по сравнению с аналогичной датой 2016 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей региона наблюдается увеличение поголовья КРС на 0,5%. На долю хозяйств населения и фермеров приходится 34,4% поголовья.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличилось на 4,1%. На долю хозяйств населения и фермеров пришлось 35% производства молока.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в первом полугодии 2017 года составили 3295 кг против 3157 кг в январе-июне 2016 года. В хозяйствах трех районов Воронежской области надои на одну корову превысили 4 тыс. кг: Лискинского района – 4174 , Каменского – 4113, Хохольского – 4058 кг. В то же время в хозяйствах Борисоглебского городского округа надои составили лишь 1542 кг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: