Дом.ру Бизнес

22 Ноября 2017

среда, 00:22

$

59.27

69.67

«Гамлет» и «Осенний марафон». Каких премьер ждать от воронежских театров в сезоне-17/18

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 3044
«Гамлет» и «Осенний марафон». Каких премьер ждать от воронежских театров в сезоне-17/18

Обзор новинок и даты спектаклей.

К открытию театрального сезона-17/18 РИА «Воронеж» подготовило обзор премьер и новых проектов, чтобы читатели успели купить билеты на желаемые постановки.

Камерный театр

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Камерный театр откроет новый сезон в пятницу, 8 сентября. Первым спектаклем осени станет драма по Александру Островскому «Гроза», премьера которой состоялась в марте. В текущий репертуар театра также вошла комедия «Гоголь переоделся Пушкиным» – спектакль, поставленный на малой сцене молодым петербургским режиссером Николаем Русским в рамках лаборатории Олега Лоевского, которая проходила в Камерном в апреле. Основу постановки составили небольшие рассказы о русских писателях из цикла «Анекдоты» Даниила Хармса.

В конце сентября театр выпустит первую премьеру в новом сезоне – драму «Каренин», постановкой которой занимается режиссер Руслан Маликов. Главную роль в спектакле по пьесе Василия Сигарева, переосмысляющей знаменитый роман Льва Толстого, сыграет заслуженный артист России Юрий Овчинников. Спектакль будет идти на малой сцене.

Юрий Овчинников
Фото – Алексей Бычков (из архива)

Всего в сезоне-17/18 в Камерном планируют выпустить две премьеры на большой и две на малой сценах. Все новые названия пока неизвестны, но одним из новых спектаклей станет драма «Осенний марафон» по знаменитой пьесе советского драматурга Александра Володина. Постановкой руководит московский режиссер Марфа Горвиц, в главной роли заслуженный артист РФ Камиль Тукаев. Премьера запланирована на конец октября. Худрук театра Михаил Бычков пока не определился с творческими планами по постановкам на сезон.

В декабре в Камерном вновь пройдет поэтический фестиваль «Мандельштамфест». Программа форума пока не озвучена.

Театр драмы имени Кольцова

драм кир.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В драмтеатре имени Кольцова новый сезон откроют в четверг, 21 сентября, показом спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина в постановке режиссера Никиты Рака на малой сцене.

Первой премьерой в сезоне-17/18 в драмтеатре станет долгожданный «Гамлет», постановкой которого занят худрук театра Владимир Петров. Главную роль исполнит молодой артист театра Евгений Чистяков. Спектакль будет идти на большой сцене.

Всего же до конца лета-2018 драмтеатр планирует выпустить четыре премьеры. Двумя постановками занимается режиссер Никита Рак. Одним из его новых спектаклей станет комедия «Брак по-итальянски», в основу которой ляжет киносценарий Тонино Гуэрры по пьесе «Филумена Мортурано». А на малой сцене театра после Нового года Никита Рак поставит новую злободневную пьесу известного российского современного драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день». Воронежский драмтеатр станет первой площадкой, где создадут спектакль по этому тексту. К Новому году драмтеатр также планирует выпустить детскую сказку, которую будут показывать на елках.

Кроме того, в драмтеатре планируют продолжить проект «Прошлое по субботам» с показом и обсуждением архивных спектаклей, и акцию «#СИТО» (Современное исследование театральных объектов), итогом которой должны будут стать разовые показы эскизных спектаклей. Тема третьего «#СИТА» пока не объявлена. Традиционная акция «Ночь в театре» пройдет в драматическом и в сезоне-17/18.

Театр оперы и балета

опера.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Оперный откроет новый сезон спектаклем-концертом «Браво, Фигаро!» в пятницу, 22 сентября. На сцене развернется театрализованное действо по мотивам комедии Бомарше «Женитьба Фигаро». В музыкальную партитуру концерта-спектакля собраны самые запоминающиеся фрагменты из популярных опер «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Севильский цирюльник» Россини.

Первым же репертуарным спектаклем сезона по традиции станет «Евгений Онегин», который покажут в субботу, 23 сентября. Именно этой оперой театр открывался в 1961 году, с тех пор «Онегина» обязательно показывают в начале каждого сезона.

Первой премьерой Оперного станет балет «Корсар» Адольфа Адана, постановкой которого занимается известный российский хореограф, танцовщик, педагог и историк балета из Москвы Юрий Бурлака. Спектакль должен стать одним из самых масштабных в воронежском театре за последние годы: в нем будет занята вся балетная труппа театра, учащиеся всех возрастных групп Воронежского хореографического училища, симфонический оркестр и хор. Литературная основа «Корсара» – знаменитая одноименная поэма Байрона. В театре шутят, что зрители увидят на сцене пять Джеков-воробьев. Премьера «Корсара» запланирована на начало ноября.

корсар.jpeg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Зимой Театр оперы и балета выпустит полноценное новогоднее представление – новый детский музыкальный спектакль и интермедию к нему. Рабочее название нового проекта – «Аленький цветочек». Героями сказки станут Дед Мороз, Снегурочка и пираты, отсылающие к балету «Корсар».

В ноябре в воронежский Оперный приедет с гастролями Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени Соловьяненко. Артисты Донбасс-оперы представят в Воронеже оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Турандот» Джакомо Пуччини.

Театр юного зрителя

ТЮЗ зал.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

ТЮЗ по традиции открыл сезон 1 сентября, в один из главных праздников своих юных зрителей. Первым спектаклем сезона стал «Чудики» по рассказам Василия Шукшина – мартовская премьера театра.

В сезоне-17/18 ТЮЗ решил сделать ставку на подростковую и молодежную аудиторию, чтобы привлечь в театр новую публику. Первой премьерой станет комедия «Шикарная свадьба» для категории 18+. Легкомысленный водевиль по пьесе английского драматурга Робина Хоудона на большой сцене ставит худрук театра Вадим Кривошеев. Первый показ – 21 октября.

В начале октябре в театре запланирована премьера спектакля «Стеклянный зверинец» по пьесе знаменитого американского драматурга Теннеси Уильямса. Постановка семейной драмы – самостоятельная работа актеров ТЮЗа Екатерины Тоборовец, Анны Балицкой, Олега Бондаря и Николая Байбакова. Художественный руководитель спектакля – Вадим Кривошеев. Премьерный показ предположительно состоится в рамках акции «Ночь искусств», в ночь с 3 на 4 октября. Спектакль предназначен для аудитории старше 16 лет. «Стеклянный зверинец» будет идти на малой сцене.

К Новому году театр выпустит «Конька-горбунка» (6+). Премьера сказки по произведению Петра Ершова в инсценировке Вадима Кривошеева намечена на 20 декабря. Именно этот спектакль артисты ТЮЗа будут играть на елках.

Ближе к концу марта в театре состоится премьера приключенческого детектива «Две стрелы» (12+) по мотивам пьесы советского драматурга Александра Володина. Действие спектакля будет разворачиваться в каменном веке.

А 18 декабря Театр юного зрителя отметит юбилей – 55 лет. В честь этого события труппа подготовит спектакль по рассказам Антона Чехова «Жизнь в вопросах и ответах». Точная дата премьеры пока неизвестна, но в театре сообщили, что вероятнее всего новая постановка закроет сезон.

Театр кукол «Шут» имени Вольховского

кукольный1 кирьянов архив.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Первым спектаклем сезона в кукольном станет летняя премьера «Зайка и Бычок» по стихотворениям Агнии Барто. Спектакль рассчитан на детей от двух лет и идет на малышкиной сцене, максимальная вместимость зала – 24 человека. Спектакль сыграют 24 сентября.

Театр кукол пока анонсировал всего одну премьеру нового сезона: 23 сентября на большой сцене покажут спектакль «Дракон и Золотая Черепаха» по мотивам китайской сказки. Постановка познакомит зрителей с традиционными китайскими сюжетами. «Дракон и Золотая Черепаха» рекомендован детям с шести лет.

Театральный центр «Никитинский»

никитинцентр.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Открывшийся в 2016 году в ДК Железнодорожников театральный центр «Никитинский» за первый год работы выпустил восемь спектаклей. В новом сезоне театр планирует поставить еще пять.

Первой премьерой «Никитинского» станет трагикомедия «Большая советская энциклопедия» по пьесе одного из самых известных современных российских драматургов Николая Коляды. Оформление для спектакля – старые советские ковры – театру подарили зрители. Премьера состоится 15 сентября.

В ноябре «Никитинский» планирует выпустить новую редакцию спектакля «Белое на черном» по роману русско-испанского писателя Рубена Давида Гонсалеса Гальего о жизни больных детей в советских детских домах. В 2011 году моноспектакль по этой книге создатель «Никитинского» Борис Алексеев играл в рамках своего проекта «Театр Одного». Теперь постановку доработали, в ней будет занято восемь артистов.

К Новому году в репертуаре «Никитинского» появится детская сказка «Аленький цветочек». Названия двух оставшихся премьер, запланированных в центре на 2018 год, руководство театра пока держит в секрете.

никитинский 2.jpg
Фото – предоставлено Борисом Алексеевым

Кроме того, в афишу Никитин-центра вошли два спектакля, созданных выпускниками Воронежского государственного института искусств. Спектакль «Адам и Ева» переедет на сцену театра из Дома актера имени Кравцовой. В основе постановки – одноименная пьеса Михаила Булгакова 1931 года, описывающая события после техногенного апокалипсиса. «Поминальная молитва» по пьесе советского драматурга Григория Горина – это дипломный спектакль выпускников ВГИИ 2016 года. Так как несколько молодых актеров этого курса пополнили труппу «Никитинского», свой дипломный спектакль они взяли с собой. Обе студенческие постановки можно будет увидеть уже в конце сентября.

Также у «Никитинского» появился первый резидент – сторонний коллектив, который будет постоянно показывать спектакли на сцене центра. Им стал воронежский театр иллюзий Magic Land под руководством актера и иллюзиониста Ивана Александрова. Специально для новой сцены фокусник создаст спектакль «Кем я стану, когда вырасту», премьерные показы которого состоятся 23 и 24 сентября. Это будет интерактивный иллюзионный спектакль, рассчитанный на детскую и семейную аудиторию (категория 5+).

На сегодняшний день «Никитинский» – единственный частный театр в Воронеже. Недавно центр запустил краудфандинг на платформе Planeta.ru на создание новых спектаклей. «Никитинский» существует исключительно на средства от продажи билетов, поэтому ему необходима поддержка зрителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: