26 Сентября 2020

суббота, 00:57

$

77.18

89.98

Обзор РИА «Воронеж». Какие услуги появятся в МФЦ в 2018 году

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 5730
Обзор РИА «Воронеж». Какие услуги появятся в МФЦ в 2018 году Обзор РИА «Воронеж». Какие услуги появятся в МФЦ в 2018 году В регионе запланировали оптимизацию системы многофункциональных центров.

В регионе запланировали оптимизацию системы многофункциональных центров.

Получить биометрический паспорт или открепительное удостоверение на выборы теперь можно будет в многофункциональных центрах (МФЦ). Новые услуги станут доступны жителям Воронежской области с 1 февраля 2018 года, сообщил руководитель регионального департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров на заседании комиссии по повышению качества и доступности госуслуг в облправительстве в среду, 23 августа.

Какие государственные и муниципальные услуги введут в МФЦ и что ждет систему в 2018 году – в материале РИА «Воронеж».

Какие услуги внедрят в МФЦ Воронежской области в 2018 году

за.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Получение открепительных удостоверений на выборы

С 2018 года избиратели смогут получить открепительное удостоверение через МФЦ. Для этого проведена совместная работа с избирательной комиссией Воронежской области и заключено соглашение. Воспользоваться такой услугой можно будет уже на президентских выборах 2018 года.

Оформление и выдача биометрических паспортов в МФЦ

С 1 февраля 2018 года услуга будет доступна не менее чем в одном МФЦ Воронежа и в райцентре с численностью населения свыше 100 тыс. человек. С 1 сентября 2018 года – не менее чем в одном МФЦ населенного пункта с населением свыше 50 тыс. человек.

По информации Минэкономразвития, в декабре 2018 года МВД завершит разработку типового технического оборудования, которое будет расположено в МФЦ для создания биометрического паспорта. Регионы должны закупить оборудование до конца июля 2018 года. По словам директора МФЦ в Воронежской области Майи Богдаловой, стоимость оборудования варьируется от 500 тыс. до 5-6 млн рублей. Вопрос о выделении средств на приобретение такого оборудования депутаты рассмотрят во время формирования облбюджета на 2018 год.

Регистрация рождения и смерти

На федеральном уровне подготовлен законопроект, который позволит распространить на все субъекты практику пилотных регионов по регистрации рождения и смерти. Воронежская область в 2015 году вошла в число пилотных регионов, где функция регистрации рождения и смерти перешла от органов ЗАГСа к МФЦ. После вступления законопроекта в силу регистрировать рождение и смерть будут все МФЦ региона.

Что ждет систему МФЦ Воронежской области

гриммау.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

По оценке департамента массовых коммуникаций региона, загруженность филиалов за счет роста посетителей, особенно в областном центре, очень высока. В такой ситуации непрогнозируемый рост количества обращений может привести к снижению качества оказываемых услуг. Речь идет о длинных очередях и увеличении времени оказания услуг. Так, в июле 2017 года резко возрос поток жителей Воронежской области за получением услуги по перерасчету пенсии.

По мнению зампредседателя правительства Воронежской области Артема Верховцева, для эффективной деятельности нужно наладить диалог всех структур, представителей органов власти и МФЦ.

– Мы должны понимать, что МФЦ – это большая сеть, через которую ежесуточно проходят около 10 тыс. заявителей. Эффективное функционирование сети зависит от двухстороннего диалога. Когда происходят изменения в одностороннем порядке, мы оказываемся к ним не готовы. Это приводит к недовольству посетителей, увеличению времени обслуживания, что в итоге противоречит смыслу самой системы. Сокращение времени приема, оптимизация регламента оказания той или иной услуги, налаживание диалога всех структур, представителей органов власти и МФЦ – ближайшие задачи, которые сейчас стоят перед правительством области.
вер.jpg
Артем Верховцев

заместитель председателя правительства Воронежской области

Директор МФЦ Воронежской области Майя Богдалова рассказала, что в регионе создано 319 удаленных рабочих мест и работает 39 филиалов. По оценке специалистов, уровень удовлетворенности граждан услугами составляет 95%

– На сегодня сеть МФЦ в Воронежской области работает в полном объеме. Мы видим, что нагрузка в ряде сельских поселений неэффективна. Мы провели анализ нагрузки на каждое «окно». В результате решили провести перераспределение сети МФЦ в регионе: увеличить количество «окон», где нагрузка очень высокая, и убрать «окна» там, где они не пользуются спросом. При разработке этой схемы мы исходили из того, чтобы население не пострадало. У нас достаточно высокий показатель качества обслуживания, и наша задача его удержать. Снижение качества предоставления услуг не является нормой, поэтому все обращения мы рассматриваем тщательно, – подчеркнула Майя Богдалова.

Специалисты сходятся во мнении, что механизм предоставления госуслуг через портал является перспективным направлением развития. Он позволит сократить количество визитов в органы власти и МФЦ. Согласно указу президента, доля граждан, получающих услуги через МФЦ, к 2018 году должна достичь 70%.

Какие услуги уже доступны жителям Воронежской области в МФЦ

мои.JPG
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Сейчас в МФЦ региона можно получить 378 государственных и муниципальных услуг. В расширенный перечень услуг МФЦ в Воронежской области в 2017 году вошли 25 новых возможностей. Это замена водительских удостоверений, выдача справок о привлечении к административной ответственности, прием заявок на получение «дальневосточного гектара», прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности, а также услуги в сфере лесопользования и охраны объектов культурного наследия.

В феврале 2017 года правительство РФ поручило организовать в МФЦ выдачу загранпаспортов. По заявлению паспорт оформляется в МВД и выдается заявителю в МФЦ.

В мае 2017 года МФЦ региона начали оказывать услуги по выдаче субсидий из областного бюджета на развитие сельского хозяйства. По информации департамента аграрной политики Воронежской области, через МФЦ производителям молока направили 100 млн рублей. Теперь для получения господдержки сельхозпроизводителям не надо ехать в областной центр – можно обратиться в офис «Мои документы» в своем районе. Итоговый документ о предоставлении субсидий, подписанный департаментом, также выдается через МФЦ района.

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области разработал порядок взаимодействия с МФЦ по выдаче охотничьего билета, а также предоставления в пользование водных объектов. Пока охотничий билет можно получить только в МФЦ Воронежа, но уже разработан механизм, который позволит в ближайшее время получить охотничий билет в любом МФЦ региона.

Контекст

За первое полугодие 2017 года в региональные центры и офисы «Мои документы» поступило более 1,3 млн обращений, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Доход облбюджета от уплаченной пошлины за услуги МФЦ составил 121,2 млн рублей. Это на 20% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Воронежская область несколько лет подряд занимает лидирующие позиции по развитию системы МФЦ. По итогам I квартала 2017 года регион входит в тройку лидеров рейтинга Минэкономразвития России. В ближайшее время в регионе проведут оптимизацию системы МФЦ, чтобы повысить эффективность и качество услуг и сократить время обслуживания посетителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: