Российский футбольный союз (РФС) присвоил академии «Факел» имени Владимира Проскурина официальный статус. Официально аккредитованная профессиональная футбольная академия появилась в Воронежской области впервые в истории региона. Об этом рассказала пресс-служба «Факела» в пятницу, 26 февраля.

По словам главного тренера академии Вадима Эктова, аккредитация позволит воспитанникам участвовать в соревнованиях Юношеской футбольной лиги.

– Это очень серьезный уровень. Кроме того, это сигнал, который мы посылаем нашему региону – мы доказали, что у нас лучшие условия для развития юных футболистов. Чтобы получить статус «футбольная академия», надо соответствовать четко прописанным критериям как по квалификации тренеров, так и по качеству инфраструктуры, медицинскому контролю, наличию экипировки, – подчеркнул наставник и отметил, что в «Факеле» выполнили все требования РФС «с запасом».

Губернатор Александр Гусев поздравил «Факел» с важным достижением.

– Мы видим правильное движение вперед, когда фундамент профессионального клуба закладывается в том числе и через создание детской команды, – прокомментировал глава региона известие о присвоении академии официального статуса. 

Футбольная академия «Факела» открылась в августе 2020 года. Сейчас в ней занимаются порядка 150 юных игроков, прошедших профессиональный отбор. С ребятами работают 14 тренеров. Занятия проходят на полях воронежских стадионов «Чайка» и «Локомотив», кроме того в распоряжении академии – легкоатлетический и футбольный манежи. В середине февраля академия анонсировала создание команды девочек, чьим тренером станет воспитанница воронежской «Энергии» Людмила Шестопалова. Команда будет участвовать и в первенстве города, и во всероссийских соревнованиях под эгидой РФС.

Генеральный директор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе в интервью популярному порталу championat.com подчеркнул, что клубу удалось разобраться с многомесячными долгами благодаря заинтересованности губернатора Александра Гусева в решении вопроса. С помощью главы региона получилось отладить финансовые механизмы, что позволило создать профессиональную футбольную академию, где для ребят все бесплатно: тренировки, врач, современные раздевалки и форма.

– Многие говорили: «Зачем ты лезешь в регионы после работы в «Спартаке»?» Уверяли, что есть свои устои, которые нельзя сломать. Но я увидел желание губернатора развивать футбол и молодежь, – сказал Роман Асхабадзе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter