Декан медико-профилактического факультета ВГМУ имени Бурденко Людмила Механтьева встретилась со студентами четвертого курса, на котором учился умерший во время занятий в бассейне медвуза молодой человек. Корреспонденту РИА «Воронеж» декан рассказала, что некоторые из однокурсников погибшего были на месте трагедии и помогали реанимировать умирающего.

– Это был хороший, старательный студент, очень порядочный молодой человек. У них в группе хорошие, дружеские отношения, все его однокурсники очень расстроены, – сказала Людмила Евгеньевна.

По словам декана, во время встречи ребята спрашивали, можно ли было спасти их однокурсника:

– Как врач, как доктор наук, хочу сказать, что, к сожалению, такое бывает – внезапная остановка сердца. Предположить, что она наступит, невозможно, и в данном случае это было полной неожиданностью для всех. То, что это произошло на отработке по физкультуре, было непредсказуемо, – это могло случиться где угодно.

Людмила Механтьева сообщила, что все время до приезда «скорой» преподаватели и студенты делали молодому человеку искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но реанимационные мероприятия не дали результата.

– Со студентами мы поговорили о том, что нужно делать в таких случаях. Я считаю, что каждый человек должен уметь оказывать медицинскую помощь, по крайней мере – делать искусственное дыхание, нужно научиться этому и пользоваться при случае. Конечно, те, кто учится в мединституте, умеют это делать, но полезно получить эти навыки даже людям без медицинского образования, – сказала декан медико-профилактического факультета.

Студент скончался в бассейне медуниверситета в пятницу, 11 сентября. То, что 21-летнему студенту внезапно стало плохо, первым заметил преподаватель. Он увидел, как молодой человек совершает нехарактерные для плавания движения, и бросился на помощь. Педагог вместе со студентами извлекли парня из воды, уложили на бортик и приступили к реанимационным мероприятиям. Одновременно вызвали скорую помощь. Через несколько минут подключились сотрудники клинических кафедр университета. Вскоре прибыла карета скорой помощи. Врачи боролись за жизнь пациента в течение 40 минут, но, к сожалению, спасти парня не удалось.

– Студент занимался в основной группе, документов, ограничивающих его занятия физической культурой и спортом, он не предоставлял. Обязательный медицинский осмотр, который проходят все студенты университета, не показал никаких отклонений в состоянии его здоровья. Поэтому судить о причинах его смерти можно будет только по итогам судебно-медицинского заключения, которыми администрация вуза пока не располагает. Стоит также отметить, что все обучающиеся перед началом занятий сдают тест на умение плавать. Студент за несколько дней до трагедии сдал норматив по плаванию. Чрезвычайное происшествие случилось через пять минут после начала занятий, поэтому говорить о каких-либо чрезмерных нагрузках не приходится – он проплыл не более 30 м, – ранее рассказывали в пресс-службе ВГМУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter