25 февраля 2021

четверг, 19:55

$

73.47

89.5

Инструкция РИА «Воронеж». Как оказать первую помощь

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5613
Инструкция РИА «Воронеж». Как оказать первую помощь Инструкция РИА «Воронеж». Как оказать первую помощь
Подробные рекомендации специалиста центра медицины катастроф.

В сентябре 2020 года в бассейне Воронежского медуниверситета скончался 21-летний студент. Очевидцы пытались реанимировать парня – преподаватели и однокурсники делали ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. На встрече со студентами курса, где учился умерший, декан медико-профилактического факультета ВГМУ Людмила Механтьева отметила, что оказывать медицинскую помощь, по крайней мере – делать искусственное дыхание, должен уметь каждый независимо от образования. Несчастный случай может произойти где угодно, и порой требуются неотложные меры по спасению человека. 

Как правильно оказать первую помощь до приезда бригады «скорой», корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал заведующий учебно-методическим отделом Воронежского областного центра медицины катастроф Артем Лавлинский.

манекен первая помощь Воронеж

В каких случаях первая помощь необходима?

Основные состояния, при которых оказывается первая помощь:

1. Наружные кровотечения.

2. Инородные тела в верхних дыхательных путях.

3. Травмы.

4. Ожоги, тепловой удар.

5. Обморожение и переохлаждение.

6. Эпилептический припадок.

Что нужно делать в любом случае?

  1. Обеспечьте собственную безопасность и безопасность пострадавшего.

– Посмотрите, что вас окружает: может быть, рядом бегает агрессивная собака (например, хозяин с ней гулял и ему стало плохо), есть вероятность обрушения здания или удара электротоком. По возможности нужно эти опасные факторы устранить, – подчеркнул Артем Лавлинский.

  1. Проверьте, в сознании ли человек, и вызовите «скорую» по единому номеру 112.

первая помощь бездыханный

Осторожно потормошите пострадавшего за плечи, окликните. Если не отзывается, определите наличие признаков жизни – пульса и дыхания. Дыхание определяют по правилу трех «п»: посмотри, почувствуй, послушай. Наклонившись, прислушайтесь к дыханию, постарайтесь ощутить его щекой и посмотрите на грудную клетку: поднимается ли она? Проверьте пульс, прижав пальцы к сонной артерии. Если есть пульс и дыхание, положите пострадавшего на бок и контролируйте наличие признаков жизни до приезда «скорой».

Диспетчеру 112 назовите адрес, опишите пострадавшего – пол, приблизительный возраст, объясните, что с ним, и обязательно дождитесь ответа – убедитесь, что диспетчер услышал адрес.

А если пульса нет и человек не дышит?

Необходима сердечно-легочная реанимация. Без подготовки ее провести сложно, но лучше попытаться, чем бездействовать.

сердечно-легочная реанимация

Если рядом есть люди, обратитесь к конкретному человеку и попросите его вызвать «скорую». Заострите внимание на том, что у пострадавшего нет пульса и дыхания, чтобы бригада приехала быстрее.

Раздевать пострадавшего не нужно, разве что зимой расстегните верхнюю одежду.

Сердечно-легочная реанимация состоит из сочетания 30 компрессий (нажатий на грудную клетку) и двух вдохов «рот в рот».

Сложите руки в замок, выпрямите их и основанием ладони вертикально нажимайте на грудную клетку точно между сосками. При компрессиях грудная клетка должна прогибаться на 5–7 см (при реанимации ребенка давление должно быть меньше). В минуту нужно сделать 100–120 компрессий. Считайте толчки десятками до 30, повторяя: «И раз, и два, и три». Частица «и» позволяет соблюдать нужную скорость.

искусственное дыхание

Совершив 30 компрессий, запрокиньте голову пострадавшему, положив одну руку на лоб, другую под подбородок, большим и указательным пальцами зажмите его нос. Сделайте два глубоких вдоха ему в рот. Если при этом поднялась грудная клетка, значит, вдох был эффективным. Затем опять выполните 30 компрессий.

– Что у потерявшего сознание «западает язык» – это миф. Перекрыть дыхательные пути могут ткани мягкого неба. Но при запрокидывании головы мы освобождаем дыхательные пути, – отметил Артем Лавлинский.

Профессиональный спасатель носит с собой специальную маску с клапаном, через которую можно производить вдохи «рот в рот». Она нужна для защиты от инфекций. 

– Существует три группы пострадавших: безопасные, условно опасные и опасные. Безопасные – это члены вашей семьи, от них вы ничем не заразитесь, маску можно не использовать. Условно опасные – коллеги, друзья. Опасные – незнакомцы на улице, и в этом случае маска необходима. Если ее нет, можно ограничиться только компрессией, без вдохов, так как она играет главную роль в реанимации, – объяснил Артем Лавлинский.

маска спасателя Воронежский центр медицины катастроф

Даже физически подготовленный человек может проводить сердечно-легочную реанимацию не более двух минут. Потом он устает, а реанимация становится неэффективной.

Прекращайте реанимацию, если устали, приехала бригада скорой помощи или у человека появились признаки жизни.

Если появились пульс и дыхание, пострадавшего нужно положить на бок и каждые две минуты проверять его состояние. В случае необходимости вновь приступить к реанимации.

Как помочь в каждом конкретном случае?

Утопление

Раньше считалось, что тонувшего человека надо перекинуть через колено, чтобы освободить легкие от воды. На самом деле, как правило, на фоне стресса смыкается связочный аппарат гортани, воды в дыхательные пути много не попадает.

Человека нужно положить на землю, запрокинуть ему голову и сделать подряд пять спасительных вдохов. Если после этого не появились пульс и дыхание – приступить к сердечно-легочной реанимации.

– Детям до 12–14 лет тоже в начале реанимации делают пять спасительных вдохов, по какой бы причине у них ни отсутствовали дыхание и пульс, – добавил Артем Лавлинский.

Инородное тело в верхних дыхательных путях

Воронеж первая помощь на месте

Нередко это состояние становится причиной смерти. Многие давятся шашлыками в пору весенних и осенних пикников.

Не впадайте в панику и действуйте по алгоритму. Если человек покраснел и держится руками за горло, подойдите и задайте два вопроса: «Подавился? Говорить можешь?» Если он ответил хотя бы шипящим сдавленным голосом или способен кашлять, быстро доставьте его в больницу. Кашляющему человеку нельзя стучать по спине: есть риск протолкнуть застрявший кусок глубже и окончательно перекрыть дыхание.

подавился первая помощь

Если человек не может ни кашлять, ни говорить, а только кивает, приступайте к оказанию первой помощи.

Наклоните пострадавшего и нанесите пять мощных ударов между лопаток. После этого проведите прием Геймлиха:

1. Встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его руками.

2. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот пострадавшего на 2–3 см выше пупка.

3. Ладонь другой руки положите поверх кулака и быстрым толчком снизу вверх вдавите кулак в живот, под диафрагму. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. Повторяйте прием, пока дыхательные пути не освободятся.

оказание первой помощи Воронеж

Если речь идет о беременных или о тучных людях с большим животом, то после тех же пяти ударов по спине примените другой способ: подойдите сзади вплотную, возьмите пострадавшего за плечи и сделайте резкий рывок на себя. Не забудьте отвернуться, так как голова пострадавшего может разбить вам нос.

Если освободить верхние дыхательные пути не удалось, а человек начал синеть и терять сознание, то положите его на землю и начните сердечно-легочную реанимацию в ожидании «скорой».

– Часто спрашивают, как можно проводить вдохи, ведь застрявший комок мы протолкнем глубже. Но вдохи проводить необходимо. Либо комок вытолкнет компрессия, либо вдохами мы протолкнем его в правый главный бронх, и тогда хотя бы одно легкое будет дышать, – разъяснил Артем Лавлинский.

Травмы в ДТП

Первым делом нужно ограничить движение на дороге и оценить число пострадавших. Затем позвонить по номеру 112.

Если пострадавший в машине и ему можно оказать помощь, не извлекая, то так и поступите, иначе можно нанести человеку еще больший вред. Но при угрозе возгорания или другой опасности людей из машины нужно вытащить. Если предполагается травма шейного отдела позвоночника, одной рукой обхватите пострадавшего, а другой зафиксируйте шейный отдел. Лучше всего сделать для шеи импровизированный воротник, ограничивающий движения, – например, из плотно свернутой кофты или кусочков картона.

медицина катастроф Воронеж помощь при ДТП

Осмотрите пострадавшего с головы до пят. Если видна рана на голове, забинтуйте ее, так как она не перестанет кровоточить сама. Когда ранен глаз, нужно забинтовать оба глаза, так как глазные яблоки совершают одновременные движения и раненому будет больно.

Инородные тела – например, куски стекла, металла, вонзившиеся в голову и лицо, – самостоятельно извлекать нельзя.

Нередко у попавших в ДТП бывает открытый пневмоторакс при ранении грудной клетки. Сделайте окклюзионную повязку из подручных материалов: приложите к ране кусок пластиковой пленки и обклейте ее пластырем, оставив свободной одну сторону.

При открытом ранении брюшной полости просто положите на рану салфетку, смоченную дезинфицирующей жидкостью.

При повреждении позвоночника пострадавшего можно переносить только на твердой поверхности. Или его несут несколько спасателей, обеспечивая горизонтальное положение тела.

Воронеж центр медицины катастроф Лавлинский

В конце осмотрите ноги и руки. При переломе в полевых условиях можно привязать травмированную ногу к здоровой, обеспечив ее неподвижность. Для сломанной руки сделайте импровизированную повязку через голову.

Кровотечение

При сильном кровотечении у нас есть всего пару секунд для осмотра. Остановить кровотечение можно несколькими способами:

1. Прижать рану пальцами при артериальном кровотечении или повреждении крупного сосуда.

2. Наложить тугую повязку при капиллярном или венозном повреждении.

3. Наложить жгут выше раны. Под жгут подложите платок или любую тряпку, чтобы он не травмировал кожу. Прямо на теле пострадавшего напишите ручкой или маркером время наложения жгута. Летом его необходимо снять через 60 минут, зимой – через 30. Если «скорой» все еще нет, снимите жгут и прижмите рану пальцами на 12–15 минут, пока в конечности восстановится кровообращение.

первая помощь при кровотечении

Эпилептический припадок

Во время приступа нельзя совать в рот человеку ложку или другие предметы, вытаскивать язык. Просто поддерживайте голову, чтобы он ее не разбил. Приступ обычно длится максимум минуту.

Ожог, тепловой удар, обморожение

При ожоге, термическом или химическом, поврежденную часть тела нужно сразу подставить под струю холодной воды. Холод обладает противовоспалительным и анестезирующим действиями. На поверхность ожога наложите влажную повязку, но не тугую.

При перегревании до приезда «скорой» пострадавшего поместите в прохладное место и напоите водой.

При обморожении отогрейте, но ни в коем случае не растирайте снегом обмороженные участки кожи. У многих автомобилистов есть термоодеяло – заверните в него (золотистой поверхностью наружу) замерзшего человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: