Генеральный директор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе дал большое интервью популярному порталу championat.com, в котором, помимо прочего, рассказал про финансовое положение клуба и ситуацию с долгами. По словам менеджера, разобраться с многомесячными задолженностями помогла заинтересованность главы региона Александра Гусева в решении этого вопроса. Интервью опубликовали в четверг, 4 февраля.

– Спасибо губернатору – решил вопрос, когда я приходил в клуб. Общий долг был порядка 80 с чем-то млн рублей. Какие-то долги мы структурировали, какие-то были прощены, какие-то в большей степени мы погасили из этого бюджета. Контрагентам задолженности мы погасили. Перед тем же стадионом, который является собственностью профсоюзов, был большой долг по аренде, мы его полностью закрыли. А этот долг копился не один месяц, – поблагодарил главу региона Роман Асхабадзе.

Гендиректор «Факела» отметил, что на момент его прихода у клуба не было денег, зато были огромные долги – по словам Романа Асхабадзе, еще через год-два в таком состоянии «Факел» играл бы во второй лиге либо был банкротом. Механизмы финансирования удалось отладить с помощью губернатора Александра Гусева и основного партнера – «ТНС Энерго». Сейчас бюджет клуба составляет порядка 259 млн рублей в год. На эти деньги «Факел», в частности, заявил вторую команду в ПФЛ и впервые в истории региона создал профессиональную бесплатную футбольную академию, где уже тренируются около 140 детей. Роман Асхабадзе указал, что для ребят все бесплатно: врач, современные раздевалки, форма и непосредственно тренировки.

– Многие говорили: «Зачем ты лезешь в регионы после работы в «Спартаке»?» Уверяли, что есть свои устои, которые нельзя сломать. Но я увидел желание губернатора развивать футбол и молодежь, – сказал Роман Асхабадзе.

Речь также зашла о новом стадионе «Факела». Генеральный директор клуба сообщил порталу, что с первого дня интересовался этим вопросом.

– При поддержке губернатора нам удалось утвердить проект стадиона. Клуб не занимается строительством. Естественно, это дело местных властей, но мы участвовали в разработке стратегии арены. Инфраструктура футбольная здесь не строилась очень давно, со времен СССР. (…) Стадион будет принадлежать области, правительству – такая задача, по крайней мере, первым лицом поставлена точно.

С полным текстом интервью Романа Асхабадзе порталу championat.com можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter