17 июня 2021

четверг, 00:07

$

72.03

87.35

Главный тренер воронежского «Факела»: «Мне неинтересно быть в середине таблицы»

, Воронеж, текст — , фото — ФК «Факел»
  • 17827
Главный тренер воронежского «Факела»: «Мне неинтересно быть в середине таблицы» Главный тренер воронежского «Факела»: «Мне неинтересно быть в середине таблицы»
Олег Василенко подвел итоги минувшего футбольного сезона

Сезон-2020/2021 для воронежского «Факела», выступающего в ФНЛ, однозначным никак не назовешь. Итоговое девятое место, конечно, совсем неплохой результат для команды, долгое время балансировавшей недалеко от зоны вылета. И все же в успешном выступлении воронежцев на весеннем отрезке чемпионата, когда в 16 матчах команда одержала 11 побед, трижды сыграла вничью и всего дважды проиграла, осталась какая-то недосказанность. С одной стороны, вроде бы хорошо, что не вылетели, а с другой – могли бы претендовать на более высокое место. О перипетиях завершившегося сезона корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с главным тренером «Факела» Олегом Василенко, который принял команду в сентябре 2020 года.

«Весной добавили, и все пошло хорошо»

– Олег Петрович, на ваш взгляд, «Факел» за нынешний сезон надо больше хвалить или критиковать? С одной стороны – первый отрезок чемпионата команда закончила в зоне вылета, зато весной выдала серию на уровне лидеров турнира, заняв итоговое девятое место.

– Конечно, надо похвалить. Команда сделала хороший результат. Когда что-то отрезками не получается – так бывает, это наша общая ответственность. И футболисты, и весь персонал – все мы проделали огромный объем работы, который в итоге дал результат.

- Какой из двух «Факелов» настоящий – тот, который, сыграв первые 26 туров чемпионата, стоял на вылет, или сегодняшний – успешный с психологией победителя?

- Весной мы добавили, и все пошло хорошо. Ведь сегодняшняя команда именно так играет, мы стали играть лучше, а не хуже. Значит, это и есть настоящий «Факел». Да, вначале что-то не получалось, команда буксовала, но в итоге все выправилось. А весенний отрезок, очевидно, приносил не только результат, но и удовольствие с положительными эмоциями. Значит, это и есть настоящий «Факел».

- Почему мы после зимней паузы увидели совсем другую команду?

- По ходу летне-осенней части мы привыкали друг к другу, но из-за того, что турнир шел в довольно-таки жестком графике, не могли быстро добиться каких-то нюансов в игре. А в межсезонье во время сборов у нас было больше времени для того, чтобы отработать какие-то схемы, нюансы в игре, поднять уровень функциональной подготовки, и мы успешно прошли через все это, что в итоге и принесло результат.

- В ответ на вопрос о задачах команды на сезон 99% тренеров в любых игровых видах спорта скажут: «Выходить и побеждать в каждом матче». А как вы определяли для себя задачу на сезон после 26-го тура, когда «Факел» шел на 17-м месте и вел трудную борьбу за выживание в ФНЛ?

- Наша задача тогда была – покинуть зону вылета. И с самого первого дня первого сбора перед возобновлением весенней части чемпионата я сказал футболистам, о том, что по итогам сезона мы должны быть в десятке. Но для этого придется серьезно поработать. Мы все понимали, в каком направлении нам надо двигаться, и начали этот путь.

- Эту задачу ставили именно вы или ее озвучило вам руководство клуба, чтобы главный тренер уже донес ее до футболистов?

- Руководство клуба мне озвучило то, что нам надо выбраться из зоны вылета и как более глобальную задачу – необходимость развития игроков и команды. Это неотъемлемая часть выбранного вектора движения. И выход из опасной зоны стал первым маленьким шажком в этом направлении. Надо было, прежде всего, раскрепостить ребят после неудачной первой части чемпионата. «Сейчас мы внизу, а нам надо наверх» – примерно под таким девизом мы продолжили работу.

«До последнего тура хотели финишировать восьмыми»

- До «Факела» вы работали в ФНЛ – в Калининграде, Курске, Саранске. То есть –  имели полное представление о подводных камнях турнира первого дивизиона. Имел ли завершившийся чемпионат какую-то ярко выраженную специфику или был похож на те, где вы работали раньше?

– Нет, какой-то особой специфики не было. «Балтика» была в 2018 году, мы пришли туда с Игорем Ледяховым, в 2019 году был курский «Авангард», а в «Мордовию» я пришел на последнем сборе, когда будущее команды было вообще неясным. Конечно, я имел понимание о специфике турнира ФНЛ и знал, что за год-два тут ничего не поменялось. Здесь каждый может обыграть каждого.

– А сам по себе уровень этого турнира не стал ниже, чем, скажем, пару лет тому назад?

- Мне кажется, что, например, в 2018 году в отдельных командах было больше ярких индивидуальных исполнителей, чем сегодня. На следующий год турнир подровнялся, а что касается нынешнего сезона, я не скажу, что турнир просел – сложно играть с любым соперником, появились самобытные команды, против которых играть трудно и интересно. Это «Крылья Советов», «Алания». Конечно, первые – очевидный коллектив премьер-лиги, куда они без труда завоевали путевку.

- По ходу удачных матчей команды второй части чемпионата не посещала ли мысль о том, что можно побороться, например, за восьмерку или даже пятерку?

- Эта мысль всегда со мной, я максималист, и стараюсь донести это до ребят. Я честно им сказал: «Мне неинтересно быть в середине таблицы, и вам это не должно быть интересно!» Мы выигрываем и двигаемся дальше, надо становиться сильнее и физически, и тактически, и ментально. Каждый раз, когда мы поднимались в турнирной таблице, я все равно думал, что надо взобраться еще выше, когда мы оступались и откатывались назад, я очень сильно переживал. И до самого последнего тура мы хотели подняться на итоговое восьмое место, хотя все же стали девятыми. Для этого мы сделали все – обыграли в Тольятти «Акрон», ну а наш соперник, «Велес», за попадание в восьмерку переиграл «Текстильщик» и в итоге стал восьмым, а мы – девятыми.

- За свою почти 27-летнюю тренерскую карьеру (с учетом работы в футбольной ДЮСШ Ставрополя) вы поработали в 20 футбольных командах. Чем сегодняшняя работа в Воронеже с «Факелом» отличается от ваших прежних мест работы?

- В Воронеже есть своя футбольная аура, здесь уникальные болельщики. Они не просто любят футбол, это отношение здесь передается традициями. Я познакомился с несколькими поклонниками «Факела» и с удивлением узнал о том, что на футбол они ходили еще детьми, а сейчас приводят на стадион своих детей и внуков! Это уникально, именно поэтому Воронеж всегда был заметной точкой на футбольной карте России. Это и есть специфика этого города. Руководством созданы все условия для работы. В клубе, команде собраны настоящие профессионалы, которые хотят развиваться, а не просто – быть. Появилась академия, женская команда, вторая команда в ПФЛ. В общем, гендиректор Роман Асхабадзе создал систему, которую надо развивать.

- Насколько пандемия с ограничением для болельщиков посещений стадионов осложнила выступление команды в прошедшем сезоне?

- Конечно, это было ощутимо для эмоционального настроя команды. Когда «Факел» начал оживать и показывать неплохую игру – хоть и результат приходил не всегда, были ничьи, кого-то мы не обыграли – и когда надо было помочь команде в моральном плане, поддержать ее, дать дополнительный импульс, толчок – началась пандемия с пустыми стадионами. Конечно, так играть было очень сложно. А когда в весенней части разрешили посещение стадионов болельщиков – начался настоящий футбол с эмоциями и страстью!

«Болельщики заслужили более комфортные условия»

- В футболках «Факела» в минувшем сезоне выходили 28 человек. Это означало, что до последнего приходилось искать какие-то связки и сочетания. То есть состав так и не стабилизировался?

- Созданием таких связок мы занимались на сборах, в равной степени мы наигрывали всех ребят. При этом мы понимали, что, если кто-то выпадает из стартового состава, мы легко можем трансформироваться и добавить вариативность в игре. И поэтому, когда в концовке сезона с некоторыми ребятами случились проблемы, связанные со здоровьем, те, кто их заменил, в целом справились.

- Вы сказали, что работаете в футбольном городе со своей особой аурой. Но, с другой стороны, тема состояния стадиона и футбольного поля в частности муссировалась во время пресс-конференций. Насколько здесь все плохо с футбольной инфраструктурой?

- Да, в таком футбольном городе, как Воронеж, должен быть, безусловно, качественный стадион. Болельщики заслужили более комфортных условий, чем те, что есть сейчас. Относительно поля скажу так – безусловно, нам сложно. Все, в том числе и мы, хотят прибавлять, а газон у нас сложный, некоторые ребята вдруг начали получать травмы, а качественное поле позволило бы нивелировать их. Ладно бы, травма от контакта или стыка, но не на ровном же месте! Все это в свою очередь, усложняет тренировочный процесс.

- Но ведь в 2010 году на этом же газоне национальная сборная России играла товарищеский матч со сборной Бельгии...

- Это получается, десять лет тому назад. Если в течение десяти лет мы не будем следить за нашей грядкой на дачном участке, то во что она превратится в итоге? Зарастет сорняками как минимум.

- Какой самый интересный матч «Факел» провел под вашим руководством в минувшем сезоне?

- По содержанию я бы, пожалуй, выделил домашний матч первого круга против «Алании» (он завершился нулевой ничьей. – Ред.) мы сыграли очень правильно, и ребята выдержали целостную концепцию всей игры, мы создали много голевых моментов, но реализовать их не сумели. Если говорить о весенней части чемпионата, то тут выделить что-то сложнее – в каждом матче ребята не опускались ниже определенного уровня.

- Какую общую оценку вы поставили бы себе и команде за минувший сезон?

- Относительно себя самого сказать ничего не могу, пусть это оценивают руководители клуба и болельщики, а что касается команды, то «Факелу» я поставил бы четверку. Мы летом начали неудачно, потом выправили ситуацию осенью и прибавили весной. На мой взгляд, могли бы сделать больше, но, значит, где-то ошибались. Свои ошибки я постоянно анализирую, это обычная повседневная работа.

- Есть ли, на ваш взгляд, лучший игрок «Факела» в этом сезоне?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не сторонник кого-то выделять. Да кто-то раскрылся больше, кто меньше. Да, кто-то играл больше, кто-то меньше. Но свой вклад внесли абсолютно все футболисты. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

- Как выглядит календарь предсезонной подготовки?

- Мы соберемся 5 июня 2021 года в Воронеже, а всего запланировано два сбора в Воронеже и подмосковных Бронницах. Ориентировочно «Факел» проведет четыре контрольных матча.

- Лет 8−10 тому назад в плане судейства ФНЛ называли «болотом». Как судят сейчас и пострадал ли в минувшем сезоне «Факел» от судейских ошибок?

- Судьи, которые выходят на поле, – обычные люди, имеющие право на ошибку. Почему нападающий может загубить 100%-й голевой момент или защитник – «привезти» себе гол, а судья не может ошибиться? Беспредела в судействе я не увидел, и учет результативных ошибок арбитров не в пользу «Факела» я не вел. Футболистам я говорю, что нам надо делать свою работу, и, если мы не добились положительного результата, виноваты в этом, прежде всего, мы сами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: