Телеканал «Россия-24» выложил выпуск передачи «Футбол России» о воронежском клубе «Факел» во вторник, 5 октября. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрал главное из интервью генерального директора клуба Романа Асхабадзе.

Мотивацией работы в Воронеже после московского «Спартака» Асхабадзе назвал болельщиков. По его оценке, около 250 тыс. человек поддерживают команду, если считать по охватам в соцсетях, телезрителей и так далее.

– Также меня мотивировала встреча с губернатором Александром Гусевым. Было очевидно, что он очень сильно переживает за состояние клуба, что хочет исправить ситуацию, приложить к этому все усилия. Нас сблизил интерес к молодежному футболу – это одна из стратегий. Мне интересно создавать академию, хотя это очень трудоемкое направление. Многие от этого открещиваются, мол, «первая команда у нас есть, как минимум все хорошо, плюс-минус стабильно, дальше ничего не нужно» <...> Гусев поддержал мое стремление. Поэтому наша совместная работа по аудиту, оценке долгов не получилась бы без участия губернатора. <...> Все это помогло мне увидеть потенциал в клубе – все, что может вывести его на новый уровень, – сказал гендиректор «Факела».

Первоначальной задачей по пришествию в команду Асхабадзе назвал избавление от всех долгов:

– Мы попросили у правительства Воронежской области не больше денег, а тот же самый, но стабильный бюджет, прекрасно понимая, что найти большие средства сложно. И в рамках этого бюджета мы «пожертвовали» первым сезоном, не занимались селекцией и прочим, и гасили долги. Конечно, это вызвало негативную реакцию болельщиков, которые говорили, что «ничего не изменилось». Мы понимали, что придется остаться без спортивных результатов, зато клуб «очистился». <...> Поэтому сейчас к нам идут игроки не за достижениями, а стабильностью, развитием, городом и болельщиками.

Роман Асхабадзе назвал бюджет клуба – 260 млн рублей. В 2019 году он составлял 230 млн рублей, как и раньше. Дополнительные средства понадобились на открытие футбольной академии, где дети занимаются бесплатно.

– По отчетам Российского футбольного союза, мы идем, к сожалению, далеко не на первом месте по бюджетам в ФНЛ. Для нас главное – стабильность. Может быть, мы пятые-шестые с конца списка <...> Зато к нам пришли новые партнеры, которым мы показали свою успешность. Это уже наша доходная составляющая, не в «теле» основного бюджета, – отметил гендиректор.

Роман Асхабадзе сказал, что в решении задач клуб движется поступательно:

– Сначала нужно было выйти из кризиса – мы не бежим впереди, так сказать, паровоза. К сожалению, иногда это может аукнуться, и клуб может не выдержать и лопнуть, как мыльный пузырь. В этом году я для себя ставлю задачу место в пятерке. А в дальнейшем клуб с такой историей, таким количеством болельщиков должен принимать матчи Премьер-лиги. Но здесь есть ряд факторов, в первую очередь, инфраструктурных.

По мнению функционера, футбольный рынок в стране сильно изменился:

– Не в обиду никому, уровень Российской премьер-лиги стал ниже, слабее, по сравнению с временами, когда мы работали в «Спартаке». Тогда шесть-семь команд в жесткой конкуренции бились за еврокубковые места, сейчас такого нет из-за множества факторов: пандемия, экономика – об этом можно долго говорить.

Поработав в ФНЛ, Асхабадзе пришел к выводу, что главы регионов боятся выхода своих команд в РПЛ из-за увеличения расходов:

– Они боятся одной вещи, что сейчас клуб выйдет в Премьер-лигу, придет и скажет: «Для Премьер-лиги нам нужно n-ое количество миллиардов рублей». А ни область, ни другие партнеры не смогут потянуть такие суммы. Мне кажется, такая история сейчас очень раздута в России, к сожалению. По нашим оценкам, стабильный бюджет в 350−400 млн рублей может гарантировать выход в РПЛ, при этом зарабатывая самостоятельно, ничего не прося от местных властей. <...> И эти цифры я беру, исходя из опыта прошлых сезонов. А при повышении стоимости телеправ клубы смогут зарабатывать больше на этих отчислениях. И при грамотном бюджетном контроле команды ФНЛ смогут выходить в РПЛ и «не лопаться» после этого.

Гендиректор «Факела» раскрыл финансовую статистику. Если на билетной программе 2019 года команда заработала 1,5 млн рублей, то уже в этом сезоне эта сумма составляет 6,5 млн, несмотря на ковидные ограничения. Прогноз на РПЛ – 20 млн рублей. Соответственно выросло число зрителей на трибунах: с 1,9 тыс. до 5−6 тыс., в Премьер-лиге на стадионах ждут 8−12 тыс. болельщиков. С появлением мерчендайза клуб зарабатывает 0,8−1 млн рублей, в высшем дивизионе планирует увеличить этот доход до 1,5−2 млн. Пул партнеров в текущем году выделил 50 млн рублей дополнительного бюджета, при выходе в РПЛ к ним добавятся 50−100 млн от лиги, а деньги от спонсоров могут вырасти до 70 млн.

Спортивный директор «Факела» Кирилл Котов рассказал о работе с молодыми футболистами из Воронежской области:

– У нас в команде сейчас трое воспитанников: Шепилов, Магаль и Максимов. Будем поддерживать эту традицию. Шепилов – первая «ласточка», которая перешла из второй команды в основную. <...> В академии собираются лучшие ребята из области. Будем надеяться, что через три года как минимум три ее выпускника всегда будут в основном составе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter